Найти в Дзене
Антон Гаген

Мухаммед Али: взлёты и падения самой противоречивой легенды бокса

Его стиль боя ломал все каноны: он танцевал на носках, опустив руки, дразнил соперников стихами и предсказывал раунды своих побед. Скорость ударов Али достигала трёх в секунду, а сила — 1100 кг, что делало его уникальным для тяжеловеса.

«Я такой великий, что даже сам себя не могу переварить» — эти слова как нельзя лучше описывают противоречивую натуру человека, ставшего иконой бокса и символом борьбы за справедливость.

Его жизнь — это история триумфов, падений, скандалов и бескомпромиссной веры в свои идеалы.

Мухаммед Али родился 17 января 1942 года в небольшом городе Луисвилле в штате Кентукки. При рождении его назвали Кассиус Марселлус Клей-младший в честь отца, который, в свою очередь, получил имя белого плантатора и политика, боровшегося за отмену рабства.

Прадед будущего народного чемпиона по материнской линии прибыл в США из Ирландии и сочетался законным браком с освобожденной рабыней. Мать Кассиуса этими корнями очень гордилась. А вот он считал, что белая кровь делает его слабее.

Родители мальчика были представителями темнокожего среднего класса. Отец рисовал рекламные вывески и плакаты, а мать, Одесса Грейди, убирала и готовила в домах обеспеченных белых семей.

На накопленные четыре с половиной тысячи долларов они купили одноэтажный коттедж в хорошем районе для афроамериканцев. Позднее он был переделан в музей.

В родном городе легендарного спортсмена также есть большой центр Мухаммеда Али.

С детства Касиус был сильным. Однажды в возрасте двух лет он махал руками и выбил своей маме зуб.

Касиус рос в условиях расового неравенства, что очень повлияло на его личность. Позднее он вспоминал, что перед тем, как заснуть, плакал от того, что не понимал, почему чернокожих в обществе считают людьми второго сорта, и спрашивал маму, попадут ли черные в рай. Ведь на всех изображениях ангелы были белокожими.

Когда ему было 12 лет, он оставил на улице свой рождественский подарок – велосипед. И его украли.

Сообщив о краже полицейскому, Кассиус сказал, что и забьет того, кто это сделал. На что получил ответ – прежде чем кого-то побить, нужно сначала этому научиться. Так мальчик и попал в спортивный зал для занятий боксом вместе со своим младшим братом Рудольфом, который позднее сменил имя на Рахман Али.

Через шесть недель после первого посещения зала состоялся дебютный любительский бой Кассиуса в эфире телепередачи «Будущие чемпионы», в котором он победил решением судей.

Клей серьезно относился к тренировкам. Каждый день работал над боксерской техникой и даже вместо поездок на автобусе добирался до школы бегом.

Успехи не заставили себя ждать. В 1956 году Касиус принял участие в своих первых в жизни крупных боксерских соревнованиях «Золотые перчатки» и сходу выиграл турнир.

-2

В 1960 году Кассиус окончил центральную среднюю школу в Луисвилле, получив лишь справку о посещении, а не диплом. На успеваемость во многом повлияла не диагностированная дислексия, которая привела к трудностям с чтением и письмом на протяжении большей части его жизни.

В том же году молодой боксер выиграл турнир Атлетического любительского союза и получил путевку на Олимпийские игры в Риме.

На играх 18-летний боксер оказался самым молодым среди тяжеловесов, но сумел выиграть турнир.

-3

Этого успеха могло и не быть, ведь узнав, что в Италию он может добраться только самолетом, Клей отказался, и тренеру с трудом удалось его уговорить.

Согласно легенде, став олимпийским чемпионом, боксер выбросил свою золотую медаль в реку после того, как его отказались обслуживать в одном из ресторанов.

Но на самом деле он просто потерял награду и получил ее копию в 1996 году, во время открытия Олимпийских игр в Атланте.

После Олимпиады Кассиус Клей перешел в профессионалы, одержав 100 побед в 108 поединках на любительском ринге.

