Просматривая и читая различные материалы, наткнулась несколько раз на эту тему, которая вновь и вновь поднимается в обсуждениях/постах/статьях: кто успешнее, те, кто в школе были «троечниками», или те, кто учился на одни «пятёрки»?
Вопрос с подвохом.
Сперва следует понять, с какого момента система оценивания стала применяться к пониманию психологического и профессионального портрета человека.
Аргументы звучат следующие: «отличники» мотивированы лишь получать высокие оценки, именно высокие, то есть такие люди как бы замкнуты в одной системе ценностей, где есть авторитетная фигура, уважение которой нужно заслужить прекрасной учёбой и успеваемостью; подобные индивиды могут стать хорошими служащими, но взбираться вверх по карьерной лестницы они вряд ли станут. Другое дело «троечники» — они не гонятся за оценками. Они знают, что оценки — это лишь отметки в журнале и в дневнике, от наличия которых, в принципе, мало что поменяется. А вот в жизни необходимо уметь находить нестандартные решения, включать воображение и смекалку, искать подходы к разных людям, налаживать контакты. То есть «троечник» как бы мотивирован личным успехом.
И, казалось бы, вывод логичный. «Отличник» подстраивается под систему, а «троечник» эту систему как бы обходит. И в будущем, во взрослой жизни, «отличник» будет работать на «троечника».
Суть контраргументов заключается в том, что успеваемость связана с личными качествами и характером косвенно. То есть прямых логических взаимосвязей между оценками и психологией нет.
Успех — категория относительная. Кому-то он достаётся легко, кому-то с трудом. Да и где критерий «успешности»? Мы оцениваем нашу жизнь, зачастую сравнивая свои достижения с тем, чего достигли наши друзья, однокашники, одноклассники, однокурсники, и это не совсем здравый подход, но смысл не в этом. Обращаться к прошлому всё равно что совершать запоздавший реванш: это бесполезно, потому что быль небылью не сделать.
Реальность такова, что человек поступает так или иначе, не потому, что когда-то он был «отличником» или «троечником», а исходя из того, что он считает наиболее значимым сейчас, в тот самый момент, когда принимает решение.
Поэтому я скорее склоняюсь к контраргументу: оценки практически никак не связаны с психологическим портретом человека.
На этом всё.
Спасибо!
А что вы думаете по этому поводу? Ответы пишите в комментариях!)
***
Меня зовут Анна, я репетитор по математике с 20-летним стажем. Помогаю с подготовкой к ЕГЭ, ОГИ, также помогаю с прохождением ДВИ. Связаться со мной можно через Телеграм (@annavladimirovnamath). Кроме того, могу дать небольшую консультацию тем, кто сам хочет заняться репетиторством.
***
Делитесь мнениями, комментариями, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал — здесь и в Телеграме, там много интересного и полезного!