Всем доброго времени суток, сегодня предлагаю поговорить о лучших мониторах для покупки на начало 2025 года.
1. Начнем с разрешения FULL HD (1920х1080).
Здесь хорошим вариантом для покупки будут:
1. Xiaomi Redmi G24 на матрице BOE MV238FHB-NF1, а в новых ревизиях на ставят HKC SN238CS04-1 V1.3.
Обе матрицы вполне хорошие, но у нас я думаю на том же я.Маркете вероятность поймать первые ревизии с BOE больше.
Разрешение 1920x1080 (FULL HD) с диагональю 23.8 дюйма, 180 Гц, IPS, достаточно быстрый отклик, натив 8bit (а не 6Bit+FRC), контраст приблизительно 1300:1, а так-же хорошие, сочные цвета и в подарок от китайцев поддержка VESA. Реальный отклик GtG 80% ~4.38мс, а GtG 100% - ~6.5мс
Цена тоже естественно плюс, на момент создания статьи можно откопать до 12-ти тысяч рублей, а 24 января в нашем паблике Железный маркет мы его выкладывали за 11100 (с купоном продавца).
За эти деньги вполне достойный вариант.
Из минусов - нет регулировки кроме как наклона, но и наклон там всего 10-15 градусов. Также я-бы отметил довольно хлипкую ножку, и иногда люди жалуются на засветы, но их можно поймать везде, это исключительно рандом.
Ещё обращаю ваше внимание, речь именно про модель с IPS матрицей. Точно такой же G24 есть на VA матрице - так вот, его не рекомендую к покупке, он очень медленный.
В DNS данный вариант продается с суффиксом "i", G24I, это тот же монитор, но здесь китайцы зачем-то сделали подсветку менее яркую, чем в обычном G24 и плюс G24i - это Global версия, а не китайская. Отличие от китайской в наличии русского языка в меню, и евро вилке.
2. Ещё хотел пару слов сказать о мониторе TITAN ARMY P2410G, его нам завезли в DNS совсем недавно, буквально в конце декабря.
Этакий "Кот в мешке"
Толковых обзоров на него до сих пор нет, но внутри матрица HKC SN238CS04-1 V1.3.
Такой же FULL HD с 23.8 дюймовой диагональю, те же 180 герц и IPS матрица как у Redmi, с хорошими цветами и охватами. Единственное, возможно придется повозится с настройками под конкретно Ваши глаза, но это применимо к любому монитору.
Стоит на тысячу дороже (13000 на момент написания статьи), зато это DNS - магазин у дома и гарантия 2 года.
В целом лично я считаю что при покупке данного монитора вы не разочаруетесь, но и уверенно его рекомендовать я тоже не могу, ибо, повторюсь, на него пока вообще нет инфы и обзоров.
3. И третий вариант, для "киберспортсменов" - это Machenike MKF25F240. Бренд Machenike, если вдруг кто не знал, это игровое подразделение Haier.
Здесь 24.5 дюйма, FULL HD, FAST IPS, годовая гарантия от DNS + Цветовой охват диапазона ~85% AdobeRGB, DCI-P3 ~90%, ~99% SRGB, максимальная яркость 420 нит и 280 Гц.
Модель матрицы от компании AUO M250HAN01.A. В общем годный монитор, опять таки DNS, 18 тысяч рублей (пока доделывали статью уже 20, грусть), либо Ozon от самих Haier, но придется чуть подождать, зато на 2к дешевле - 16000.
Если решите брать - рекомендую сразу докупать кронштейн, ибо регулировок как у и двух предыдущих здесь кроме наклона нет.
2. Переходим к диагонали 27 дюймов QUAD HD,
1. Начать здесь хочу с Redmi Display G27Q 2025, либо же есть прошлогодняя модель X27GQ (с суффиксом "икс"), у последнего 165, а не 180 герц, и предпочтение отдавать я бы советовал именно версии G27Q.
Просто присутствует небольшая путаница, ибо братья-китайцы напридумывали миллион схожих названий, из-за чего продавцы могут выкладывать карточку товара одного монитора, а присылать другой. Но, повторюсь, оба монитора вполне ОК за 16-17 тысяч на озоне или я.маркете, просто нужно постоянно мониторить предложения. У нас в железном маркете он был 27 января за 15900 рублей.
