Не так давно оборудование, которое предназначалось для замены в ходе рабочего процесса, применялось исключительно в дорогостоящих системах, имело славу сложного в проектировании. На сегодняшний день все изменилось. Такие системы получили распространение даже на среднестатистических компьютерах.
Рассмотрим, насколько горячая замена, а мы начали разговор именно о ней, полезна современным пользователям.
Что значит горячая замена
Hot-Swap в переводе с английского – горячая замена. Иными словами, подразумевается возможность подключить к ПК, другому цифровому оборудованию или отключить от него устройства без выключения, перезагрузки всей системы.
Такой подход создает комфортность, гибкость при использовании периферийного оборудования. Люди получают возможность быстро, без проблем заменить определенное оснащение прямо в процессе работы, не тратя время на дополнительные действия.
Чаще всего функция распространяется на жесткие диски, блоки питания, USB. Они вытаскиваются из включенного компьютера без какого-либо вреда последнему.
Принцип работы горячей замены
Принцип работы Hot-Swap заключается в предоставлении для оборудования стойки. Она обеспечивает видимость непрерывного подключения к шине десктопа или контроллеру. При этом предполагается, что оборудование находится в рабочем состоянии при проводимой процедуре.
Горячая замена, как правило, применяется для серверов, другом оснащении промышленного уровня, где важно свести период простоя к минимальному значению. Полезен такой способ для облегчения техобслуживания, профилактики, обновления без вмешательства в налаженный ритм работы.
Как серверы переключаются без прерывания работы
Переключение при горячей замене происходит благодаря:
- Применению разъемов с удлиненными контактами, что позволяет приоритетно обеспечить подключение «земли», питания.
- Установке контроллера для Hot-подключения. Он необходим для безопасности всех этапов замены элементов в условиях работы под напряжением. Еще одна задача – бесперебойная защита от перегрузки, замыкания.
- Резервному источнику питания, достаточному для функционирования оборудования. Это способствует быстрому переключению сервера на запасной источник и замене «заболевшего».
- Создание основных плат с учетом резервных каналов.
Роль резервных серверов в процессе
Резервные сервера играют роль подстраховки, на всякий случай. Производится их реплицирование с основной платформой в реальном времени. Однако, клиентские запросы не будут обслуживаться, пока проявляет активность основной сервер.
Свою роль сервер Hot-Swap будет выполнять, если выйдет из строя основной, и прекратит свою работу, когда ситуация нормализуется.
Преимущества горячей замены
Функция горячей замены имеет важные для бесперебойной работы плюсы:
- Удобство. Hot-Swap предоставляет возможность оперативно, легко извлекать, подключать оборудование, не выключая всю систему. Это помогает сэкономить силы, время.
- Гибкость. Обеспечивается определенная гибкость при взаимодействии с разным оснащением, различными конфигурациями. Специалисты в ходе общей работы могут без усилий проводить удаление, замену, добавление необходимых устройств.
- Уменьшение времени простоя. Так как все процедуры проводятся без отключения, перезагрузки системы, период простоя может быть минимальным.
Заключение
Горячая замена характеризуется как полезная функция, упрощающая взаимодействие с рядом устройств. Но необходимо понимать, что нужно проявлять осторожность при проведении данной процедуры, так как есть устройства, интерфейсы, которые не поддерживают подобные действия. Пренебрежение данным фактом может привести к проблемам.
RuWeb — недорогой хостинг для сайтов! Автоматическая установка CMS. Без скрытых платежей. 💻