Найти в Дзене
Уютный уголок | "Рассказы"

Нежданный гость

Татьяна Ивановна появилась на пороге поздно вечером. Лена как раз складывала детские игрушки в ящик, а Вадим делал вид, что чинит старый стул, хотя и поглядывал на часы. Когда в дверь позвонили, никто не ожидал, что свекровь приедет в тот же день — думали, она собиралась только завтра.

– Мам, почему так внезапно? – Вадим растерянно взял из её рук большой чемодан. – Ты же говорила, что не скоро переезжаешь.

– Надоело мне ждать, – тяжело вздохнула свекровь. – В коммуналке жизни нет: соседи скандалят, горячей воды нет, да и здоровье подводит. Надеялась, что у студентов, которые там жили, закончится очередная сессия, и они съедут, а они притащили каких-то приятелей. По ночам шум… Я сдаю им комнату, чтобы покрыть долги. Но так больше жить не могу.

Лена невольно задержала дыхание. Она понимала, что означает переезд свекрови: в её квартире совершенно другие принципы быта и постоянные нравоучения. А тут — только-только закончили ремонт в гостиной, только вздохнули с облегчением после последних платежей по кредиту.

– Ты ведь предупреждала, что приедешь, если совсем плохо станет, – сказала она более спокойно, чем чувствовала себя. – Но почему мы узнаём об этом именно сегодня?

– А чего тянуть? – Татьяна Ивановна широко развела руками. – Раз семья, значит, выручайте. Вадим же мой сын, ваш ребёнок — мой внук. Значит, все родные.

– Ну, проходи. – Вадим поставил чемодан в коридоре. – Но мы не готовили для тебя отдельную комнату…

– Зато у вас целый кабинет пустует, – свекровь поправила платок. – Придётся тебе, Лена, подвинуться.

– Кабинет мне нужен для работы, – Лена стиснула зубы. – Я там занимаюсь документами, у меня график и видеоколы.

Татьяна Ивановна поджала губы, но ничего не ответила. Она прошла в комнату, оглядываясь и шёпотом приговаривая: «Надо же, обои уже отклеиваются… А стул шатается… Вот на чём люди сидят…»

На следующее утро Лена не успела толком проснуться, как услышала стук кастрюль на кухне. Пахло пригоревшим маслом. Она быстро оделась и вышла в коридор: в спальне ещё сопел четырёхлетний Серёжа, а из-за двери кухни доносился звон посуды.

– Татьяна Ивановна, что случилось?

– Да ничего, – свекровь повернулась к ней с поварешкой в руках. – Только вы, молодые, рано уходите, поздно приходите, а тут и кастрюли старые, и плита никакая. Холодильник забит полуфабрикатами. Хотела вашим хозяйством заняться.

– Заняться? – Лена посмотрела в сторону кофеварки. – А можно, я хотя бы кофе сделаю? И желательно без лишних комментариев. Мне через час на работу.

Свекровь засопела:

– Надо экономить время и деньги. Кофе дорогой, лучше заварить чай.

Лена уже видела, как её привычный уклад жизни трещит по швам. За всё время замужества свекровь приезжала только на праздники, но и там она старалась командовать: сколько гостей звать, что готовить. Тогда Лене удавалось сдерживаться — всё-таки это был короткий визит. Теперь же Татьяна Ивановна поселилась здесь неизвестно на какой срок.

– Может, всё-таки кофе? – Лена не хотела спорить с утра. – Я привыкла к нему, да и спала плохо.

– Да делай, – свекровь пожала плечами, но добавила: – Только учти, что я скоро составлю список продуктов. Нужно правильно питаться, Серёжа растёт.

В этот момент вошёл Вадим. Он зевнул и запустил руку в волосы:

– Привет, Лена. Мам, ты уже готовишь? Лена обычно готовит завтрак на ходу.

– Вот почему вы такие измождённые, – свекровь покачала головой. – Это неправильно!

Лена поставила чашку на стол:

– Давай не будем спорить. Я сейчас ухожу на работу, отведу Серёжу в сад. А вечером решим, как жить дальше.