Молодой боксер искал себе менеджера и решил обратиться к своему кумиру Шугару Рэй Робинсону. Однако Робинсон отказал ему, и тогда Кассиус поклялся себе, что никогда не будет отталкивать своих поклонников.

Первый бой в качестве профессионала Кассиус Клей провел 29 октября 60-го года против Танни Хансекера.

-4

После шести раундов решением судей победителем признали Клея, а Хансекер заявил, что сегодня он бился с будущим чемпионом.

В 1963 году, когда Клей был признан боксером года, он не проиграл ни одного боя, а это звание он получил еще четыре раза в 70-х годах.

Боксер любил говорить обидные словечки своим оппонентам, чтобы разозлить их и вывести из себя, и даже сочинял высмеивающие соперника и восхваляющие себя стихи.

В 1963 году 21-летний боксер положил их на музыку и выпустил альбом «Величайший», включавший также несколько вокальных треков.

В 1964 году состоялся бой за звание абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе. Соперником Клея стал американец Сонни Листон, на которого Кассиус начал оказывать психологическое давление сразу после официального объявления о поединке.

Он пытался унизить противника в каждом интервью, а на взвешивании выкрикивал угрозы, за что был впоследствии оштрафован.

В четвертом раунде Клей начал испытывать острую боль в глазах, но все-таки продолжил бой, а в перерыве между шестым и седьмым раундом Листон отказался продолжать бой, сославшись на травму плеча.

-5

За победу Клей заработал 630 тысяч долларов, а много лет спустя его чемпионские перчатки были проданы на аукционе за 836 с половиной тысяч долларов.

После победы Кассиус объявил о принятии ислама и вступлении в организацию «Нация Ислама». Вдохновленный Малькольмом Икс, он официально сменил имя на Кассиус Икс, а затем на Мухаммед Али.

Поначалу репортеры игнорировали его новое имя, но именно как Мухаммеда Али его теперь знают во всем мире.

Со временем боксер ушел из "Нации ислама" и обратился к традиционному исламу суннитского толка, которому исследовал до конца жизни.

В том же году боксер женился на официантке Соджи Рой, но спустя месяц брак распался из-за нежелания жены принять ислам и нескромного поведения.

-6

Первый бой под именем Мухаммед Али боксер провел в 65-м году вновь против Сонни Листона и меньше чем за две минуты после начала поединка нокаутировал соперника.

-7

После небольшого перерыва, за время которого посетил несколько стран, Али вернулся на ринг, чтобы победить кумира своего детства Флойда Паттерсона.

По заранее продуманному плану лишь в 12-м раунде Мухаммед начал боксировать в полную силу и после нескольких точных ударов рефери остановил бой.

-8

Продолжив свою победную серию и в 66-м году, в 67-м Али провёл два успешных боя, но затем в апреле его призвали для прохождения военной службы в армии США во Вьетнам.

Однако его религиозные убеждения не позволили ему отправиться в зону боевых действий.

Хотя правительство предлагало спортсмену сделки и обещали, что ему не придётся даже держать в руках пистолет, Али не мог позволить, чтобы его использовали для привлечения новобранцев.

За отказ служить Мухаммеда Али приговорили к пяти годам лишения свободы и штрафу в 10 тысяч долларов, а также лишили всех завоеванных титулов.

Али не сдался и подал апелляцию, а затем обратился в Верховный суд США.

Несколько месяцев спустя Али провел 10 дней в тюрьме штата Флорида за вождение транспортного средства с правами неправильной категории.

17 августа 1967 года спортсмен женился второй раз на Белинде Бойд, которая после свадьбы приняла ислам и стала Халилой Али. В этом браке на свет появились четверо детей – три дочери – Мариюм, близняшки Джамила и Рашида, и сын Мухаммед Али-младший.

-9

Мухаммед не был верным мужем, на пятом году семейной жизни у него родилась внебрачная дочь Мия, а еще через два дочь Калия.

На матери последней он женился по исламской церемонии, но брак не был официально признан.

