Найти в Дзене
Антон Гаген

Роберто Дюран: взлёты и падения легендарного панамского боксера

Это рассказ о великом боксере Роберто Дюране, которого противники называли "Каменные кулаки" и "Глаза Дьявола", бойце не знающем пощады.

Часто по отношению к чемпиону вы можете слышать такую фразу «Он был рождён для этого», хотя большинство из нас понятия не имеет, в каких условиях рождаются будущие чемпионы.

А таланты чаще всего рождаются в нищете. И лучше всего это мнение подтверждается в боксе, который издавна считается спортом для бедных.

Жители безнадежных трущоб и сурового гетто имеют небольшой выбор. Ты либо прозябаешь, либо встаешь на путь, который приведет в тюрьму или сведет в могилу.

Но есть и третий путь, для избранных. Это история бедного мальчика из Панамы, который нашёл в себе талант и стал одним из самых устрашающих боксёров в истории.

Дюран родился 16 июня 1951 года в трущобах «Эль-Чарильо». При рождении он получил имя Роберто Карлос Дюран Саманьего.

Роберто воспитывался матерью-одиночкой. Его мать, Клара Саманьего – коренная жительница Панамы, а отца Роберто никогда не знал.

Маргарито Дюран Санчес – мексиканец по происхождению, но американец по паспорту, служивший в зоне Панамского канала.

Об отце Дюран говорил просто: «Папаша сделал меня и свалил».

В маленькой квартирке, где он жил вместе с братьями и сёстрами, было так тесно, что ему приходилось ночевать на улице. Семья просто выживала.

С шести, а по некоторым данным семи лет, Дюран уже работал. Он танцевал на улице за гроши, ловил рыбу, работал чистильщиком обуви, продавал газеты и воровал всё, что не приколочено или плохо приколочено.

Всё, что ты зарабатываешь в таких условиях, у тебя могут отнять, поэтому мастерство кулачного боя ему пришлось постигнуть ещё до того, как он стал боксёром.

Когда Роберто подрос, он присоединился к старшим мальчишкам, которые ходили в боксёрский зал.

Вот как Роберто вспоминает своё детство: "Я родился в худшем месте, которое вы только можете представить. Но я был рождён не для того, чтобы стать преступником. По Божьей воле я был рождён боксёром."

Однажды, пытаясь наворовать кокосов, Роберто пробрался на ферму одного миллионера. Это была ферма бизнесмена Карлоса Элеты.

Дюран и подумать не мог, что воруют у своего будущего менеджера, но именно так и произошло их знакомство.

Элета был человеком редкой хватки. В прошлом поэт и композитор, а на тот момент это был медиамагнат, планирующий внедриться в спортивный бизнес, Карлос зарабатывал буквально на всем: петушиные бои, скачки, бейсбол, всё приносящее прибыль было в сфере его внимания.

В определенный момент он решил попробовать себя и в боксерской индустрии.

Через четыре года Дюран снова повстречал бизнесмена, Роберто участвовал в международном турнире в Германии, а Элета прилетел туда, чтобы выбрать перспективного боксера.

Он увидел в Дюране то, чего не замечали даже близкие люди. Он видел в нём потенциал чемпиона, который пронесёт ему большие деньги.

Когда Дюрану было 16 лет, он дебютировал на профессиональном ринге в рамках лёгкой категории. Теперь у него был покровитель, и парень мог полностью сосредоточиться на подготовке к боям.

Первые поединки Роберто проводил в родной Панаме, и наблюдая за неудержимым парнем, который без устали колошматил противников, гордые комментаторы восклицали «Manos de piedra», что означает «каменные руки». Так за Дюраном и закрепилось это прозвище.

Роберто выступал очень часто, а иногда между боями проходило меньше пары недель.

В тот период карьеры он встречал немного соперников высокого уровня, но победы над некоторыми стоят особого внимания.

Первый из них – Эрнесто Марсель. Еще один панамец, который станет будущим чемпионом. Но в их очном противостоянии он ничего не мог поделать с Дюраном.

Серьезной проверкой для Роберто стал бой с двукратным чемпионом мира Хироши Кабояши.

На заглядение красивый поединок Дюран закончил потрясающим нокаутом. Так в бурных овациях панамских зрителей рождалась новая звезда мирового бокса.

