Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Помнят ли японцы, кто сбросил бомбу на Хиросиму?

Есть мнение, что современные японцы полагают, будто ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросил СССР. Это распространённое и почти официальное в нашей стране мнение. Но оно разбиралось уже в другой статье и даже на другом канале. Если кратко, моя знакомая, – девушка живущая и работающая в Японии много лет, – провела блиц опрос среди аборигенов разного возраста, предсказуемо обнаружив, что все японцы (у них с этим строго) ходили в школу и проходили там историю Второй Мировой. По учебнику же, бомбу на Хиросиму сбросили Соединённые Штаты.

...Уверен, впрочем, что если бы опрос зачерпнул японские массы глубже, среди опрошенных оказалось бы пугающе много лиц, не знающих, кто бомбил, не знающих что Хиросиму вообще бомбили (хотя и живущих в этом городе) и не знающих, что Земля вращается вокруг Солнца. И даже который час не знающих. В Японии, как и везде в мире, обязанность посещать школу ни к чему сверх «посещения» не обязывает.

Уверен я также и в том, что опрос японцев, пусть и самый широкий, не выявил бы персон, учебник читавших, но считающих что всё не так было, – что «история переписана». Японское общество не проникнуто духом толерантности в такой мере, как европейское. Демонстрация явных признаков умственной неполноценности там не приветствуется, и идиоты стараются своё состояние скрывать.

О чём речь? Ну… я часто пишу о том, что историю нельзя переписать, – ни единую букву там ни поправить, ни выкинуть, ввиду отсутствия чисто технической возможности для этого. И давайте рассмотрим данный тезис на практическом примере. Допустим, правительство Японии решило, что отныне и впредь бомбу на Хиросиму в 1945 году должен сбрасывать СССР, а не США. Неважно, зачем и почему решило. Вопрос сугубо практический: как задуманное осуществить.

В представлении «альтернативных историков» для «переписывания» истории требуется лишь утвердить новый учебник. И это, действительно, просто – правительству страны вполне по силам… Ну а со старыми что? Со всей учебной, специальной, популярной, даже художественной литературой, где бомбардировка Хиросимы упоминается? Составить список таких книг, собрать их все и сжечь?.. Да-да. И ещё диски туда же, флешки и из облачных хранилищ вычистить… Вот это уже, во-первых, заведомо невыполнимо, а, во-вторых, полностью бессмысленно.

Причём, невыполнимо это было всегда. Не только в современной Японии, но и 1000 лет назад. Тогда-то было ещё сложнее. Типографий не имелось, только «самиздат». Какие записи в стране есть, где они, с какой скоростью размножаются переписчиками, правительство просто не могло иметь представления. Как следствие, попытки Инквизиции выжечь крамолу оказывались малопродуктивны.

-2

...К бессмысленности попыток зачистить «плохую» информацию ещё придётся вернуться, пока же, второй аспект проблемы. Учебники сами по себе ни о чём. К ним прилагаются учителя, учившиеся по учебникам старым. Они, понятно, удивятся нововведениям. И суть тут не в том, что учителей нельзя взять под контроль административными мерами (хотя и нельзя, половина даже не работает на государство). Суть в том, что речь о сотнях тысяч человек. Их не получится взять под контроль тайно или даже просто тихо. При таком количестве информированных лиц, – а учителей-то надо информировать, что в новом учебнике не опечатка, – нет речи ни о какой секретности… То есть, завтра вся страна будет знать, что учебник переписали.

И, наверно, не все согласятся с новой редакцией. Можно ли заставить молчать несогласных учёных, писателей, журналистов, блогеров?.. А их тучи найдутся, ибо быть с чем-то не согласным, это отличный хайп... Можно... Можно ли это сделать если не тихо, то хотя бы просто без грохота на всю планету? Очевидно нет. То есть, легко запретить отрицание того, что бомбу на Хиросиму сбросил СССР, – запретить на законодательном уровне, чтобы получить основания для репрессий, – но о принятии такого закона по определению не просто будут знать, а должны будут знать все поголовно. Информационная волна от попытки подавить информационную волну, связанную с исправлениями в учебнике, будет ещё вдесятеро выше. Тут уж все, – даже кто о Хиросиме не слышал, даже кому в принципе наплевать было, кто бомбил, – как минимум, заинтересуются.

...То есть, уничтожать старые книги бессмысленно, поскольку останутся те, кто их читал, – 120 миллионов японцев (сотням тысяч из которых и самим приходилось писать книги, или, как минимум, статьи). И у японцев возникнут вопросы. Причём, не то чтобы даже по отношению к инициативе правительства неблагожелательные, – да, пофиг всем, русские, там не русские, не в этом же суть, – а, скорее, законные вопросы. Почему раньше-то им говорили, что бомбу американцы сбросили?

Это получается, историю кто-то между 1945 и 2020 годами уже однажды переписал (не оставив следа своей активности, что немыслимо), а теперь её обратно переписывают? И кто же этот всесильный негодяй?.. Хотя, стоп. Известно же кто… Получается, правительство до сих пор на русских работало и лишь только что его американцы перекупили?

Дать ответ на такой вопрос правительство, конечно, может, – но лишь в форме конспирологической теории. Подразумевающей мировой заговор против японского народа, потому что народу этому доступна англовики, и японцы в курсе, что сами американцы своей причастности к бомбардировке не отрицают… Последнее обстоятельство лишает версию даже намёка на логику, но когда конспирологов это смущало?

Ну правда. Конспирологи же уверены, что американцы сами взорвали броненосец «Мэн», чтобы обвинить испанцев, и «весь мир этому верит». Но в американских учебниках всегда писалось, и теперь утверждается, что причины взрыва не установлены, и, почти наверняка, это случайность.

...Если бы возможность вносить в историю правки существовала, уж наверно бы, советскому учебнику не пришлось бы оправдываться за то что Суворов – князь, что народного героя Пугачёва в клетке возил, и неполиткорректно подавлял национально-освободительное движение в социалистически-дружественной Польше… Но – нет способа. Из песни слова не выкинешь. В истории нельзя подправить ни единой буквы.