Татьяна Ивановна улыбнулась криво:

– Если вы, конечно, будете со мной считаться. А то я и из коммуналки съехала, и с квартирантами поссорилась – мне некуда возвращаться.

– Погоди, – Вадим нахмурился. – Ты же раньше говорила, что можешь в любой момент вернуться, если что. Всё уладить, выгнать жильцов. У тебя есть право собственности на комнату.

Свекровь отвела взгляд:

– Так… я им расписку дала, что они могут там жить до конца зимы. Плюс у меня долги за капитальный ремонт. Пенсия маленькая, да и здоровье шалит. Не буду я мотаться по судам. Вот и вся правда. Вы единственные родные.

Лена почувствовала, как внутри неё нарастает жалость к свекрови. Но вспыхнула и злость, ведь никто с ней не посоветовался.

– Ладно. Вечером обсудим.

К обеду Лена, работавшая из дома, не могла сосредоточиться: мысли крутились вокруг непрошеной жилетки свекрови. Вспомнилось, как несколько лет назад, на их с Вадимом свадьбе, Татьяна Ивановна критиковала каждую деталь: «Зачем вам столько гостей? Куда столько денег тратить?» После этих слов Лена впервые ощутила, что между ней и матерью мужа пролегла холодная пропасть. И с тех пор, как ни старалась, она не могла забыть те колкости, то ощущение, что её семейной жизни диктуют чужие правила.

Она вернулась домой около семи. В прихожей было на удивление чисто: даже ящики в коридоре были аккуратно закрыты, сложенные детские ботинки стояли ровно. Лена проскользнула в гостиную и застала свекровь за разбором пакетов с продуктами.

– Добрый вечер, – Лена положила сумку на диван. – Ты уже хозяйничаешь?

– Да вот, кое-что прикупила на свои сбережения. Надо же, чтобы у вас был хоть какой-то запас. – Татьяна Ивановна оглядела Лену. – Серёжу я уже забрала из садика. Бегает, мультики смотрит.

– Спасибо, – Лена произнесла это с трудом. – Я ценю, что ты провела с ним время. А где Вадим?

– Задерживается на работе, звонил. Сказал, что у них новая поставка материалов, нужно срочно закончить отчёт. Вернётся поздно.

Лена устало опустилась на стул:

– Хорошо. Раз уж мы вдвоём, давай поговорим начистоту. Скажи, ты надолго к нам?

Свекровь отложила пакет с мукой:

– Да я, может, вообще здесь останусь. У меня сил нет возвращаться в коммуналку. Тем более что комната требует ремонта, я не тяну. А тут вы, внук.

Внезапно её глаза увлажнились. Лена не ожидала такой реакции. Татьяна Ивановна тихо продолжила:

– Знаешь, мне одной страшно. Давление скачет. А если что-нибудь случится? Там меня никто не услышит. Эти квартиранты только деньги платят да шумят. Вроде как чужие люди.

Лена сглотнула:

– Я понимаю, что ты хочешь быть рядом с семьёй, но почему ты так говоришь? Постоянно критикуешь нас. Как будто мы обязаны.

– А разве нет? – свекровь махнула рукой. – Помнишь, где Вадим вырос? В старой «хрущёвке», где я ночами штопала ему носки. А тебе он теперь достался уже в костюме, при работе. Может, иногда хочу ощутить, что сын обо мне тоже заботится.

В этот момент зазвонил мобильник. Лена сбросила вызов коллеги и тихо сказала:

– Хорошо. Но пойми, у нас кредиты, мы купили квартиру, ремонт наполовину сделан. Всё это не так просто.

Татьяна Ивановна шумно вздохнула, отведя глаза:

– Раз уж я здесь, давай жить мирно. Только не забывай про мои лекарства. Мне нужно, чтобы у меня всегда был запас. Это вообще возможно?

– Если сильно экономить, то можно. – Лена вспомнила, сколько они тратят на садик, кружки для Серёжи, на ежемесячный взнос. – Но придётся ещё больше ужиматься.