В период расцвета боксерской карьеры Карлос Элета познакомил своего бойца с Рэем Арселом, легендарным американским наставником.

Когда Рэй увидел Дюрана впервые, он был потрясен. По мнению Арсела, парень обладал природным талантом к боксу.

Он приказал всему окружению не менять стиль Дюрана. «Оставьте его в покое, пусть он сражается именно так», — говорил Арсел. «Пусть он сражается именно так», но главное, Рей смог донести до Дюрана важную мысль: «Бокс — это не уличная драка. Он должен быть искусством».

Под руководством Арсела 21-летний Дюран вышел на первый титульник. В июне 1972 года на знаменитой арене Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке он встретился с чемпионом Кеном Бьюкененом.

Шотландец был не просто лучшим легковесом. На тот момент он возглавлял список Pound for Pound.

Роберто сразу шокировал чемпиона. Но то, что произошло на первых секундах, было не самой плохой новостью. Всё худшее ждало Кэна впереди.

Дюран при всей красоте его бокса мог быть очень грязным. И в том поединке он нарушил все запреты бокса.

Бьюкенен был первоклассным боксером. Чтобы одолеть этого шотландского джентльмена, Дюран должен был быть уличным бойцом, и для Роберто это не составило труда, ведь это была его сущность.

-2

Поединок закончился скандалом. Удар в пах, который Дюран нанёс после гонга, остался незамеченным для рефери.

Впрочем, судья в тот день вообще не видел никаких нарушений, но ещё более удивителен тот факт, что на репутацию самого Дюрана грязная победа не произвела никакого негативного влияния.

Бьюкенен был доставлен в больницу с серьёзными повреждениями, а протесты его команды не привели к успеху.

А когда Дюрана спросили после боя: "Как считаешь, благодаря чему ты победил?", он довольно лицемерно ответил: "Благодаря своему сердцу и своим кулакам. Пока у меня есть кулаки, я никогда не буду голоден."

Став чемпионом, Дюран начал планомерно испепелять лёгкий дивизион. Он уничтожал одного противника за другим и не обходился лишь защитами титула.

Проводя промежуточные бои, он экономил на выплате спарринг-партнёрам и мог подготовиться к основным поединкам, подбирая схожих по стилю конкурентов.

Роберто был молодым и очень голодным бойцом, который должен был содержать многочисленную семью. Для Дюрана это было что-то вроде трапезы, где чемпионы и топовые бойцы были основным блюдом, а на закуску шли остальные, кто попадался на его пути.

За период своего доминирования в лайтвейте Дюран разбил экс-чемпиона Гуца Исимацу, одолел будущего чемпиона первой полусредней категории Соло Мамби, уничтожил таких крепких претендентов, как Гектор Томпсон, Масатака Такаяма, Рэй Ламбкин, Эдвин Вируэт и Лу Бизарро.

Шесть лет Дюран пребывал у руля лёгкой категории. Своими каменными кулаками он стёр в труху всю элиту дивизиона.

За это время Роберто стал практически безупречным боксером, но нашёлся боец, сумевший бросить вызов неудержимой панамской машине. И этим талантливым человеком был Эстебан Де Хесус.

Тогда прошло всего пять месяцев с тех пор, как Дюран стал чемпионом, и до конца года он решил обойтись без защиты титула и провести несколько промежуточных выступлений.

В качестве одной из жертв панамец выбрал Де Хесуса, с которым Роберто откусил больше, чем мог проживать.

Как только прозвучал гонг, боксеры сразу поспешили донести до противника первые послания.

Нет, разведкой это не назовешь. Их задачей было шокировать оппонента и завладеть психологическим преимуществом, и тут Де Хесус справился с задачей лучше.

Его потрясающий левый хук мог сломить кого угодно, но не Дюрана. Тем не менее, Роберто подостыл. Ему пришлось считаться с мощью и мастерством Эстебана.

В третьем раунде попадания Де Хесуса снова содрогнули Дюрана, однако панамец не растерялся и пробил правый навстречу.

-3

С течением боя интенсивность росла. Дюран не уступал в инфайте, но как только Эстебан включал движение, Роберто терпел неудачи.

Дюран и Де Хесус провели оставшиеся раунды в плотной борьбе, но у пуэрториканца был запас по очкам, что привело к первому поражению Роберто Дюрана.