На момент отлучения от бокса Али заработал более трех миллионов долларов, но большая часть этих денег уходила на содержание его окружения. Около ста тысяч долларов Али вложил в пенсионный фонд, а также по совету «Нации Ислама» в мелкие мусульманские компании.

Но в трудный момент на помощь ему пришел только тот, кто впоследствии станет его главным оппонентом.

Американский боксер Джо Фрейзер сочувствовал Али, предлагал свою помощь и, как утверждают очевидцы, передавал ему деньги.

Во время вынужденного перерыва Мухаммеда начали приглашать читать лекции многие университеты страны. На этих выступлениях Али с удивлением узнал, что он является кумиром для молодежи, которая разделяет его взгляды на войну во Вьетнаме.

Это произвело огромное впечатление на Али. Даже будучи абсолютно уверенным в расовом расколе страны, он начал допускать, что когда-нибудь эта социальная проблема может быть преодолена.

В 70-м году Али снялся в документальном фильме, который известен как «Кассиус Клей», и получил гонорар 7 тысяч долларов, и за 900 тысяч продал права на использование своего имени для рекламы гамбургеров.

В том же году в штате Джорджия, где не было спортивной комиссии, администрация города Атланта санкционировала поединок Мухаммеда Али, в котором боксер одержал победу.

Спустя полтора месяца Али вновь вышел на ринг. Накануне Федеральный суд США постановил, что Атлетическая комиссия штата не имела права отнимать у боксера лицензию на время рассмотрения апелляции, вновь разрешив ему выступать на территории Нью-Йорка.

Мухаммед воспользовался этой возможностью и выиграл вакантный титул чемпиона мира по версии Североамериканской боксерской федерации, в пятнадцатом раунде нокаутировав аргентинца Оскара Бонавену.

-10

Следующий бой против Джо Фрейзера на Мэдисон Сквер Гарден вошел в историю как битва века и стал самым ожидаемым событием в мире бокса за несколько десятилетий.

Перед поединком Мухаммед старался как можно больнее задеть Фрейзера, называя его уродом, гориллой и дядей Томом.

Он говорил про Фрейзера: "Это чернокожий, который готов во всем потакать белым, символ расового предательства."

Фрейзер победил единогласным решением судей и нанес первое поражение Али в его профессиональной карьере, а каждый из боксеров получил по 2,5 миллиона долларов за бой.

-11

Перчатки, которыми боксировал Али, позднее были проданы на аукционе за 606 тысяч 400 долларов.

28 июня 1971 года Верховный суд США оправдал Али, придя к выводу, что призывная комиссия штата Кентукки не учла религиозные убеждения Мухаммеда.

Таким образом, боксер был восстановлен во всех правах. Он вновь мог выезжать за пределы США и проводить бои в любой точке планеты.

В 71-м Мохаммед принял участие еще в трех поединках, а также в шести в 72-м и победил во всех. В одном из них Али во второй раз встретился с Флойдом Паттерсоном. Бой остановили после того, как у Паттерсона открылось рассечение в районе глаза.

После удачно проведённого боя в феврале 1973 года Мохаммед Али встретился с Кеном Нортоном, у которого на тот момент ещё не было значимых поединков.

Во втором раунде Кен точным ударом сломал Али челюсть, но бой продолжился, и после 12 раундов Али проиграл раздельным решением судей.

-12

Врач, который оперировал челюсть Мухаммеда после боя, сказал, что не понимает, как он мог продолжать бой.

В сентябре Али провел реванш с Нортоном. В тяжелом 12-раундовом поединке Мухаммед одержал победу раздельным решением судей.

В январе 1974-го состоялся второй бой против Фрейзера, накануне которого боксеры сцепились друг с другом в прямом эфире во время интервью на канале ABC.

На ринге Али сделал выводы из предыдущего поединка и доминировал на протяжении 12 раундов, победив единогласным решением судей.

Следующий бой за титул чемпиона мира по версиям WBC и WBA World с Джорджем Форманом состоялся 30 октября 1974 года в городе Киншаса, Заир, ныне Демократическая Республика Конго, и получил название «Грохот в джунглях».

