Проект Пьера Дидо Старшего по возрождению искусства изящного книгоиздания в годы после Французской революции обеспечил желанный доход многим ученикам Жака-Луи Давида (1748–1825), включая Анн-Луи Жироде-Триозона (1767–1824).
Результатом этих амбициозных начинаний стали некоторые из величайших образцов французской неоклассической книжной иллюстрации, среди которых наиболее примечательны эскизы для издания Вергилия 1798 года, основанные на рисунках, предоставленных Жироде и Франсуа Жераром (1770–1837).
В этой сцене из второй книги «Энеиды» Эней утешает своего сына Юла в связи с потерей молодого принца Палланта, павшего в битве.
Следуя предписанному формату издания, Жироде сократил число персонажей до четырех, оставив только тех, кто олицетворял юность, зрелость, старость и смерть.
Тело Палланта залито лунным светом — эффект, к которому Жироде питал страсть на протяжении всей своей жизни.
Изображение римских воинов в творчестве Давида и других художников его круга представляло собой нечто большее, чем эстетическое предпочтение классическим источникам.
Оно выражало предполагаемую близость к сюжетам как с точки зрения политической, так и моральной идеологии.
Для Жироде эпическая история Вергилия об основании Римской республики стала естественной символической ассоциацией с основанием Французской республики с её героями и мучениками.
Работа находится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.