Так родилась легендарная трилогия, которая имела большую роль в становлении великого панамского боксера.

За последующие полтора года Дюран вновь утвердился как доминирующий чемпион, но проигрыш Эстебану не давал ему покоя. Говорят, что после первого боя Роберто рыдал в раздевалке как ребенок и был настолько зол, что разбил стену своими кулаками.

В их втором поединке ставки возросли. Теперь на кону стояли не только титул и репутация, но еще и огромная ответственность перед болельщиками, ведь целых 16 тысяч панамцев пришли посмотреть, как их парень одержит победу, а поражение просто никто бы не принял.

Нужно отдать должное Эстебану Де Хессесу, который без страха приехал на чужую территорию. Он сказал: «Я побил его однажды, побью еще раз».

Первый раунд, и битва сразу приобретает брутальный характер. Роберто дважды пропускает левый хук и после второго удара он падает на настил. Вот так Эстебан познакомил панамца с эффектом дежавю.

В тот момент у поклонников Роберто пронеслась мысль, неужели Дюран не сделал выводов? Но он их сделал, и первый, кто это почувствовал, был Де Хесус.

В отличие от первого боя, пуэрториканец не имел свободы, ему каждый раз приходилось идти ва-банк.

Отчаянность, с которой дрались бойцы, поражает. Дюран бился так, будто соперник виновен во всех его несчастьях, и Эстебан отвечал ему взаимностью.

Только на боксерском ринге вы увидите столько легальной жестокости, которая несет несвойственное впечатление. Она завораживает и восхищает.

Роберто тогда отпраздновал победу нокаутом в 11-м раунде над принципиальным соперником.

-4

Но это был не конец их противостояния, четыре года спустя состоялся решающий бой. На этот раз событие происходило в Лас-Вегасе, и кое-что изменилось.

Роберто по-прежнему был чемпионом по версии WBA, где он истребил всех претендентов., а вот Де Хесус тем временем завоевал титул WBC и трижды защитил его, так что на кону стояло звание неоспоримого чемпиона мира по боксу в лёгком весе.

Рисунок поединка тоже отличался. Теперь бойцы принесли в ринг гораздо меньше ярости, но больше боксерского расчёта и хладнокровия. Было видно, насколько хорошо они знают друг друга.

Именно в трилогии против Эстебана Де Хесуса лучше всего раскрывался рост мастерства Роберто Дюрана. Война Эстебана де Дюрана.

Дюран победил соперника техническим нокаутом в 12-м раунде и стал неоспоримым чемпионом.

-5

Хотя Эстебан не настолько известен, как другие соперники, с которыми Роберто столкнулся позже, эта трилогия стоит особняком в карьере Дюрана. Только настоящие поклонники бокса понимают, насколько одаренного противника он побеждал.

В 1989 году, после круговорота жизненных перипетий, Де Хесус был на смертном одре. У него был СПИД.

Медленно умирающий Эстебан захотел попрощаться со своим заклятым противником, и Дюран без раздумий примчал навстречу.

В то время о болезни знали мало. Не было уверенности в том, что СПИД не передаётся воздушно-капельным путём, к тому же для латиноамериканцев это считалось очень постыдным, ведь тогда все думали, что СПИД это болезнь исключительно гомосексуалистов.

Но Роберто без раздумий обнял и поцеловал измученного болезнью Де Хесуса. Он сказал ему «Для меня ты всегда будешь великим чемпионом».

-6

Этот снимок, облетевший весь мир, показал великодушие Роберто Дюрана, имевшего прежде совершенно другую репутацию.

Кстати, третий бой с Де Хесусом стал последним выступлением Дюрана в легкой категории. Он оставил все свои титулы и перешел в полусредний вес, где его уже ждал новый вызов.

Роберто никогда не забывал своего происхождения, оно же и стало источником формирования его образа.

Дюран владел репутацией абсолютно безжалостного человека, свирепость, с которой дрался панамец, пугала и восхищала.

Однажды спортивный обозреватель Пит Акстельм задал зрителям вопрос, какое же чудовищное прошлое произвело эту свирепую машину уничтожения?

Люди боялись Дюрана, но для некоторых парнишек, которые начинали вести борьбу с собственным страхом, он был образцом для подражания. Ведь от него веяло силой, могуществом и абсолютным бесстрашием.

