Найти в Дзене
уДачный проект

Овощи из магазина. Любимая капуста - пекинская

Оглавление

Чем больше негатива и возражений собирает тема, тем больше мне хочется на нее писать. Вот такая я вредина.

Тема овощей из магазина вызывает резкое неприятие у многих садоводов. Сразу появляются комментарии, что свое вкуснее, да вы просто вкусное не ели, да магазинное не пахнет и без вкуса, там сплошная химия, гибриды и т. д. и т. п.

Я овощи и фрукты из магазина ем, и они мне нравятся, пахнут, вкус имеют. И свои выращиваю, но ведь это сезонно. В общем одно другому не мешает, а дополняет.

Да, магазинные отличаются от своих, и часто даже в лучшую сторону. Те же помидоры на участке бывают хуже. Ну зачем душой кривить? Разве все ваши помидоры имеют непревзойденный вкус? Ни разу не выросло кислятины или не было томатов с плотной мякотью или, наоборот, с водянистой, и не растут у вас мясистые, но пресные? Не верю, потому что все эти описания из ваших же комментариев ваших же помидоров.

А уж про химию, лучше молчите. Я в комментариях столько рецептов подкормок и обработок "без химии" прочитала, что теперь боюсь у частников покупать. Лучше уж в магазине, где есть контроль качества.

Белокочанная капуста в магазине, и правда, не очень хорошая

Мне круглый год хочется свежих овощей. Квашеные, соленые, замороженные, сушеные их не заменят. Капусту белокочанную свежую зимой тоже покупаю. Но она идет только на щи, борщи, бигус - на горячие блюда. На свежий салат не пригодна.

И мну, и кипятком заливаю, не становится она мягкой и сочной как своя, например, Мегатон или Теща. А потому что в продаже зимние сорта, поздние, с хорошей лежкостью. Они все каменные, даже если самим вырастить.

Хотя однажды и за такую капусту заступилась читательница. Написала. что я все вру. В магазине белокочанная капуста вкусная, сочная, всегда салаты из нее делают. Тут два варианта:

  • либо у них в магазинах другие сорта капусты, не как у нас;
  • либо у людей еще зубы крепкие и челюсти с годами не натруженные.

Мне 50+. Зубы хочется поберечь.

Поэтому очень понравилась пекинская из магазина.

Чем хороша пекинская капуста и почему она лучше своей

Тут я сравниваю только со своей пекинской капустой. Может, у кого-то и растет такая же, как в магазине - крупная, плотная, сочная и сладкая.

Фото с сайта газеты "Моя земля": https://mzgazeta.ru/2019/07/08/rost-tsen-na-kapustu-i-psheno-v-17-raz-prevzoshel-inflyatsiyu/
Фото с сайта газеты "Моя земля": https://mzgazeta.ru/2019/07/08/rost-tsen-na-kapustu-i-psheno-v-17-raz-prevzoshel-inflyatsiyu/

У меня пекинка один раз получилась и то легкая и рыхлая.

Пекинская капуста, сорт Бокал, фото автора
Пекинская капуста, сорт Бокал, фото автора

Отчет о том выращивании:

Впервые вырастила пекинскую капусту. Оказывается, смотреть на нее надо не сверху, а сбоку 🙂
уДачный проект13 сентября 2020

Может, где-то на юге и нормальная растет, а у нас, в Сибири, такая. Или я просто выращивать не умею. Думайте, как вам нравится. Факт о том, что в магазине пекинская капуста вкусная, не поменяется.

Вот о таком салате из белокочанной я мечтала.

Салат из пекинской капусты, фото автора
Салат из пекинской капусты, фото автора

Много сочных, нежных и хрустящих жилок, жующихся без усилий. Такой салат можно сделать из своей капусты белокочанной для квашения, среднеспелой. Она сочная и нежная. А из магазина для этого подходит пекинская.

Но в продаже пекинка крупная и тяжелая (в среднем 2 кг), стоит дорого. Однако вкусно! Съедаем такой кочан вдвоем за неделю. Делаю разные салаты из нее.

В верхней части кочана листья тонкие, можно использовать, вместо листьев салата. А чем ближе к основанию, тем больше и толще прожилки. Для меня это самое вкусное.

Тот случай, когда остатки сладки.

Кочен большой, за раз не съесть, поэтому режу не вдоль, а с кончика к основанию, фото автора
Кочен большой, за раз не съесть, поэтому режу не вдоль, а с кончика к основанию, фото автора

Знаю, что по-правильному надо на листья разбирать, но мне так нравится.

Храню начатую пекинскую капусту в холодильнике, завернув в бумагу и положив в пакет.

***

А вы покупаете пекинскую капусту или выращиваете? Как режете и как храните?

Статьи в тему:

Больше, чем на дачную тему, в моей платной подписке. Она для желающих поддержать автора и получить взамен полезный и интересный контент дополнительно.

Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.