Сервис в режиме реального времени определяет истинные потребности горожан и «проседающие» сферы жизни, будь то ЖКХ или здравоохранение, помогает властям вовремя принимать меры по устранению дискомфорта. Сервис незаменим в управлении городом, так как помогает избежать трат на невостребованные мероприятия и эффективно распределять бюджет. Он может повысить приток в Арктику новых специалистов, продемонстрировав им уровень жизни населения.
В основу сервиса заложена нейросеть, которая анализирует записи людей в соцсетях и комментарии в онлайн-СМИ, оценивает эти тексты по положительной или отрицательной тональности. После этого распределяет по 12-ти категориям: Здравоохранение, ЖКХ, Сфера образования, Инфраструктура, Культура, Экологическая обстановка и другие.
Для обучения нейросети сотрудники Центра искусственного интеллекта и анализа больших данных Высшей школы информационных технологий и автоматизированных систем САФУ вручную внесли в неё 10000 записей архангельских пользователей.
Как подчёркивает одна из разработчиков продукта, директор Центра искусственного интеллекта САФУ Ирина Васендина, в алгоритме учтён фактор «негативной обратной связи» – люди редко пишут, когда их всё устраивает.
– Он может собирать данные со многих источников не разово, а в автоматизированном режиме. При этом, есть возможность посмотреть, как город отреагировал на то или иное политическое или культурное событие. Мы можем понимать, какими инфоповодами можно улучшать качество жизни и поддерживать удовлетворённость действительностью у населения, - заметила Ирина Сергеевна.
Сервис будет запущен, как только появится заявка от конкретного заказчика, например, администрация города, турфирмы или строительной компании.
Разработка сервиса – это реализация одного из направлений работы Центра «Анализ качества жизни населения». Учёные считают, что автоматизированные технологии и искусственный интеллект могут готовить более точную статистику, чем привычные опросы от центров общественного мнения.