Один из его поклонников, позже также ставший известным боксером, расказывал: «Я знал, что хочу быть бойцом. Но когда я впервые увидел Роберта Дюрана, я подумал, чёрт возьми, вот таким я хочу быть! Злым ублюдком, на которого люди даже боялись посмотреть. Настоящий дьявол!»

В своей биографии Дюран написал: "Я был Тайсоном до того, как появился Майк Тайсон. Американцы при взгляде на меня пачкали свои штанишки, потому что никогда не сталкивались с чем-то подобным, с этим жутким смертельным существом с чёрными как смоль волосами, тёмными глазами и плохими намерениями. El Diablo. Они называли меня Дьяволом."

В 1975 году Дюран брутально вырубил Рэя Лампкина, который впоследствии угодил в больницу. Тогда журналист спросил, не сожалеет ли Дюран о том, что отправил соперника в кому, на что он ответил. «Да? Ну, значит, я был не в форме, потому что в следующий раз я отправлю его прямиком в морг».

Когда Роберто перешел в полусредний вес, в котором царили американцы, он укрепился в роли антигероя, а учитывая сложную политическую обстановку между Штатами и Панамой, Дюрану было за честь наводить ужас как на зрителей, так и на оппонентов.

Роберто пришел в полусредний вес, чтобы принять вызов Шугара Рея Леонарда. Их бой был неизбежен и стал началом новой эпохи под названием «Великолепная четверка».

Но прежде чем встретиться с Леонардом, Дюран провел восемь выступлений, и в одном из поединков он в жестком противостоянии разбил знаменитого Карлоса Паламина.

-7

Профессиональный бокс — это не просто спорт. Для промоутеров это бизнес.

Тогда еще не вошел в силу знаменитый Дон Кинг, так что на то время поединок Дюрана против Леонардо, получивший название «Драка в Монреале», стал самым кассовым событием в истории бокса.

Для зрителей бокс - это представление, где есть герой и антигерой. Каждая деталь имеет значение - поведение, взгляды, заявления.

За несколько дней до боя в показателях ЭКГ Дюрана врачи заметили нерегулярное сердцебиение.

После дополнительной проверки его все-таки допустили к поединку, но то, что сказал его тренер Рэй Арсел, удвоило ауру демонизма вокруг его бойца: "Проблемы с сердцем? Нет, это ошибка. Быть этого не может, у Дюрана нет сердца."

Но за всей этой злобой и агрессией, на которой постоянно акцентировали внимание, многие позабыли, насколько хитрым был Дюран. До боя он много чего сказал Рэю, вынудив его играть по своим правилам.

Расчёт Леонарда был на то, что Дюран не настоящий полусредний вес, но это был грандиозный просчёт команды Шугара Рея. Физически Дюран был сильнее, а его внутренняя игра была неоспоримым козырем.

После боя Леонард сказал: "Я думал, что придётся закончить карьеру, если я доживу до конца поединка."

Когда Рэй понял, что ошибся с тактикой, было слишком поздно. Дюран приклеился к нему, измотал достаточно, чтобы контролировать пространство, а с пятого раунда началось самое интересное.

Соперники дрались кость в кость. Их не смущали ни промахи, ни пропущенные удары. Зрители на Монреальской арене стали свидетелями битвы, которая войдёт в коллекцию суперпоединков.

Бой прошел всю дистанцию, не было даже нокдаунов, но многие легендарные бои, которые закончились раньше гонга, уступали ему в накале страстей. Под конец Роберто стал насмехаться над Леонардом.

-8

Раньше никто и никогда не мог позволить себе издевательские насмешки над виртуозом. Для Рея это был величайший урок бокса.

Звучит гонг, оба вскидывают руки. И тут Дюран набрасывается на Рея со словами: «Опусти руки, ты не победитель, ты сука! Это я выиграл бой, я победитель!»

На этом гнев Дюрана не прекращается. Он ищет глазами в зале Уилфреда Бенитеса. Дюран сказал ему то, что нельзя перевести, но фактически это означало: «ты будешь моей следующей жертвой». В этом был весь Роберто Дюран.

