Простое действие "кручу-верчу" в кулинарии по-умному называется техникой закрутки. И такая техника помогает не только быстро что-то приготовить, на скорую руку, практически из ничего, накормив всех, но и сэкономить на продуктах.
Я не буду приводить в пример роллы, не особо их люблю, сама никогда не крутила, не сворачивала, да и готовить не умею. Не из гречки же и селёдки экономной хозяйке роллы делать? Честно, именно такой рецепт как-то попался на глаза, была очень удивлена сочетанием вкусов и фантазией того, кто его придумал. Да и не про экономию они, как и шаурма, поэтому пропустим.
Зато с лавашом и блинами способ "кручу-верчу, сэкономить хочу" прекрасно работает.
- Размяли куски рыбы из рыбных консервов в масле (салаки, сардины), завернули в лаваш рулетом, порезали на куски - бюджетная закуска за 3 минуты готова, можно подавать. Вариантов начинки - более 30 можно найти, с яйцами, зеленью, крабовыми палочками.
- Смешали вареные яйца с зеленым луком, или пюре с зеленью, завернули в листы лаваша на манер конвертиков, обжарили на сковороде - получились моментальные "пирожки". Можно в начинку яблоки карамелизированные отправить, сосиску закрутить - что нравится.
- С блинами и того проще - размазали сверху творог, варенье или джем, закрутили в рулет, порезали на кусочки - чем не блинные "роллы"? Дети с удовольствием едят.
Про голубцы не будем забывать - блюдо экономное, не из одного мяса, еще рис и капуста нужны. И именно начинка из риса с фаршем и луком в капустные листы заворачивается. Пусть китайцы или японцы (кто там роллы придумал?) особо не гордятся, у нас голубцы есть, ничем не хуже. Мой сын в садике их голубчиками называл, говорил, мама, нас сегодня голубчиками кормили. И всё спрашивал, их из голубей делают, да?
Я же больше крутить-вертеть не блины и лаваш, а слоёное тесто люблю. Оно недорогое, упаковку можно купить за 60-80 рублей.
В Светофоре пачка весом 0,5 кг 50 р. стоит. Я такое пробовала:
В Пятерочке и того дешевле брала, но там теста мало и оно не очень вкусное. Самое дорогое у нас - "Морозко", в последнее время его не покупаю. Почти 200 р. упаковка стоит.
Дрожжевое я больше люблю, оно вкуснее и слоёнее. Но и бездрожжевое покупаю. Да, именно покупаю, не сама замешиваю - зачем возиться кучу времени с раскатыванием слоёв, лучше сэкономить время и силы, готовое разморозить.
Расскажу, какие бюджетные закуски и булочки я часто пеку (ну как часто - раз в неделю, иногда - в две, но всё же). Какие начинки использую, из чего. Вдруг тоже слоеное тесто оцените и полюбите? Оно недорогое, и готовится буквально 15-20 минут в духовке. Одни плюсы (если много булочек за раз не съедать, иначе лишние кг приплюсуются быстро).
Сосиски в слоёном тесте
Я не любитель сосисок, но иногда покупаю. Дети любят "хот-доги", поэтому раскатываю прямоугольники теста, закручиваю сосиску внутрь, на противень - и в духовку.
Вкусно, быстро, как перекус иногда - самое то, когда дети компанией голодные бегают.
У нас часто по 4-5 соседских друзей сына заскакивает летом, все на велосипедах, к кому зашли - те и кормят или компот наливают. Кочуют по очереди друг к другу, раз в неделю несложно угостить чем-то.
Слоёные палочки или спиральки
И того проще рецепт - пласт теста на полоски нарезать, кунжутом посыпать, и на противень. Мне больше нравится спиральками закрутить, мы на новый год таких змеек делали. Можно в варенье обмакивать с чаем, можно в соус с супом подать. Одной упаковки теста хватит на 2 противня спиралек, а сладкими или солеными их делать, солью посыпать или сахаром - смотрите сами.
Чаше нарезаю тесто на прямоугольники, смазываю сырым желтком, посыпаю маком, кунжутом, пеку слойки. Бывает, готовые сахарной пудрой сверху посыпаю. Справится ребенок.
Слоёный пирог "Елочка"
Мы его лет 5 делаем с декабря по февраль, думаю, все уже видели в интернете фотографии. Дети у меня любят с джемом, повидло отламывать спиральные палочки от ёлки, иногда делаю закусочную, с соусом, зеленью. Выглядит красиво, возиться не надо у плиты долго.
Пирог "Улитка"
Тоже несложно делать. Нарезать тесто на полоски, соединить между собой, внутрь - начинку. И улиткой закрутить в круглой форме. В качестве начинки грибы идут, можно фарш с луком взять (уже не бюджетный рецепт получится), вареные яйца, капусту, шпинат. Фантазируйте. Потом только отламывай руками кусочки.
Можно такие мини-улитки закрутить, на раз. Как говорила бабушка, на один хамок (или хомок, не знаю, как правильно).
А-ля штрудель
Если порезать 3 яблока, в сковороде растопить ложку сливочного масла, добавить кусочки яблок и ложку сахара, потушить, получим начинку из карамелизированных яблок. Очень мне вкус нравится. Затем заворачиваем яблочки в пласт теста, в духовку - и получаем через 20 минут а-ля штрудель, без мучений и проблем. Как подавать - посыпав сахарной пудрой или с шариком сливочного мороженого - смотрите сами. Нам и без мороженого вкусно.
Если закрутить не прямоугольники теста, а небольшие треугольники, добавив по чайной ложке всего начинки, получатся а-ля круассаны. Или рогалики слоеные, называйте, как хотите.
Что ещё можно приготовить:
- закусочные мини-пирожки с яйцами, грибами, картофелем, творогом;
- слоёные палочки с начинкой внутри;
- трубочки, чтобы наполнить смесью из творога, зелени с чесноком;
- печенье "Ушки";
- слоёные корзинки (в них вкусно добавлять жареные с луком грибы).
Читала, что некоторые хозяйки маслины и оливки в слоеное тесто закручивают и запекают буквально 5-7 минут. Закуска к пенному получается, я не делала ни разу, не люблю оливки.
А вы со слоёным тестом дружите? Что ещё печете? С какой начинкой?
Чтобы не думали, что я хозяюшка на все руки, покажу свой промах прошлогодний. Когда я вместо штруделя пирожки-угольки испекла. Поставила в духовку, ушла на улицу, и забыла. Вернулась через полчаса - достала монстриков угольных.
Именно в Пятерочке тогда тесто брала в небольшой пачке, за 36 или 38 рублей, что-то около 40. Больше не беру такое.
Какое слоёное тесто покупаете? Подешевле, подороже?