Найти в Дзене
Всё Своё

Фиолетовый картофель: описание сортов и полезные свойства

Оглавление

Выращивание фиолетового картофеля вызывает большой интерес среди современных огородников. Почему же картошка внутри фиолетовая?

Цветной картофель с мякотью от нежно-розовых до насыщенно-фиолетовых оттенков не слишком популярен у огородников и воспринимается, скорее, как некое «баловство». У других непривычно темные и яркие оттенки мякоти непременно вызывают недоверие. Однако интерес к новым экзотическим сортам постепенно возрастает, а по урожайности и вкусу такой картофель ничем не уступают «обычному».

Польза фиолетового картофеля

Ничего опасного и искусственно привнесенного в цветном картофеле нет – это результат обычной селекции, скрещивания культурных сортов картофеля с его дикорастущими разновидностями. Причина насыщенной окраски мякоти – повышенное содержание пигментов-антоцианов, которые полезны для нашего организма.

Антиоксиданты нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов, и тем самым препятствуют развитию различных заболеваний. Они содержатся в некоторых темноокрашенных продуктах – красных и синих ягодах, фруктах (черника, клюква, виноград, рябина, смородина, гранат и т.д.), свежевыжатых соках из них, зеленом чае, которые рекомендуют употреблять почаще людям, заботящимся о своем здоровье. И вот найден еще один источник этих полезнейших веществ – фиолетовый картофель.

Впервые о пользе фиолетового картофеля заговорили американцы 20 лет назад. Тогда сразу несколько университетов заявили, что в нем содержится обилие флавоноидов: каротиноидов – красно-оранжевых пигментов; антоцианов – пурпурно-фиолетовых и зеленых красителей.  На основании длительного обследования более 100 тысяч пациентов, врачи пришли к выводам, что овощи, окрашенные флавоноидами, стимулируют в организме множество полезных процессов: снижают интенсивность слипаемости тромбоцитов – устраняют вероятность появления тромбов; улучшают эластичность сосудов, нормализуют кровяное давление; позитивно влияют на эндокринную систему; синтезируют витамин А.

Флавоноиды – это те же антиоксиданты. Эти вещества известны своими противораковым эффектом, к тому же отлично повышают иммунитет. Биологи выяснили, что по этим характеристикам цветные клубни в 2-3 раза превосходят обычные. Если в 100 граммах мякоти белого картофеля содержится 100–200 мг антиоксидантов, то в синей или красной мякоти их уже 500–2000 мг.

Также в фиолетовом картофеле пониженное содержание крахмала. Благодаря этому фиолетовая картошка для диабетиков стала заменителем обычного, который им противопоказан.

-2

Способы приготовления фиолетового картофеля

Способы приготовления блюд из цветного картофеля ничем не отличаются от приготовления клубней с желтой, белой или кремовой мякотью. Вкус фиолетового картофеля вполне обычный. Правда, для клубней некоторых красных сортов характерен еле заметный имбирный привкус, а вкус фиолетового картофеля может быть более насыщенным, чуть «ореховым».

Что можно приготовить из фиолетового картофеля? Синий, фиолетовый и красный картофель пригоден для приготовления в любом виде: его можно варить, жарить, готовить на пару, тушить, запекать. Также из цветных клубней получаются отличные драники, пюре и чипсы. Мякоть картофеля некоторых цветных сортов в той или иной степени может менять оттенок при термообработке. Для приготовления салата картофель с цветной мякотью стоит варить в мундире не более 20 минут в подсоленной воде, а лучше запекать в духовке (также в мундире).

Особенности выращивания

При культивировании цветного картофеля важно помнить, что интенсивность окраски его мякоти может меняться в зависимости от места выращивания, количества влаги в почве (чем ее больше, тем выше насыщенность окраски), от механического состава грунта (на тяжелых почвах окраска будет ярче, на легких менее выражена).

Сорта фиолетовой картошки: фото и описание

Сорт Гурман

Среднеранний, масса клубня, 80-110 г., окраска кожуры: темно-фиолетовая. Окраска мякоти: от слабо синей до темно-фиолетовой. Плод столового назначения, лежкость: хорошая. Содержание крахмала свыше 16%. Форма клубня овально-округлая. Структура кожуры слабо сетчатая. Сорт устойчив к раку картофеля. Количество клубней в кусте 12-14 штук.

-3

Сорт Аметист

Сорт среднеранний, масса клубня до 100 г., форма округлая, окраска кожуры фиолетовая, мякоть темно-фиолетовая (черная). Плод столового назначения. Содержание крахмала 15-16%. Сорт предпочитает легкие суглинистые почвы, устойчив к болезням и вредителям. В среднем в одном кусте формируется 10-12 клубней.

-4

Сорт Гжель

Сорт российской селекции. Окраска мякоти фиолетово-белая, засухоустойчив. Рекомендуемые регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

-5

Сорт Цыганка

Срок созревания ранний или среднеранний, масса клубня 100-130 г., окраска кожуры фиолетовая с синеватым оттенком, мякоть белая или светло кремовая, возможны вкрапления фиолетового пигмента. Плод столового назначения, лежкость хорошая, форма клубня овальная, вытянутая.

-6

Сорт Чудесник

Сорт Российской селекции. Масса клубня 80-100 г., окраска кожуры темно-фиолетовая, форма округло-овальная. Среднее количество плодов в кусте 6-8 штук. Сорт столового назначения, устойчив к болезням и вредителям.

-7

Сорт Улыбка ночи

Сорт Российской селекции. Окраска мякоти фиолетово-белая, количество клубней в кусте 12-15 штук. Сорт засухоустойчив, период от всходов до уборки урожая: 85-90 дней.

-8

Еще больше статей ищите на нашем сайте!

Полезные ссылки