Так выглядел пик карьеры Роберто Дюрана, человека, прошедшего бедность, голод, преодолевшего многие трудности. Находясь на боксерском Олимпе, каждый чемпион думает, что всё худшее осталось позади, но именно в этот момент и настаёт самое трудное, порой непреодолимое испытание.

Одержав самую важную победу в жизни, Дюран вернулся в Панаму национальным героем. Он и раньше был гордостью панамского народа и всей Латинской Америки, но победа над главным боксером США имела особую ценность.

Дюран пролетел на личном самолёте президента, а в аэропорту его ждали более 700 тысяч человек.

Вся страна праздновала, как и сам победитель. Дюран много пил, много ел. Его тренер Рэй Арсел говорил: «Вы видели, как быстро ест собака? Вот так ел Дюран, потому что всю жизнь во всем себе отказывал. Сначала из-за бедности, потом из-за режимы питания».

Панамец был королем бокса и считал, что может продолжать пиршество столько, сколько пожелает, и именно в этот момент Шугар Рэй Леонард активировал пункт о реванше.

Он тренировался в зале, пока Дюран наедал лишние килограммы, а их промоутеры Дон Кинг и менеджер Карлос Элета уже потирали руки и считали выручку от скорейшего реванша.

Дюрана просто поставили перед фактом – он должен драться сейчас.

Роберто понимал, что это тупик, но отказаться от фантастического гонорара не смог.

-9

За первый бой он получил всего полтора миллиона, и это были большие деньги для Дюрана, не говоря уже о восьми миллионах, которые ему гарантировали сейчас.

Реванш состоялся через пять месяцев после Монреальского побоища. И это была совершенно другая история.

Роберто не смог забраться в голову Леонарда, как это было в прошлый раз, не смог навязать ближний бой. С каждым раундом панамец становился ближе к неминуемому поражению.

-10

Рей Леонард усвоил уроки первого поединка, и теперь уже он позволял себе слегка куражиться над именитым противником, и в восьмом раунде произошло то, чего не мог предсказать ни один эксперт в этой области.

Дюран, который всегда был примером латиноамериканского мужества, отказывается от продолжения.

Для поклонников "каменных кулаков" это был шок, как и для его команды.

Говарду Косселу послышалась фраза «но масс», но Дюран утверждает, что сказал «но сиго». Но какие бы слова ни называли, значение одно и то же – Роберто сдался.

Но как известно, великие боксеры не могут принять поражение, каким бы оно ни было. Они так очаровательны в своих оправданиях, и Дюран не исключение.

Это был тест, который он провалил. Огонь, вода и медные трубы. Роберто прошел все стадии физических испытаний, но не справился с испытанием гордости, славы и популярности.

Не справились и болельщики Дюрана. Они отвернулись от него, называли шлюхой и курицей. Его дом забросали камнями.

В один миг из национального героя Дюран стал предателем, и панамцы устроили ему настоящий террор.

Чтобы выйти из дома, Дюрану приходилось брать с собой льва. Он выводил льва на поводке, как собаку, и только тогда его никто не трогал.

-11

Когда страсти поутихли, Роберто вернулся на ринг и одержал несколько побед, однако в лимит полусредней категории он больше не вписывался, и следующий супербой он провел уже в первом среднем дивизионе, а его соперником стал пуэрториканский мастер Уилфред Бенитес, которого он оскорблял с ринга после первого боя с Шугаром Рэем Леонардом.

Чтобы нормально подготовиться к поединку, лидер Панамы Омар Тарихас предложил изолировать Дюрана.

Его отправили на остров Койба. Он находился в 24 километрах от материка, вокруг плавали акулы, а на самом острове располагалась исправительная колония строгого режима.

Дюран потом часто вспоминал в интервью тот период: "Я был заключенным среди заключенных. Чтобы сделать телефонный звонок, приходилось карабкаться на гору. Там было мало воров, но много убийц. Я был испуган.

Заключенные ходили с мачете, потому что использовали их для работы в горах.

Всякий раз, когда я выходил на улицу, со мной был охранник. Я плохо спал. В три часа утра петухи начинали петь. Я рвал на себе волосы. Поехать туда было плохой идеей."

Поединок с Бенитесом был проигран вчистую, и это было третье поражение Дюрана в его боксерской карьере.

