Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Особые награды немецких подводников

Кое-где их называют квалификационными знаками, но думаю, это неверное истолкование. Вот возьмём наш флот и такой замечательный знак: Право ношения имели, помимо командира, старший помощник командира подводной лодки, заместитель командира по политической части и инженер-механик (командир БЧ-5) после отдачи приказа на допуск к самостоятельному исполнению своих обязанностей. В таком виде и статусе знак просуществовал до 1987 г., когда приказом МО СССР № 233 от 15 августа 1987 г. он был преобразован в знак "Командир корабля", который также вручался при вступлении командира в должность. Вот его можно назвать квалификационными знаком. В американском флоте, чтобы получить своих "дельфинов" на грудь, будущие подводники проходят обширный процесс квалификации, который длится около года как для рядовых, так и для офицеров. Офицерские дельфины золотистые, а у остальных серебристого цвета Опять же речь идёт о квалификации. В немецком же подводном флоте значок с изображением подводной лодки вручалс

Кое-где их называют квалификационными знаками, но думаю, это неверное истолкование. Вот возьмём наш флот и такой замечательный знак:

Право ношения имели, помимо командира, старший помощник командира подводной лодки, заместитель командира по политической части и инженер-механик (командир БЧ-5) после отдачи приказа на допуск к самостоятельному исполнению своих обязанностей. В таком виде и статусе знак просуществовал до 1987 г., когда приказом МО СССР № 233 от 15 августа 1987 г. он был преобразован в знак "Командир корабля", который также вручался при вступлении командира в должность.

Вот его можно назвать квалификационными знаком.

В американском флоте, чтобы получить своих "дельфинов" на грудь, будущие подводники проходят обширный процесс квалификации, который длится около года как для рядовых, так и для офицеров. Офицерские дельфины золотистые, а у остальных серебристого цвета

-2

Опять же речь идёт о квалификации.

В немецком же подводном флоте значок с изображением подводной лодки вручался после завершения двух боевых походов

-3

Надо помнить, что поход подводной лодки мог длиться месяцами в сложнейшей обстановке и под постоянной угрозой, а то и фактическими атаками противником. В более поздний период войны потери подводных лодок были настолько велики, что многие подводники так и не смогли пройти дальше второго боевого патруля. Другим случаем, когда этот значок вручался, было завершение особенно успешного первого патруля или ранение или гибель в бою. В случае смерти награда вручалась ближайшему родственнику.

Т.е. был боевой наградой. По внешнему виду он копировал аналогичный знак для подводников кайзеровского флота, только императорская корона была заменена на нацистского орла, да лодка приобрела более современные очертания.

Следующей ступенью был аналогичный знак, только из позолоченного серебра и с девятью бриллиантами, инкрустированными в свастику. Он был специальной наградой, вручаемой командирам подводных лодок, получившим Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми листьями. Эта награда не выдавалась на основании определенных заслуг и не была официальной военной наградой, а выдавалась как дополнительный знак уважения обладателям Дубовых листьев.

Всегда удивлялся манере немцев носить различные знаки и награды фактически на уровне пуза:

-4

Таким знаком обладали лишь 29 подводников, среди них гроссадмирал Дёниц, причем на его знаке бриллианты дополнительно располагались по окружности венка.

15 мая 1944 года была введена U-Boot-Frontspange - нагрудный боевой знак подводной лодки, изготавливался из бронзы

-5

Им могли награждаться только обладатели описанного выше Знака подводника и вручался он не за конкретное событие , а по совокупности с учётом количества боевых патрулей, степени риска, связанного с выполнением задания, и личной храбрости. Награждение основывалось на рекомендации командира подлодки и утверждалось лично Дёницем.

24 ноября 1944 года была введена Серебряная U-Boot-Frontspange за постоянные заслуги, повышенный риск и акты доблести. Вроде бы и Золотую хотели ввести, но времени уже не хватило.

Ну, и довольно интересная послевоенная судьба этих наград. Конечно, была проведена денацификация, но известна формула, что военные "всего лишь исполняли приказы" и если лично злодеяний не совершили, то хотелось бы сохранить память о славных военных деньках. Поэтому 26 июля 1957 года нагрудный Знак подводника был денацифицирован, с целью дальнейшего ношения немецкими ветеранами 2 Мировой войны.

Я обнаружил два их изображения. На одном лишь удалена свастика

-6

Другой ещё более "денацифицирован", явно новодел

-7

.....................................................................................................................................................................

Полное оглавление журнала

Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 1

Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 2

Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 3

Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 4