За эти деньги это просто нормальный QUAD HD (2к) 27-ми дюймовый монитор с быстрой IPS матрицей, модель матрицы здесь CSOT SG2701G03-3.
Калибровка нормальная прямо из коробки, цветовые охваты sRGB ~99%, Adobe ~85%, DCI-P3 ~95%, контраст 1150:1,
добротная сборка и корпус, стандартное, т.е. хорошее меню для Redmi, но опять нет никакой регулировки кроме наклона у Standart версии, поэтому рекомендую обязательно кронштейн.
Короче говоря адекватный IPS QUAD HD монитор с хорошей матрицей за недорого, ибо у него нет каких-то серьезных минусов. Битые пиксели, засветы - напоминаю, это РАНДОМ! Они могут быть абсолютно на любом мониторе.
2. Ну и естественно две "ИМБЫ", Xiaomi Redmi Display G Pro 27 и Titan Army P27A6MR, их рассматриваем вместе из-за наличия у обоих мониторов MINI-LED подсветки, причем про второй я уже рассказывал год назад в прошлом рынке мониторов, но с тех времен он подешевел аж на 10 тысяч.
Начнем с Redmi.
На него в сети очень-очень много обзоров, ибо весь прошлый год этот монитор, скажем так, "был на хайпе". Почему? Потому-что при его цене, а урвать его можно было до 30-ти тысяч, в момент написания статьи мы кстати запостили для Вас вкусное предложение с данным монитором от официального магазина Redmi на AliExpress с доставкой со склада в РФ за двадцать семь тысяч пятьсот рублей в нашем паблике Железный маркет, где помимо мониторов мы постоянно выкладываем лучшие предложения из мира компьютерного железа, периферии, смартфонов, электроники и прочего, так что обязательно подписывайтесь.
За эти деньги помимо привычного 27-ти дюймового QUAD HD монитора на 180 герц вы получаете в добавок вышеупомянутую мною Mini-Led подсветку с 1152-мя зонами локального затемнения.
Что это и для чего оно нужно - повторюсь, подробно рассказывал в прошлом рынке мониторов.
Благодаря этому у монитора отличный нативный контраст без включенного локального затемнение (~1400-1600:1), а с ним и вовсе бесконечный, особенно это заметно в сценах с темным освещением, а также цветовые охваты: sRGB ~99%, ADOBE ~95% и DCI-P3 ~99%, плюс неплохая калибровка с завода. Базируется монитор на быстрой матрице от BOE - ME270QHB-NM1.
Но, естественно, идеального продукта не бывает. Помимо самих нюансов MINI LED подсветки, которую нужно включать в играх и фильмах, и выключать на рабочем столе, иначе вашим глазкам будет плохо из-за артефактов, у него есть проблемы с багом прошивки и естественно присутствует ШИМ. Также данный монитор, как впрочем и все остальные, нужно настраивать под себя и свои предпочтения. Но это не минус, а скорее напоминание.
Конкретно про баг прошивки. Например при включении режима цветового пространства SCI-P3 монитор начинает краснить. Чинится это только переключением на режим экономии энергии и обратно, и то опять сломается, когда монитор выключится. При этом, если вы не пользуетесь калиброванными режимами, а просто пользуетесь монитором в "нативном" охвате, то проблем не будет.
P.S. после выхода видео на Youtube, получили информацию:
"После определенных экспериментов выяснилось, что это не баг, а просто плохая калибровка цветовой температуры во всех дополнительных режимах, кроме Default и Native. Режим энергосбережения просто сбрасывают хрен пойми куда эту саму цветовую температуру. В новых партиях монитор краснит реже"
(спасибо Гоша)
Про этот монитор можно рассказывать очень долго, я рекомендую Вас ознакомится с ним подробнее в обзорах в сети, ибо в противном случае данная статья будет очень долгой и будет посвящена только ему :).
И сразу про Titan Army P27A6MR. Здесь ситуация чуть другая - это тот же 27-ми дюймовый QUAD HD монитор, но уже с частотой 165 герц, 384-ми зонами FALD и матрице AUO M270DAN08.2.
