Чем больше негатива и возражений собирает тема, тем больше мне хочется на нее писать. Вот такая я вредина.
Тема овощей из магазина вызывает резкое неприятие у многих садоводов. Сразу появляются комментарии, что свое вкуснее, да вы просто вкусное не ели, да магазинное не пахнет и без вкуса, там сплошная химия, гибриды и т. д. и т. п.
Я овощи и фрукты из магазина ем, и они мне нравятся, пахнут, вкус имеют. И свои выращиваю, но ведь это сезонно. В общем одно другому не мешает, а дополняет.
Да, магазинные отличаются от своих, и часто даже в лучшую сторону. Те же помидоры на участке бывают хуже. Ну зачем душой кривить? Разве все ваши помидоры имеют непревзойденный вкус? Ни разу не выросло кислятины или не было томатов с плотной мякотью или, наоборот, с водянистой, и не растут у вас мясистые, но пресные? Не верю, потому что все эти описания из ваших же комментариев ваших же помидоров.
А уж про химию, лучше молчите. Я в комментариях столько рецептов подкормок и обработок "без химии" прочитала, что теперь боюсь у частников покупать. Лучше уж в магазине, где есть контроль качества.
Белокочанная капуста в магазине, и правда, не очень хорошая
Мне круглый год хочется свежих овощей. Квашеные, соленые, замороженные, сушеные их не заменят. Капусту белокочанную свежую зимой тоже покупаю. Но она идет только на щи, борщи, бигус - на горячие блюда. На свежий салат не пригодна.
И мну, и кипятком заливаю, не становится она мягкой и сочной как своя, например, Мегатон или Теща. А потому что в продаже зимние сорта, поздние, с хорошей лежкостью. Они все каменные, даже если самим вырастить.
Хотя однажды и за такую капусту заступилась читательница. Написала. что я все вру. В магазине белокочанная капуста вкусная, сочная, всегда салаты из нее делают. Тут два варианта:
- либо у них в магазинах другие сорта капусты, не как у нас;
- либо у людей еще зубы крепкие и челюсти с годами не натруженные.
Мне 50+. Зубы хочется поберечь.
Поэтому очень понравилась пекинская из магазина.
Чем хороша пекинская капуста и почему она лучше своей
Тут я сравниваю только со своей пекинской капустой. Может, у кого-то и растет такая же, как в магазине - крупная, плотная, сочная и сладкая.
У меня пекинка один раз получилась и то легкая и рыхлая.
Отчет о том выращивании:
Может, где-то на юге и нормальная растет, а у нас, в Сибири, такая. Или я просто выращивать не умею. Думайте, как вам нравится. Факт о том, что в магазине пекинская капуста вкусная, не поменяется.
Вот о таком салате из белокочанной я мечтала.
Много сочных, нежных и хрустящих жилок, жующихся без усилий. Такой салат можно сделать из своей капусты белокочанной для квашения, среднеспелой. Она сочная и нежная. А из магазина для этого подходит пекинская.
Но в продаже пекинка крупная и тяжелая (в среднем 2 кг), стоит дорого. Однако вкусно! Съедаем такой кочан вдвоем за неделю. Делаю разные салаты из нее.
В верхней части кочана листья тонкие, можно использовать, вместо листьев салата. А чем ближе к основанию, тем больше и толще прожилки. Для меня это самое вкусное.
Тот случай, когда остатки сладки.
Знаю, что по-правильному надо на листья разбирать, но мне так нравится.
Храню начатую пекинскую капусту в холодильнике, завернув в бумагу и положив в пакет.
***
А вы покупаете пекинскую капусту или выращиваете? Как режете и как храните?
Статьи в тему:
Больше, чем на дачную тему, в моей платной подписке. Она для желающих поддержать автора и получить взамен полезный и интересный контент дополнительно.
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.