Отпуск Кирилла пролетел незаметно, пришло время возвращаться к себе на заставу.
— Как я всё это потащу, — сокрушался Ивушкин, глядя на авоськи и баулы с гостинцами, собранными для них родными Арины.
— Ничего, довезёшь, — усмехался Николай, похлопывая зятя по плечу, — как говориться своя ноша не тянет. Главное Аринку береги, и волноваться не заставляй, ей сейчас волноваться нельзя.
— Арина, дочка, может быть пока дома, здесь осталась бы, — робко глядя на дочь и Кирилла, предложила Татьяна,— здесь у нас районная больница под боком, а там на заставе, кругом одни сосны да ёлки. Родишь, а уж потом и к мужу поедешь.
— Нет, мама, что ты, — отрицательно закивала головой Арина, — я с Кирюшей поеду. Ничего, не беспокойся, обещаю,что заранее до родов в больницу поеду.
— Тёща, — улыбаясь и обнимая Татьяну за плечи, — проговорил Кирилл, — обещаю строго проследить за всем этим. И с Аришкой, и с маленьким нашим, всё будет хорошо.
— Ну гляди у меня, — Татьяна пригрозила Ивушкину пальцем, — короче, ты сам всё знаешь.
— Знаю, знаю, — Кирилл понизил голос до шёпота и наклонился к тёще, — слово даю,больше такого не повторится. Ни одной бабе, кроме жены не поверю.
— Вот и отлично, — вздохнула Татьяна, — пусть всё будет так, как говоришь. Главное, здоровье Арины и будущего внука или внучки.
— Ну что, присядем на дорожку, — предложил Николай, — надо помаленьку выдвигаться, а то на автобус до Курска опоздаете.
Все присели, Ивушкин, положив руки на колени, задумался. Дорога на заставу была непростой, а с таким багажом дело осложнялось: “Ничего, доберёмся — подбодрил он сам себя, — главное Аринка со мной, а остальное ерунда”.
Когда они уже собрались выходить, в дом влетела Соня.
— Ох, слава Богу, успела, — выдохнула она, — вот, гостинцев вам на дорогу собрала, — и протянула большой свёрток.
— Да куда нам, — взмолился Ивушкин, — ты погляди сколько у нас поклажи.
— Ничего, пристроишь куда-нибудь, — деловито ответила Соня, и принялась запихивать свой свёрток в один из баулов, — там сальце свежее, только вчера посолили, варенье малиновой, и мёд, у вас в лесу всё пригодиться. Берите и не отказывайтесь, а то обижусь.
Пришлось Кириллу сдаться, и пристроить её гостинцы. Вопреки опасениям Ивушкина, добрались они хорошо, можно сказать удачно. В Курске и Москве, наняли носильщика, а от города до заставы, довезла машина, его заместитель распорядился чтобы встретили начальника.
Подъезжая к лесной, Арина озабоченно проговорила.
— Кирюша, всё хорошо, но так не хочется встречаться с этой Шпагиной.
— Ты с нею не встретишься, — улыбнулся Ивушкин.
— А куда они делись, неужели уехали?
— Уехали, Шпагин у нас больше не служит.
— Куда, если не секрет?
— На Заозёрную, там замполит нужен был, вот я Сергея на это место и пристроил.
— Кирюша, как же это хорошо, надеюсь с этой особой,больше никогда не встретимся.
— И я надеюсь.
Жизнь Ивушкиных пошла по накатанному руслу. Арина снова пошла работать в школу. Только теперь никогда не отказывалась возвращаться с работы на машине, оставила пешие прогулки на будущее, опасалась за свою беременность. Зимой она родила дочку, замечательную девочку, назвали её Верочкой.
— Верунька моя, счастье моё, — ворковал вечерами над кроваткой Кирилл, возвращаясь со службы.
Однажды, придя домой, принёс Арине новости.
— Арин, ты будешь смеяться, но Нелька Шпагина и на Заозёрной отличилась, — проговорил он, моя руки под краном.
— Что она там опять натворила? — поинтересовалась Арина, качая кроватку.
— Сбежала с капитаном Трошиным.
— Как сбежала?
— А вот так, собрала чемоданы и дала тягу. Трошин назначение в Москву получил, вот она с ним и удрала.
— Насколько я знаю, — Арина укрыла Верочку одеяльцем, — Трошин был женат, или ошибаюсь?
— Нет, не ошибаешься, женат. Этот дурак, оставил жену и двоих сыновей на Заозёрной, а сам умотал с этой Шпагиной. Колокольцев за голову хватается, оставить жену Трошина на заставе он не может, а той ехать некуда. Родных у неё нет, родители умерли, знакомых кот наплакал. Пристроили пока в посёлке, а там дальше сама пускай решает, захочет останется здесь, нет, может найдёт куда уехать.
Через какое-то время, пришла новая новость. Сергея Шпагина, стали часто видеть в Красном партизане, у Юлии Трошиной, а вскорости она снова перебралась на Заозёрную, и стала Шпагиной, они с Сергеем расписались.