Цветовые охваты ~99% Adobe, sRGB, DCI-P3. Плюсом он продается в DNS, у магазина рядом с дома и уже с бОльшей гарантией - 2 года. В начале январе он стоил всего 22 тысячи, на момент создания статьи - уже 25.
Но даже так, с учетом подорожания - его до сих пор можно рассматривать к покупке.
Суть здесь вот в чем:
P27a6mr хороший вариант если вы работаете с цветом, ибо аптроникс 8.2, огромные охваты + практически идеальная калибровка, ну и MiniLED 384 зоны под контент.
В случае если монитор под обычное использование, игры, контент, то Redmi G PRO 27.
Панель boe nm1, очень хорошая калибровка + высокий нативный контраст(~1500:1) + быстрая панель, ну и опять таки MiniLED 1152 зоны под контент.
Да, работать с цветом можно и на Redmi, И он будет лучше для этого чем 99% мониторов в этом бюджете, но вот именно для цвета все же P27A6MR лучше за счёт больших охватов и лучшей калибровки.
Из минусов у P27A6MR - GLOW эффект (без включенного FALD), но, это косяк свойственен любым IPS мониторам, тоже присутствует ШИМ, хоть и меньше нежели у Redmi, а виньетка, засветы и прочее - повторюсь, это вопрос к конкретному экземпляру. Они могут быть, а могут и не быть. Здесь привычное казино :)
Ещё пару слов хочу сказать о двух мониторах с MINI LED подсветкой - это Hisense 27G7H и ARDOR AQ27H1M.
Оба монитора на 576 зон, но FALD у них от KTC, а он настроен через жопу и его ничего не спасает(ни контент, ни игры, ни браузер). Плюсом ARDOR очень дорогой, а у Hisense - большая минимальная яркость ~110 нит без FALD и ниже не сделать, так же плохая калибровка. Поэтому их к покупке не советую.
3. И ещё один титан - это Titan Army P2710S.
Ситуация 1 в 1 как с Titan Army P2410G. Завезли в декабре, просто хороший дешевый QHD с 240-ка герцами на матрице HKC SN270ES01-3
4. Крайний добротный монитор с разрешением QUAD HD на сегодня - это Sanc D75 за 26 тысяч рублей с озона. Норм вариант для киберспорта и/или онлайн-проектов, ибо:
27 дюймов, QUAD HD разрешение, 320 герц на быстрой IPS матрице, модель матрицы BOE ME270QHB-NF8, по охватам тоже ОК: ~99%(sRGB) ~95%(Adobe), ~95%(DCI-P3).
Хорошо калиброваны доп. режимы.
Но есть один моментик. Доставка здесь озон глобал, то есть из Китая. Поэтому в плане гарантии имеются вопросы, но продавец хороший и проверенный, 3 года на озоне, с большим количеством отзывом, думаю проблем быть не должно, тем более в отзывах у человека оказалась проблема и продавец без проблем принял возврат. Плюс у SANC'oв раньше очень грелась вся нижняя панель, это не прям критичный минус, но кому-то может быть неприятно. Поэтому имейте в виду.
2.1. Теперь пара мониторов с разрешением 4К 27 дюймов.
1. Начнем с одного из лучших мониторов - TCL 27R83U. Лучший, ибо за весь свой набор функций и характеристик, а именно: 27-ми дюймовый 4К монитор с очень быстрой 160-ти герцовой VA панелью от CSOT SG2701D01-3,
MINI-LED на 1152 зоны под контент, контраст ~3500:1, цветовые охваты sRGB ~99%, ADOBE ~99% и DCI-P3 ~95%, который можно было урвать за 40 тысяч в декабре в офф. магазине, мы его постили в Железном Маркете.
Ныне, конечно, цена уже 50-55 тысяч на озоне, а на Я. Маркете и вовсе они пропали временно из продажи, но даже так это адекватный прайс за 4к монитор с MINILED. Причем реализация самой технологии здесь на голову выше нежели у прошлых TITAN ARMY/G PRO, ибо настроена почти идеально во всех режимах, плюсом здесь настоящий 1000+нит HDR.