В условиях повышенной влажности и высокой температуры оба боксера стали довольно сильно сдавать физически уже с первых раундов. К восьмому раунду Джордж потерял последние силы, и Али нокаутировал его в восьмом раунде.

-13

Этот поединок был признан «Боем года» по версии журнала «Ринг». Также его называют одним из самых великих боксерских поединков XX века, а гонорар боксера составил более 5 миллионов долларов.

В том же году Али был удостоен звания «Спортсмен века» по версии журнала «Спортс Иллюстрейтед».

Весной 1975 года Али провел два боя и оба выиграл техническим нокаутом.

На следующем поединке с Джо Багнером в первом ряду с женой Мохаммеда сидела его любовница Вероника Порш, которую представили журналистом как няню своих детей.

-14

Но уже накануне очередного боя с Джо Фрейзером, 1 октября на встрече с президентом Филиппин, Али представил Веронику как жену, хотя все еще состоял в браке. Об этом напечатали в журнале Newsweek.

Белинда, находившаяся в США, прочитала репортаж, сильно разозлилась и вылетела в Манилу. Прибыв в отель Хилтон, Белинда, обладательница черного пояса по карате, тут же направилась в номер мужа.

Как только дверь распахнулась, она атаковала Али, расцарапав ему лицо. Разгромив номер Мохаммеда, Белинда уехала обратно в аэропорт и вылетела в Америку.

Бой, который вошел в историю бокса под названием «Триллер в Маниле», поставил рекорд продаж платных трансляций – 100 миллионов с выручкой 500 миллионов долларов.

Призовой фонд поединка составлял 14 миллионов, 9 из которых достались Мохаммеду Али, организатор боя, легендарный промоутер Дон Кинг, заработал нём и вовсе 20 миллионов долларов.

Это был один из лучших боев в истории бокса. Преимущество переходило от одного боксера к другому. Но после 14-го раунда он был остановлен, так как гематома полностью закрыла левый глаз Фрейзера.

-15

После окончания боя оба боксера были истощены, и Али назвал Фрейзера лучшим боксером после себя и сказал, что он его очень сильно недооценивал.

Впоследствии Али не раз публично извинялся перед Фрейзером за все оскорбления в его адрес, но личного примирения так и не случилось.

В 75-м году вышла автобиография Али «Величайший. Моя история», а в 77-м по этой книге сняли фильм «Величайший», в котором Мухаммед сыграл самого себя.

В 76-м году Али четырежды успешно защитил свои боксерские титулы, а в июне состоялся бой с рестлером Антонио Иноки, гонорар за который составил 6 миллионов долларов.

Поединок, закончившийся ничьей после 15 раундов, поклонники боевых искусств ждали с предвкушением, но были разочарованы, а многие авторитетные издания назвали этот бой самым худшим и непримечательным в карьере Али.

В том же году у Мухаммеда и Вероники Порш родилась дочь Кана, что и стало официальной причиной развода боксера со второй женой.

После того, как в 77-м Порш стала официальной женой Мохаммеда Али, она родила ему еще одного ребенка, дочь Лейлу, в будущем, как и отец, посвятившую свою жизнь боксу и даже ставшую абсолютной чемпионкой мира в этом виде спорта.

-16

В 77-м Али провел два поединка, которые завершились для него победами, но уже не такими яркими. В феврале 78-го Али встретился с олимпийским чемпионом Леоном Спинксом.

Мухаммед считал себя абсолютным фаворитом, но к последнему раунду поединок был равным с небольшим преимуществом Спинкса, которому и отдали победу.

-17

В июне боксер приехал в СССР, посетил Узбекистан и провел в Москве три выставочных боя против легендарных советских тяжеловесов Евгения Горсткова, Игоря Высоцкого и Петра Заева.

Матч проходил без судей, протоколы не велись, но Али сам подвел итоги боев: Заеву проиграл, с Горстковым ничья у Высоцкого выиграл.