Шло время, из дома от Сони приходили письма. Она писала что мать Дмитрия ещё пару раз приезжала, пыталась устраивать скандал. Но Димка пригрозил ей тем, что пожалуется отцу, и тот подаст на раздел имущества, она и присмирела. Больше в Ясный Колодец не наведывается. “Этим летом, — писала Соня, — мы ездили с Димкой и Славиком в Пермь в гости к Вадиму Львовичу и его новой жене. Город нам понравился, отец Димы предложил остаться у них, но я не согласилась. Знаешь, не смогу больше жить так далеко от родных мест. Да и Славу как делить с Валентином станем? Он ведь тоже хочет чтобы сын рядом был. С Галиной у них детей нет, и наверное уже больше не будет. Так что вернулись обратно домой. На будущее лето ждём Вадима Львовича с семейством уже к нам в гости. А как дела у вас, как там Верочка, растёт наверное? Мама твоя, недавно фотографии её нам показывала. Арина, она так на тебя похожа, ну просто одно лицо. О братике для неё ещё не задумывались?”. В ответном письме Арина посмеялась: “Мы то задумывались, а вот вы похоже нет, Славику давно сестрёнку иметь надо”. На что получила ответ. “И мы задумались, а вернее уже воплотили задуманное в реальность. Арина, я беременна, срок три с половиной месяца. Представляешь какое счастье, я подарю Димке малыша, его родного ребёнка, о котором он так мечтал. Он конечно очень любит Славу, но и своего ребёночка заслужил как никто другой, так что скоро у нас пополнение”. Когда Арина зачитала это письмо Кириллу, он сказал.
— Нам тоже нужно поработать над вопросом пополнения, мы что, от Кашиных отставать будем что ли.
Когда у Кашиных уже родилась девочка, Надюшка, от Сони пришло письмо с трагической новостью.
“Арина, я долго думала писать тебе или нет, ты ведь сейчас ждёшь малыша и волноваться тебе нельзя. Но потом решила что напишу, всё равно ведь узнаешь. Короче, Валентина Вихрова больше нет. Погиб на пожаре. Представляешь, спас Юрку Лагутина. Тот по пьянке уснул с сигаретой, и дом загорелся. Мужики наши бегали вокруг, не знались как к горящей избе подступиться. А Валентин, не побоялся, бросился внутрь, Юрку через окошко выбросил, а сам вскочить не успел, крыша рухнула. На Галину его, страшно смотреть было, почернела от горя. Славочке до сих пор не говорим что отца больше нет. Сказали что его в длительную командировку отправили, на Север. Пускай пройдёт время, потом всё расскажем. И вот теперь, Валика схоронили, а это гад ходит по селу и продолжает пьянствовать. Поселился у такой же алкашки как сам, Ольги Тарасихи, и лэкают теперь с нею на пару”. Арина прочитала письмо и отложила в сторону. Прикрыла глаза, в памяти появился образ Валентина, когда она первый раз увидела его на танцах в клубе. Весёлого красавца, с тёмной вьющейся шевелюрой. Верочка в своём уголке играла с куклами, а она сидела и вспоминала. Как они с Валентином танцевали первый раз, как в первый раз поцеловались. А потом вспомнила его последние слова, там, у реки: “Живи и будь счастлива, а я буду доживать свои годы, как получится”. “Горько получилось Валик, очень горько”, Арина вздохнула и вытерла скатившиеся по щекам слёзы. Вернувшийся домой Кирилл заметив подавленное настроение жены спросил.
— Ариша, что-то случилось?
Она молча подала ему письмо от Сони.
— Да, дела, — проговорил Ивушкин, возвращая ей письмо, — Валентин твой, мужиком оказался, жалко, погиб можно сказать ни за что.
— Он не мой Кирюша, — Арина посмотрела на мужа, — у него жена была, а у меня есть ты. Давай ужинать, я сегодня твой любимый борщ сварила.
Пролетело время. Прежде чем Кирилл попал в центральную академию, Ивушкины ещё несколько раз сменили место службы. У них выросли дети, появились внуки. Но в Москве Арина как-то не прижилась. Поэтому когда Кирилл вышел в отставку попросила.
— Кирюша, давай переберёмся поближе к моим родным краям.
Они купили квартиру в Курске, а старенький домик Ариненых родителей приспособили под дачу, куда приезжают почти на всё лето.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
У старого деревенского кладбища, остановились светлые “Жигули”, из них вышли две поседевшие, элегантно одетые женщины.
— Коленька, ты не жди нас, обратно домой мы сам придём. И скажи своим дедушкам, чтобы не волновались, и особо не напивались, обмывая правнука, пока нас дома не будет, — сказала одна из женщин, молодому мужчине в тёмных очках, в руках у неё был букет черёмухи.
— Ну что, пойдём, навестим родные могилки, — предложила другая.
Это были Арина Ивушкина и Соня Кашина, а парень который привёз их, общий внук. Дочь Арины Верочка, вышла замуж за сына Сони Вячеслава.
Они обошли всех своих родных, постояли у каждой могилки, повспоминали.
— Сонь, ну ты иди потихоньку к выходу, а я сейчас, — проговорила Арина.
— К нему пойдёшь, к Валентину? — Арина молча кивнула, — ну ступай, я тебя у входа на лавочке подожду.
Соня потихоньку пошла к выходу, а Арина свернула к невысокой резной оградке. Открыв калитку, положила букет черёмухи на поросший молодой травой холмик.
— Ну здравствуй, Валентин, — тихо проговорила она, — помнишь, ты мне черёмуху в окошко бросал, а теперь вот, я к тебе с цветами. А ещё я к тебе с радостной новостью, правнук у тебя родился, Валиком, в твою честь назвали. Спасибо тебе за то что ты был в моей жизни. За то что родил на свет замечательного сына, ставшего хорошим мужем для моей дочери. Ты не зря прожил на свете. У тебя есть внуки, а теперь и правнук. Ладно, извини что недолго побыла у тебя, меня там Соня ждёт. Придёт время, может быть встретимся, на небесах, а сейчас мне пора идти.
Над Ясным Колодцем, стояла ранняя весна, и в пойме Боярки, буйно цвела черёмуха.