Из минусов - очень большая ножка, поэтому в идеале иметь кронштейн, отвратные динамики, виден блуминг из-за градиентной работы подсветки, но даже с этими моментами и новой ценой данный монитор стоит рассматривать к покупке, ибо картинка - наисочнейшая.
5. И второй вариант, но уже из DNS - Titan Army P27A6V. Всё тот же 4К 27-ми дюймовый монитор, с MINI-LED на 1152 зоны, но уже на относительно быстрой IPS матрице от аптроникс M270QAN07.0.
Замечательные охваты sRGB ~99%, ADOBE ~99% и DCI-P3 ~99%, 160 герц через DP, контраст ~1100:1,
короче говоря просто хороший вариант без серьезных косяков за вменяемые деньги.
Сочная, насыщенная картинка, плюсы и естественно минусы от наличия MINILED, гарантия 2 года у магазина рядом с домом. Этот титан кстати полная копия InnoCN 27m2v, который у нас не продается (только если Ozon Global/Avito).
3. Теперь диагональ 32 дюйма. Здесь особо много инфы не будет, просто смотрите:
1. ARDOR GAMING HORIZON AQ32H3, это просто вменяемый 32-ух дюймовый дешевый монитор с быстрой VA матрицей от CSOT SG3151G02-3.
QHD, 165 герц, ~99% sRGB а также есть широкие охваты. Тем более на момент написания статьи он продается за 24 тысячи с трехлетней гарантией в DNS.
Чуда ждать не приходится, но в целом за свою цену пойдет.
2. Titan Army P32A2S.
240 герц, всё то же QHD разрешение, но уже на IPS матрице от AUO M320DAN02.0.
Охваты ~99% Adobe, sRGB, DCI-P3. Лучший QHD 32 дюйма в магазинах РФ (т.е. из DNS). Единственная проблема - его найти. На момент создания статьи он почти пропал из продажи, остался только в некоторых городах, но остался. Думаю что когда-нибудь появится опять.
3. Третий вариант - InnoCN 32M2V.
Разрешение 4К, 32 дюйма, 144 герца. IPS матрица от AUO модель M320QAN02.6. MINI LED на 1152 зоны под контент
Контраст без включенного FALD~1300:1, цветовые охваты sRGB, Adobe и DCI-P3 99%, и в добавок натив 10bit при 120 герцах. Пушка, гонка, конфетка. Но.
На момент написания статьи он продавался на озоне за 75 тысяч с доставкой из Китая, и при этом столько же стоила версия его новая версия 32M2V PRO, которая появилась в прошлом году. Ключевое отличие - здесь уже 1152, а целых, вы только вдумайтесь - 5088 зон Mini led подсветки. Причем у INNOCN Fald реализован просто превосходно.
Но опять таки, озон, Китай, т.е. вопросы к гарантии. Но оба монитора я очень рекомендую, причем в момент написания статьи при одинаковой цене "прошка" в разы интереснее.
Я её скорее всего даже себе закажу, возможно скоро будет обзор, так что подписывайтесь и следите :)
4. И в заключение пару слов о Samsung G7 neo. Некоторые люди его советуют, но лично я им пользовался - мне не зашел.
Не понравился как работает локал диминг (локальное затемнение), постоянно прыгала туда сюда яркость, ещё не понравилась матовость, и, возможно самое главное - им невозможно было пользоваться с HDR.
Причем я сначала подумал что только мне HDR не понравился, но пообщавшись с другими владельцами этого g7 neo - не я один такой.
Панель здесь - CSOT SG3151D04-1
Возможно это связано с тем что у меня монитор был на самой первой прошивке, и люди писали что после обновления многие проблемы ушли, но осадочек всё равно остался, поэтому к этому Самсунгу лично я отношусь скептически.
4. Ну и плавно переходим к широкоформатным мониторам, то есть разрешение 3440x1440.
Здесь касательно формата всё просто - либо вы любите ширики, как я, либо вы их ненавидите. Третьего не дано.