После возвращения из Союза Али нахваливал советский строй и уверял американских журналистов, что это одна из лучших стран, в которой он побывал, но уже в 79-м мнение боксера поменялось, когда СССР ввел войска в Афганистан.

Спустя ровно полгода Али вновь встретился со Спинксом в присутствии 65 тысяч зрителей и начал на опыте переигрывать соперника. Бой продлился все 15 раундов, а Мухаммед в третий раз завоевал титул чемпиона мира.

На протяжении следующих двух лет Али не выходил на ринг.

За свою карьеру он заработал около 50 миллионов долларов. Но лишь малая часть была вложена в бизнес, остальное уходило на окружение Мухаммеда, и из-за наступившего безденежья в 1980 году Мухаммед был вынужден снова выйти на ринг против действующего чемпиона Ларри Холмса.

Холмс доминировал на протяжении всего боя и уверенно выиграл каждый раунд. Но, как многие посчитали, не стремился нокаутировать Али, так как боялся нанести ему серьезную травму.

Но в 10-м раунде Али впервые в карьере отказался продолжать поединок.

-18

Мухаммед получил за этот бой порядка 8 миллионов долларов, которые инвестировал в бизнес и недвижимость.

В 1981 году боксер снова вышел на ринг в бою против Тревора Бербика, несмотря на уже тогда ухудшающееся здоровье.

Мухаммед выглядел гораздо лучше, чем в предыдущей встрече, но все равно проиграл единогласным решением судей.

-19

Это был последний бой в профессиональной карьере Али, продолжавшийся более 20 лет. За это время спортсмен провел 61 бой, одержав 56 побед и в 37 из них отправив соперника в нокаут.

В 1982 году Мухаммед Али подал в суд на своего промоутера Дона Кинга за неуплату $1,1 млн. за бой с Ларри Холмсом. Но Кинг отправил к находящемуся в больнице Али его старого друга с $50,000, и Мухаммед отказался от всех претензий.

В 1984 году бывшего боксера была диагностирована болезнь Паркинсона, вызвавшая у Мухаммеда нарушение координации и дыхания. Сам Али воспринял этот диагноз как напоминание о том, что номером один в этом мире является Бог, а не он.

После этого, а также ряда смертей боксеров на ринге, в США началась кампания за запрет профессионального бокса. Но Али выступал против запрета, объясняя это тем, что бокс – это одна из главных возможностей для афроамериканца добиться успеха в жизни.

В 1986 году Мухаммед Али развёлся с Вероникой Порш и женился на Иоланте Уильямс. Совместных детей с Иолантой у него не было, но они усыновили мальчика Асаада Амина.

-20

Вместе с Иолантой Али открыл Центр по борьбе с болезнью Паркинсона, исследовательский центр, а также несколько образовательных проектов.

В 87-м году Али был включен в американский зал славы бокса, а три года спустя – в международный.

Жизнь после спорта Али полностью посвятил благотворительности. Во время торжественной церемонии по случаю окончания карьеры ему был вручен памятный бриллиантовый перстень, который Али подарил девочке-инвалиду в тот же вечер.

Он помогал нуждающимся и призывал обеспеченных американцев последовать его примеру. Участвовал в переговорах с радикальными исламистами в Ливане и Ираке.

19 июля 1996 года, уже с трудом разговаривавший из-за болезни Паркинсона Мухаммед Али, зажег огонь на летних Олимпийских играх в Атланте, что стал одним из самых эмоциональных моментов в истории спорта.

-21

В 98 году Али стал послом доброй воли Юнисеф и в течение 10 лет посетил многие страны Африки и Азии.

В 2002 году он получил свою звезду на Аллее славы в Голливуде, но попросил, чтобы его отметили на стене театра "Кодак", где ежегодно проходит церемония Оскар.

Али не хотел, чтобы имя пророка Мухаммеда, которое он носит, прохожие топтали ногами.

2 июня 16 года Мeхаммеда Али госпитализировали в одной из клиник «Феникса» в тяжелом состоянии из-за проблем с дыханием, и на следующий день легендарный боксер скончался на 75-м году жизни.

