Месяц назад, аккурат в новогоднюю ночь, оставила наш мир Инна Выходцева, актриса старого поколения, исчезающего на глазах, выбившая свою сотню киноработ в отечественном кинематографе, озвучившая закадрово такую же сотню зарубежных фильмов. Её голосом говорили Марина Влади ("В сетях мафии"), Эдна Филби ("Ловко устроился"), Софи Лорен ("Любовь под вязами"), Стефания Сандрелли ("Они шли за солдатами"), Клаудиа Кардинале ("Красная палатка") и многие другие.
Так получилось, что Инна Николаевна, большей частью являлась зрителям в ролях второго плана. Хотя, она, будучи лучшей студенткой на вгиковском курсе в мастерской Ю. Райзмана, по статусу должна была исполнять главные роли. Красотой Бог Инну Николаевну не обидел, талантом тоже. Красота у актрисы была ядрёная. Её лик словно срисован с изображений запечатлённых на скифских вазах. Типаж в то время весьма востребованный, особенно в крестьянских киносагах и фильмах про народ.
Впрочем в 1950-е годы главные роли в кино у неё были. Ярко дебютировав в фильме "Балтийская слава", Инна Выходцева следом сыграла главные роли в фильмах "Лавина с гор" и "Юность наших отцов". Фактически главная роль у неё и в фильме "Строгая женщина", где она сыграла дочь председателя колхоза, которая выходит замуж за исправившегося труженика, бывшего изобретателя самогонных аппаратов.
Ну а потом как-то незаметно актриса перешла на роли второго плана. Но снималась очень много. Во многих наших знаменитых фильмах запечатлелась: "Тихий Дон", "Служебный роман", "Москва слезам не верит", "Пять вечеров", "Родня", "Мёртвые души", "Барышня-крестьянка" и многих других. Но всё же Инна Выходцева с начала 60-х годов всегда шла на шаг сзади своих звёздных подруг. И сейчас трудно сказать, что ей помешало проявить свой талант ярче, и насытить свою фильмографию более значимыми ролями.
Ранняя судьба Инны Выходцевой чем-то похожа на судьбу Инны Ульяновой. Одна родилась в Донецке, другая в Горловке, обе одногодки, обе Инны. У обеих отцы были крупными начальниками, специалистами горной промышленности. Обе семьи почти в одно время перебрались в Москву, так как отцы семейств получили высокие назначения. Отец Инны Ульяновой дослужился в итоге до заместителя министра угольной промышленности. Отец Инны Выходцевой в министры не попал, но также занимал высокие посты в руководстве этой отрасли.
В пятидесятые годы Украина изрядно насыщала ВГИК кадрами. У Людмилы Гурченко на курсе были сплошь украинцы, красавицы: Фатеева, Кириенко и проч. Но Гурченко во время учёбы больше всех была дружна с Инной Выходцевой, которая была на год старше и с другого курса. Дружили подруги до самой смерти Людмилы Марковны, дружили даже тогда, когда у Гурченко уже и подруг-то не осталось. Наверно Людмила Марковна в Выходцевой совсем не чувствовала конкурентки, ласково называла её "зачухой", и часто использовала её доброту. Простота, умение прощать и терпеть экстравагантные выходки подруги позволили Инне Николаевне надолго продлить дружеские отношения.
Тем не менее получилось так, что Инна Выходцева отбила у Гурченко очередного воздыхателя, красавца Льва Полякова. Точней Лев Поляков сразу как-то проникся Выходцевой, а Гурченко он тоже очень нравился. Когда Инна Выходцева и Лев Поляков поженились, то Людмила Марковна долго удивлялась как это он выбрал зачуху-подругу, а не её. Хотя потом все эти страсти-мордасти утихли, и подруги продолжили много лет быть вместе.
У Инны Выходцевой и Льва Полякова в 1960 году родился сын Никита. Он работал переводчиком, и таинственно исчез во время цунами в Доминиканской республике в 1998 году. Его тело так и не нашли. Это стало ударом для Инны Николаевны и её мужа. Через несколько лет ушёл из жизни Лев Поляков.
Но Инна Николаевна не пала духом. Она продолжила сниматься в кино. Последнюю роль сыграла в 2017 году. Много актриса появлялась в новом столетии в различных ток-шоу и передачах, неизменно появляясь в роскошных, стильных очках. Кстати и во многих фильмах, начиная с 60-х годов Выходцева в кадре в очках. Слабое зрение она обыгрывала таким образом в кино. Её героинь-очкариков набирается чуть ли не половина из всех ею сыгранных ролей.
Последние два года актриса красиво доживала в Доме ветеранов сцены имени А. А. Яблочкиной, что на шоссе Энтузиастов, оставив свою квартиру родственнику мужа Евгению. Много судачили о том, что актрису просто облапошили и развели на квартиру. Но Инна Николаевна всегда говорила, что всё было по-честному, и что умирать в окружении творческих людей в Доме ветеранов сцены ей куда отрадней: "Это был мой выбор. Мне создали прекрасные условия для проживания. В этом доме - для людей в элегантном возрасте, действительно созданы комфортные условия. Обязательное медицинское наблюдение, питание шесть раз в день, уютные комнаты и неравнодушный персонал".
Конечно жаль, что во времена молодости не нашёлся режиссёр, который бы слепил из Выходцевой звезду. Не сыграла она в молодости свою звёздную роль. А сыграй - и судьба могла бы сложиться и по-другому. Фактуры и стати ей хватало, необычной красоты - тоже. Но и за одну преданность профессии, которой она посвятила 65 лет жизни, наш низкий поклон.