Рассматривать для покупке предлагаю такие варианты:
1. Xiaomi Redmi G34WQ. Cамый дешевый адекватный ширик. В момент написания cтатьи мы его постили в Железном маркете за 23 тысячи с Ali, продавец Xiaomi
Просто обычный широкоформатный монитор с VA матрицей, 180 герц и панель HKC SN340FU02-1. Контраст ~3000:1, охваты ~99% sRGB, ~85% Adobe, ~90% DCI-P3.
Дешево. Сердито. Естественно с привычными VA косяками - не самый быстрый, но если хотите попробовать для себя 34 дюйма - можно взять, если не понравится - попробовать толкнуть на авито.
2. ARDOR GAMING QUASAR AQW34H3. Один из самых дешевых шириков из DNS за 33300 рублей, соответственно с гарантией 3 года.
Нормальный монитор за свои деньги, панель здесь CSOT SG3402H03-1. Быстрая! VA, 165 герц, контраст 4000:1, охваты sRGB ~99%, Adobe ~80%, DCI-P3 ~90%.
Не знаю о чем ещё можно рассказать, это просто адекватный дешевый ширик с нормальной скоростью и привычными болячками VA матриц.
3. И второй монитор, который, кстати, у меня имеется - TCL 34R83Q. Найти в момент выхода данного материала можно в районе 60-ти тысяч на озоне,
За эти деньги это отличнейший 170-ти герцовый ширик (возможно даже лучший, если не брать Oled, о которых дальше поговорим) на очень быстрой VA панели от CSOT SG3402H03-1, с MINI LED подсветкой на 1152 зоны под контент, цветовые охваты ~95% Adobe, DCI-P3 и ~99% sRGB, огромная яркость (до 900 нит в SDR).
Минусы привычные для MINI LED и TCL - ножка, кто-то жалуется на нагрев при использовании HDR и Local dimming, но лично от себя по данному монитору хочу сказать , в дефолте он реально краснит, я его одно время использовал на фоне Huawei Mate 34 дюйма, и это небо и земля, если попробовать руками убрать красноту, то сочность картинки пропадает, но стоит убрать второй монитор, то красноту перестаешь замечать вовсе.
Этим монитором как ультравайдом я доволен на все 100%, до него у меня был Samsung Oled 34 дюйма, и минусов в нем я для себя нашел больше чем в этом TCL, теперь хотя бы с текстом работать нормального могу.
Режимы для игры и рабочего стола я не переключаю, использую монитор в полном стоке, единственное теплоту цвета сменил на стандартную, по дефолту он немного отдает желтым. В общем, на мой взгляд - это лучший монитор цена качество (даже в момент написания статьи, когда он продается за 60 тысяч и больше) если рассматривать 34 дюймовые мониторы.
5. Ну и напоследок - мониторы с OLED матрицей, для "бояр", у кого очень большой кошелек.
Их рассматриваем отдельно, поскольку мониторы с данной матрицей стоят очень много, относительно обычных IPS/VA.
Касательно самой матрицы и моделей вроде ARDOR SIRIUS, Samsung Odyssey OLED G6 S27DG600SI, KTC G27P6, LG 27GR95QE, я рассказывал в прошлом ролике (рынке мониторов), но, повторюсь:
ОНИ МАТОВЫЕ! или полу-матовые. Это очень сильно влияет на цвета и сочность OLED мониторов, у вас будет просто очень быстрый монитор, но вот именно кайф от картинки будет сильно испорчен. OLED мониторы с матовым покрытиям я не рекомендую.
Теперь перейдем к рекомендациям,
1. Здесь начнем с таким моделей:
27 дюймов, разрешение QUAD HD.
MSI MPG 271QRX, MSI MAG 271QPX, Aorus FO27Q3 - все они на одной панели, а именно - Samsung QMB265FF01-C01.
Подробный обзор MSI MPG 271QRX и все замеры - ссылка.
MSI 271QPX E2, Aorus FO27Q2 - эти же тоже на панели от samsung, но уже QMC265FFA01-D01.
Ключевое отличие - у первых трех частота 360 ГЦ, у 4 и 5-ого монитора - 240, и чуть разная максимальная яркость, но все они глянцевые и все они являются Квантум Дот ОЛЕД'ами.