Похороны прошли 10 и 11 июня 16 года в его родном городе Луисвилле.

Состояние Мухаммеда Али оценивалось от 150 до 180 миллионов долларов, но известно, что своей жене он оставил в наследство 12 миллионов и каждому из 9 детей по 6 миллионов.

В 2006 году боксер продал права на своё имя и изображение за 50 миллионов долларов, сохранив 20-процентную долю, что приносило ему по 7 миллионов каждый год.

Спортсмен в разные годы сотрудничал с брендами Adidas, Gillette, IBM, Apple, Pizza Hut, Pepsi, Louis Vuitton, Toyota, Porsche. Также он участвовал в рекламе бургеров Birdseye и сухих хлопьев Wheaties, став первым боксером, чье изображение появилось на коробке завтраков для чемпионов.

А в 2014-м он снялся в ролике некоммерческой организации, где рассказывал о роли воды для здоровья человека.

Уже после смерти боксера, компания, представляющая его интересы, подала иск на 30 миллионов долларов в адрес телеканала Fox из-за показа перед Суперкубком США рекламы, где без их разрешения использованы архивные кадры с Али.

В 2006-м Али с женой переехали в Аризону, в город под названием Райская долина, где спортсмен и жил до своей смерти.

-22

Также последние годы жизни Мухаммед владел особняком площадью примерно 865 квадратных метров в Луисвилле, который использовался как летний дом и который вдова Мухаммеда продала за 1 миллион 750 тысяч долларов.

Во время своего второго брака Али некоторое время жил в Чикаго, а в 71-м переехал с семьей в Черри-Хилл, штат Нью-Джерси, в дом в тосканском стиле.

Говорят, что когда Али жил там, он открывал дверь всем поклонникам и давал автографы.

В 75-м году Мохаммед Али приобрел уютную ферму на большой территории в Берин Спрингс, штата Мичиган, стоимостью порядка 400 тысяч долларов. По проекту Али здесь возвели несколько новых построек.

Помимо главного дома с четырьмя спальнями, появились тренажерный зал с боксерским рингом, тренажерами, массажным кабинетом и спа, баскетбольная площадка, собственный офисный центр с кабинетом, а также два отдельных гаража с климат-контролем.

После смерти Мухаммеда этот дом приобрел за 2,5 миллиона долларов турецкий фонд, планирующий открыть там образовательный лагерь и музей Али.

Со своей третьей женой Вероникой, Мухаммед жил в Хэнкок парке в центре Лос-Анджелеса. Особняк в стиле итальянского возрождения площадью 1350 квадратных метров с семью спальнями обставлен шикарной мебелью, антикварными стульями и оригинальными каминами.

Сообщается, что в одной из комнат с панорамными окнами и световыми люками супруга Али держала экзотических птиц.

В гараже Мухаммеда Али побывали такие автомобили, как Кадиллак Эльдорадо, Линкольн, кабриолет Rolls-Royce Silver 70-го года выпуска, Альфа Ромео Спайдер Велос Сирис 2.

Кроме того, в начале 80-х шейх из Арабских Эмиратов подарил боксеру Mercedes Pantone 220, покрытый золотом снаружи и внутри, и инкрустированный драгоценными камнями.

На пике своей славы в 70-е Мухаммед Али был, согласно ряду источников, самым известным и популярным человеком на Земле. Даже после своей смерти он живет в сердцах миллионов людей, которых он вдохновил и для которых стал символом надежды и борьбы.

Он боролся против расизма, поддерживал права мусульман и бедных, встречался с Фиделем Кастро и Брежневым. Его цитаты вроде «Невозможное — это всего лишь мнение» стали афоризмами, а жизнь — уроком стойкости.

Он остаётся парадоксом: хвастун, ставший философом; бунтарь, превратившийся в икону; боксёр, который научил мир, что настоящая победа — это победа над собой.

Как сказал сам Али: «Служение другим — это аренда, которую ты платишь за свою комнату здесь, на Земле».