Найти в Дзене
Китай на вкус

Хрустящие баклажаны в пикантном соусе: секреты сычуаньской кухни

Оглавление

Сычуаньская кухня известна своими многослойными вкусами: острая «Мала», кисло-пряный «Юй Сян», жгучий «Кунг Пао»... Но один из самых интригующих называется «Странный вкус» (怪味 Гуай Вэй) — один из самых узнаваемых и сложных вкусовых профилей сычуаньской кухни, сочетающий семь основных компонентов в идеальном балансе: остроту, сладость, кислинку, солёность, онемение, ореховые ноты и умами. Сегодня расскажу, как приготовить хрустящие баклажаны в соусе с этим уникальным вкусом.

Главный секрет блюда — правильная панировка и быстрая жарка. Баклажаны получаются с легкой хрустящей корочкой, но впитывают богатый соус, оставаясь сочными внутри.

Ингредиенты

  • 1 шт – крупный баклажан, нарезать дольками
  • 3-4 веточки – кинзы
  • 1 стакан – картофельного крахмала
  • 1 ч. л. – соли
  • 4 ст. л. – растительного масла

специи

  • 2 зубчика – чеснока, измельчить
  • 3 см – имбиря, натереть
  • 1 стебель – зеленого лука, нарезать
  • 5 шт – сушеных перцев чили, нарезать соломкой
  • 1 ч. л. – сычуаньского перца

соус

  • 2 ст. л. – светлого соевого соуса
  • 1 ст. л. – темного рисового уксуса
  • 1 ст. л. – устричного соуса
  • 2 ч. л. – кунжутного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка молотого черного перца
-2

Приготовление

1. Подготовка баклажанов

  • Нарежьте баклажаны дольками (примерно 2 см). Чтобы получить равномерные кусочки, используйте технику «вращающегося среза»: надрежьте под углом, поверните, сделайте следующий надрез и так далее.
  • Замочите баклажаны в подсоленной воде (1 ч. л. соли на литр) на 15 минут. Это удалит горечь и предотвратит излишнее впитывание масла.
  • Обсушите баклажаны и тщательно обваляйте их в картофельном крахмале. Важно: крахмал должен покрывать кусочки плотным слоем!
-3

2. Приготовление соуса

  • В небольшой миске смешайте все ингредиенты для соуса.

3. Обжарка

  • Разогрейте 4 столовые ложки растительного масла в сковороде.
  • Обжаривайте баклажаны небольшими партиями в один слой до золотистой корочки (около 3 минут). Не перегружайте сковороду, иначе они станут маслянистыми.
  • Выложите готовые баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
-4

4. Сборка

  • В сковороде оставьте столовую ложку растительного масла и на небольшом огне обжарьте чеснок, имбирь, белую часть зеленого лука, перец чили и сычуаньский перец до появления аромата.
  • Верните в сковороду жареные баклажаны. Влейте соус и быстро перемешайте.
-5

5. Финальный штрих

  • Посыпьте свежей кинзой, снова быстро перемешайте и сразу же подавайте, пока баклажаны остаются хрустящими.
-6

Хрустящие баклажаны со «странным вкусом» — идеальное блюдо, чтобы познакомиться с сычуаньской кухней. Оно сочетает легкость в приготовлении и взрывной вкус. Попробуйте приготовить, делитесь впечатлениями в комментариях и не забудьте заглянуть за новыми рецептами!

Как еще приготовить баклажаны

-7

Приятного аппетита!

Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые рецепты и кулинарные советы. Оставьте комментарий ниже и поделитесь своим опытом приготовления этого блюда! Если вам понравился этот рецепт, не забудьте поставить лайк 👍 и поделиться им с друзьями!

-8