Т.е. не любят лишний свет в комнате, иначе просто QD слой будет отражать его Вам в глаза и цвета на мониторе будут искажаться.
Ну а в целом - шикарная картинка, великолепные цвета, охваты везде на уровне: ~99 SRGB, ~96 ADOBE и ~99 DCI-P3, бесконечный контраст и молниеносная скорость из-за OLED матрицы.
Мы часто их постим в железном маркете по вкусным ценам, в районе 70-80 тысяч, но вот именно сегодня, когда пишу статью - хочется плакать.
В районе ста тысяч рублей, причем есть дешевле, но из Китая и из-за пошлины получается не выгодно, причем хоть на мой взгляд выгорания в современных мониторах встречаются настолько редко, что не стоит на это обращать внимание, но не забываем прямую закономерность - чем больше плотность пикселей, тем выше нагрев и тем выше шанс выгорания. Поэтому покупать монитор с OLED матрицей без гарантии, тем более за такой прайс - не стоит.
2. Если смотреть диагональ больше, например 32 дюйма 4К, то здесь тоже варианты от MSI - MSI MPG 321URX (полный обзор от Rtings), MSI MAG 321UPX, причем у них недавно появилась новая ревизия - MPG 322URX.
Отличия у новой модели в поддержке стандарта DisplayPort 2.1b, т.е. возможность передавать данные на скорости до 80 Гбит/с на несколько метров.
Для этого вместе со стандартом представлены новые активные кабели DP80LL (Low Loss).
По ним можно передавать данные со скоростью до 80 Гбит/с (UHBR20) на расстояние до трех метров.
Предыдущее поколение кабелей, DP80, было пассивным и поддерживало такую скорость передачи данных только до одного метра.
Так что здесь все отличие в удобстве подключения — теперь пользователь может взять длинный кабель, а не быть привязанным к метровому «поводку» DisplayPort 2.1.
у Gigabyte - это AORUS FO32U2-EK, Aorus FO32U2P.
И один хороший вариант из Ситилинка - DIGMA PRO Vision L.
Касательно характеристик - они все почти одинаковые. 4К, 32 дюйма, 240 герц, охваты ~99% DCI-P3, sRGB и ~97% Adobe, идеальные углы обзора, глянцевое покрытие, великолепная картинка, и все они - QD OLED, так что не забываем про освещение.
Панель везде от samsung, а именно - Samsung QMB315AA01-C01, цены, при этом - естественно, где-то в космосе.
У самого Samsunga в продаже кстати есть монитор с аналогичными характеристикам - Samsung Odyssey OLED G8 G80SD, но он матовый. Так что мимо.
3. Ну и если хотите ширик (UWQHD) - смотрим MSI MPG 341CQPX. Панель, как обычно, от Samsung. Всё тоже самое, что и прошлых MSI - просто другое разрешение и 240 ГЦ.
На момент написания статьи он продается по скидке, за 120 тысяч рублей в DNS.
6. Конец
Вот примерно такой рынок сегодня у меня получился, также хочу поделиться с вами одной полезной таблицей и заодно поблагодарить её автора, который (сам того не зная :) очень помог в создании видео и статьи благодаря данной таблице, ну и в целом - формируйте своё мнение и делитесь им в комментариях, а пока предлагаю посмотреть мои прошлые ролики и статьи:
ОБЗОР RTX 5080, ТЕСТЫ И СРАВНЕНИЕ С RTX 4080 SUPER.
Обзор RYZEN 5 9600X. Тесты с сравнение с 7500F и 7700
Рынок видеокарт на начало 2025 года: Варианты, цены, исполнения.
Материнские платы для RYZEN 7000/8000/9000 на начало 2025 года. Варианты, рекомендации.
Рынок блоков питания 2024/2025. Модели, цены, начинка, рекомендации.
Сборка моего ПК под RTX 5090 в 2025 году
Рынок DDR5 оперативной памяти 2024. Как выбрать ОЗУ под AMD Ryzen и Intel ? Топ ддр5
Всем высокого FPS, сочной картинки и до скорого, спасибо что читаете :)