-12

Теперь от него отвернулись даже те, кто прошел с ним путь к вершине, а его бессменный менеджер Карлос Элета, которого он называл папой, решил прекратить сотрудничество после 14 лет совместной работы.

Покинул Дюрана и корнермен Фредди Браун, ну а Рэй Арсел ушёл ещё после поражения Леонарду.

Перед боем с Бенитесом он вернулся в команду, но лишь для того, чтобы уйти навсегда. Он написал Дюрану письмо, в котором сказал следующее: «Каждая книга имеет начало и конец. Похоже, что в книге по имени Роберто Дюран написана последняя глава.»

В следующем бою Роберто сенсационно проиграл Киркланду Лейнгу. И тогда Дюрана покинул даже Дон Кинг. Некогда могущественный боец, излучающий ауру ужаса, превратился в фигуру, которой испытывали жалость и насмешки.

Публика любит победителей. Карьера Дюрана – яркий тому пример.

Однажды после череды своих поражений Роберто посетил боксёрский матч. И там люди снова его оскорбляли, а его боевой дух был ниже gлинтуса. В тот момент он сказал «Когда-нибудь я вернусь в Панаму, и вы вновь будете мне аплодировать».

В начале 1983 года Дюран взял курс на возвращение. Он одержал победу над знаменитым мексиканцем Пипино Куэвасом, самым молодым чемпионом мира по боксу в полусреднем весе.

Эта победа, которую многие почему-то игнорируют, имела действительно важное значение в карьере боксера.

-13

В свой день рождения, 16 июня, на арене в Нью-Йорке Дюран встретился с чемпионом Дейви Муром.

Ровно 11 лет назад на этой же арене Роберто выиграл первый титул в лёгком весе, а теперь он претендовал на пояс уже в третьей категории.

К несчастью для Мура, в тот день на ринг вернулся старый беспощадный Дюран. Тот самый демон с холодным пронизывающим взглядом, чёрными как смоль волосами и каменными руками.

-14

Победа вернула Роберто на вершину. Как он и обещал, публика аплодировала ему снова. Весь зал скандировал «Дюран! Дюран!», а искренние эмоции боксера были гарантией того, что клеймо позора было навсегда снято.

Большая победа над Муром вернула Дюрану былую уверенность и желание сражаться с другими представителями :Великолепной Четверки".

Панамец решил взять еще один титул и перешел в средний вес, чтобы встретиться с доминирующим королем этой категории – Марвином Хаглером.

Бойцы показали расчётливый, эстетично красивый и очень интенсивный поединок.

-15

Немногие давали шансы Дюрану, и его поражение не стало сюрпризом. Но то, как здорово он выступил, было для многих неожиданностью.

Это было первое поражение Дюрана, за которое его не ругали.

Через полгода воодушевлённый Роберто вышел на ринг с другим из королей – Томасом Хирнсом.

"Эра четырёх королей" – это удивительное время. Каждый из них царил в ту эпоху и уравновешивал силы друг друга.

Роберто, побеждавший Леонардо и давший конкурентный бой Хаглеру, не смог что-либо противопоставить Томми Хирнсу.

У Дюрана были разные поражения, но никогда прежде и никогда после он не получал столь жестоких нокаутов.

-16

После тяжёлого поражения Дюран почти на два года покинул ринг. В 1986 году он вернулся и одержал две победы, прежде чем встретиться с братом Марвина Хаглера, Робби Симсом.

Постаревшего панамца списывали со счетов, да и Робби никогда не считался звездой. Поединок был холодно принят аудиторией, но битва, наполненная драматизмом и высоким соперничеством, превзошла ожидания.

Дюран боксировал хитрее, но не смог переработать Симса, который выгрыз эту победу зубами. Роберто потерпел очередное поражение, после которого уже никто не сомневался в закате карьеры панамской легенды.

В возрасте 37 лет Дюрану пришла в голову безумная идея – завоевать титул в 4-м по счёту дивизионе. В то время в среднем весе появилась новая звезда – американец Айрон Баркли.

Главарь уличной банды «Чёрные пики» взлетел на вершину внезапно и сенсационно. Баркли по прозвищу «Бритва» нокаутировал Томми Хирнса и побил ещё нескольких крутых парней.