– Вот и всё, о чём я говорю. Если бы вы меньше тратились на ремонт, мне бы хватало.

Эта фраза снова кольнула её. Лена открыла рот, чтобы ответить, но увидела, как из-за двери выглянул Серёжа.

– Мам, мультик закончился! Прочтёшь мне сказку?

Лена быстро встала:

– Иду, сынок. Сейчас.

Она ушла вместе с мальчиком в комнату. Татьяна Ивановна осталась убирать продукты. Буря назревала, но, кажется, ненадолго утихла.

Вечером, когда Вадим вернулся, усталый и немного мрачный, Лена решила обсудить финансовый вопрос. Она зашла к нему в комнату, где он пытался отрегулировать клавиатуру на старом компьютере.

– Вадим, нам нужно поговорить. – Она присела рядом. – Твоя мать хочет жить здесь постоянно. Говорит, у неё не осталось ни сил, ни денег.

– Я знаю. Она мне тоже сегодня звонила, сказала, что ей плохо. – Муж провёл рукой по лицу. – Пойми, Лен, это же моя мама. Мне трудно ей отказать, она ведь действительно одна. И со здоровьем у неё не очень.

– Но ведь у нас свой бюджет. Мы едва сводим концы с концами. Она не предлагает, а требует. Ещё и пытается всем командовать.

Вадим сжал затылок, закрыв глаза:

– Мне сложно выбирать между вами… И мама вроде как права: я всё-таки её сын. Но и ты права: мы давно планировали закончить ремонт, ребёнку скоро в школу, там расходы… Не знаю, как быть.

– Попробуй поговорить с ней. Пусть не вмешивается во всё подряд. И пусть тоже как-то участвует в расходах, хотя бы за свои лекарства платит. Мы же не можем ещё и её пенсию откладывать ей в копилку, когда у нас самих счёт уходит в минус!

Вадим молчал, понимая, что другого выхода нет.

На следующий день за ужином Татьяна Ивановна неожиданно завела разговор:

– Я тут подумала: если у вас так туго с деньгами, давайте официально оформим мою прописку. Может, потом мы сможем вместе как-то защитить наши интересы.

– Прописку? – Лена отложила вилку. – Это наша общая квартира, наша с Вадимом. Мы не готовы прописывать кого-то ещё.

– Это и моя семья тоже, – нахмурилась свекровь. – И я прошу лишь быть ближе к сыну.

– Мама, – Вадим старался говорить спокойно, – мы просто не можем так поступить. И кредиты наши, и квартира оформлена на нас двоих. Ты можешь жить без прописки, пока не найдёшь выход.

Свекровь стукнула по столу ладонью:

– Вы говорите как чужие! Совсем не считаете меня членом семьи. Да я тогда, глядишь, по закону потребую алименты! Они мне положены, если сын не помогает.

Этот выпад прозвучал так громко, что Лена вздрогнула. Ребёнок, сидевший с книгой в гостиной, тоже повернул голову.

– Что?! – Лена вскочила. – Алименты? От собственного сына?

– А почему бы и нет? – Татьяна Ивановна злобно смотрела в сторону зятя. – Мой возраст, моя пенсия, внуку-то помогаете, а про меня забыли.

– Мам, ты преувеличиваешь… – Вадим побледнел.

– Я не преувеличиваю! – свекровь повысила голос. – Думаете, я не советовалась? Ещё когда было плохо в коммуналке, я узнавала у знакомой юристки, можно ли подать на сына в суд, чтобы он не бросал мать на произвол судьбы.

В тишине было слышно тяжёлое дыхание Лены. Она едва сдерживалась, чтобы не закричать.

– Значит, ты всё спланировала заранее, – прохрипела она. – Собиралась шантажировать нас алиментами?

– Я никого не шантажировала! – свекровь замотала головой. – Это крайний случай. Но вы вынуждаете меня: сами не хотите принять, помочь с лекарствами, влезаете в ремонт. Могу я рассчитывать на сына?