Боб Арум хотел раскрутить нового героя по полной, так что Дюрану дали титульный бой за былые заслуги. Прямо говоря, Арум кинул его на растерзание против бойца, который был на 10 лет младше, сильнее и превосходил в габаритах.

У самого Айрона были свои счеты с Дюраном. Шесть лет назад Роберто побил его близкого друга, Дэйви Мура, так что когда Дэвид трагически погиб, Баркли дал слово, что побьет Дюрана.

Он говорил перед боем: «Даже если я буду слабым и пьяным, я не отдам ему титул».

Прогнозы экспертов были однозначны – бритва обязательно расколет камень.

Родственники Дюрана просили его одуматься. Многие панамцы, которые знали Роберта заочно, рекомендовали ему отказаться от поединка. Все переживали, что это может обернуться трагедией, но Дюран был неумолим.

Роберто Дюрана называли каменные кулаки. Но добровольно выйти против такого чудовища, когда все тебе говорят, не делай этого, надо иметь не только руки из камня, а кое-что еще.

Схватка Давида с Голиафом, именно так выглядел бой. Айрон эффективно начал поединок. Работая через джеб, он почти забрал стартовый раунд, но Роберто тоже имел козыри.

Со второго раунда хитрец Баркли позаимствовал оружие Дюрана. Он стал обстреливать корпус панамца, а одной из главных комбинаций чемпиона был сдвоенный левый хук.

В моменты, когда казалось, что Баркли захватывает инициативу, Дюран внезапно взрывался. И каждый раз, когда Роберто вколачивал в него правый кросс, во взгляде Айрона считалось недоумение. Как же ему это удается?

В этом поединке было всё. Смена дистанции и ритма. Разные углы и тактические решения, атакующие действия и защита.

Как и шесть лет назад все скандировали «Дюран! Дюран!». Люди были в восторге от того, что снова ошиблись, ведь "каменные кулаки" были в действии.

Но в восьмом раунде едва не случилось то, что все прогнозировали. После такого хука многие бы слегли и не встали. Но Дюран даже не упал, хотя по словам Айрона, он был уверен, что в тот момент бой кончится.

В одиннадцатом раунде Роберто Дюран сделал уже свой ход. Получилось не так, как предсказывали. Камень не раскололся, а затупил бритву.

-17

Баркли бредёт по рингу, пытаясь отыскать собственный угол. Боец улыбается, потому что понимает своё положение. Этот нокдаун решил исход битвы.

Последний раунд прошёл в такой же лихой борьбе, но именно одиннадцатый раунд стал решающим.

После боя Майкл Баффер ещё 10 минут не мог докричаться до празднующей толпы. Ему нужно было огласить итоговый вердикт, но это была формальность, ведь все и так всё понимали.

Феноменальный Роберто Дюран стал новым чемпионом и покорил четвёртую категорию, и это было величайшее выступление от "каменных кулаков".

Дюран не закончил свою карьеру после победы над Айроном Баркли. Как и многие великие звезды, gанамец стал жертвой ненасытных промоутеров и менеджеров, которые ели с его руки и не позволили бойцу скопить на старость.

Роберто дрался, потому что вынужден был. Карьера Дюрана продлилась до 2001 года, и только в возрасте 50 лет он повесил перчатки на гвоздь. Причиной была автомобильная авария.

Сейчас Роберто живёт тихой и спокойной жизнью в родной Панаме. Но время от времени мы можем видеть, как он появляется в лагере разных боксёров, делится опытом, рассказывает о своих фишках и даже спаррингует с молодыми ребятами.

Дюран подружился со всеми злейшими противниками, с которыми когда-то делил ринг. Леонард, Хернс, Баркли, покойный Хаглер и многие другие.

Дюран включен в зал боксерской славы. Его достижения неповторимы. Он выступал в пяти десятилетиях, был чемпионом в трех десятилетиях.

Роберто прошёл множество взлётов и падений. Он одержал 103 победы при 70 нокаутах и потерпел 16 поражений.

И по сегодняшний день многие его считают лучшим легковесом в истории.

Возможно, сейчас вид пожилого чемпиона не производит на вас впечатления некогда устрашающего боксёра. Возраст всех нас усмиряет.

-18

Но если вы присмотритесь внимательнее, то увидите в этих глазах тот самый образ беспощадного дьявола с каменными кулаками.

Боксеры
1263 интересуются