– Тихо! – Вадим в отчаянии посмотрел на жену, затем на мать. – Мам, ты же знаешь, что мы всегда готовы дать тебе денег, когда можем. Но у нас огромные расходы. И это не повод подавать на алименты.

– Подавайте, – Лена махнула рукой. – Что дальше-то? Суд? Драка за копейки, которых у нас нет?

В дверях появился Серёжа, зажмурился:

– Мама, папа, вы ругаетесь?

Лена тут же опустила глаза: хватит ребёнку слушать эти крики. Она положила руку ему на плечо:

– Всё в порядке, Серёж. Иди, я сейчас уложу тебя спать, а потом поговорю с папой.

Свекровь громко вздохнула. Склонила голову:

– Раз вы так категоричны, я уйду обратно в коммуналку. Там у меня хоть какая-то, но своя комната.

– Отлично, – Лена автоматически сорвалась на грубость. – Сколько можно нас пугать? То прописка, то алименты!

– Лена! – Вадим бросил на неё укоризненный взгляд. – Мама, подожди, не горячись…

– Да чего тут ждать? – Татьяна Ивановна резко встала. – Сумки ещё не разобраны. Возьму, что смогу, и уеду. А вы потом приползёте на коленях, когда мне совсем плохо станет? Или в суд на меня подадите…

Разговор перерос бы в ещё больший скандал, но раздался звонок: пришла соседка, чтобы попросить книгу, которую Лена обещала одолжить. Пока Вадим отвлёкся у входной двери, свекровь ушла в комнату и начала бросать в сумку свои вещи.

Всю ночь Лена не спала. Она ворочалась, думала: «Может, мы и правда слишком холодны с ней? Но она сама не хочет мирного решения. Вечно упрекает, лезет в каждую копейку, ей нужна прописка и алименты…» Под утро, устав, она услышала, как тихо закрылась дверь.

Вышла в коридор — чемоданов и сумок свекрови там не было. Татьяна Ивановна уехала. Взгляд Лены упал на сверкающий чистотой пол, который свекровь вымыла ещё вчера. В воздухе остался слабый аромат её резких духов.

На столе лежала записка: «Спасибо, что приютили на время. Но я не могу так жить, клянчить и выслушивать упрёки. Ещё увидимся. Татьяна Ивановна».

Вадим сидел в гостиной, держал в руках эту записку и молчал. Лена тихо присела рядом:

– Извини, что всё так вышло. Но иначе… Ты сам всё видел.

Он опустил глаза:

– Да… Она поступила резко и несправедливо. Но и я… я, похоже, не смог… не справился. Может, всё-таки поедем к ней, попробуем договориться? Или давай будем помогать ей деньгами, когда сможем. Лишь бы она не подавала на алименты, не чувствовала себя брошенной…

Лена тяжело вздохнула:

– Наверное, придётся. Просто жить вместе не получается. Я готова давать деньги, если это пойдёт на пользу. Но только без шантажа и ультиматумов.

Вадим кивнул, сжал кулаки:

– Я уговорю её пожить там, пока она не решит свои проблемы с коммуналкой. А через какое-то время, если здоровье ухудшится, может, найдём ей место поближе… Снимем комнату рядом с нами.

Они сидели молча, слушая, как в соседней комнате ворочается Серёжа. Новый день обещал хоть небольшую передышку. Но оба понимали: конфликт не разрешён, а лишь отложен. Впереди новые разговоры, финансовые трудности и, возможно, целая война — если свекровь действительно решится довести дело до суда.

Лена осторожно коснулась плеча мужа:

– Мы справимся. Только давай в следующий раз будем делать всё вместе, сообща. Без внезапных переездов.

Вадим посмотрел на неё устало, но с тихой благодарностью:

– Хорошо. Прости…

Надежда теплилась: может, когда-нибудь они найдут мирный путь.

НАШ ЮМОРИСТИЧЕСКИЙ - ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ.

Понравился вам рассказ? Тогда поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные истории из жизни.