Выбираете семена по картинке, обрезаете деревья осенью и не знаете, как использовать сорняки и скошенную траву для повышения плодородия почвы? Тогда вам будут полезны наши простые советы, которые помогут превратить обычный огород в райский сад
Даже самые опытные садоводы и огородники совершают ошибки при уходе за растениями, не говоря уже о новичках, только-только начинающих осваивать свой первый участок. В этом деле пригодятся любые знания – особенно современные и прикладные, из области агротехники. Но также не лишними будут приемы и лайфхаки, которыми пользовались наши деды и бабушки.
1. Держите рассаду в холоде
Частая ошибка начинающих огородников – они продолжают держать рассаду после появления всходов при той же высокой температуре, что и при прорастании семян. Но секрет мощных корней и крепкого растения состоит в понижении температуры сразу же после появления всходов на 5 градусов днем и на 8-10 градусов ночью. Такой режим надо поддерживать в течение нескольких недель. Если окно солнечное, то эти перепады скорее всего будут происходить естественным путем.
А вот еще несколько важных советов:
- Если вы высаживаете рассаду в готовый грунт, ее не нужно подкармливать, в субстрате есть все необходимое растению до момента пересадки на постоянное место.
- Для полива очень хорошо использовать талую воду.
- Любая рассада ненавидит сквозняки и плохо при них растет.
- Если рассада выходит тонкой и бледной, несмотря на подсветку, можно подкормить ее органическим удобрением: в магазинах есть маленькие расфасовки. Соблюдайте норму, она указана на упаковке.
2. Дайте клубнике больше воздуха
Клубнику и землянику нельзя сажать слишком часто, при загущении урожай ягод будет низким, эти культуры нуждаются в большом количестве света и проветривании – тогда урожаи будут максимальными. В продаже есть маленькие кустодержатели для клубники, и если их использовать, все ягоды будут высоко подняты и полностью освещены солнцем. Отсутствие контакта с почвой облегчит уход и не даст заболеть серой гнилью. Кроме того, полезно знать:
- Клубнике нужны обильные поливы и подкормки 4 раза за сезон. Первый раз подкармливают после схода снега – органическим или азотным удобрением. Второй раз – при цветении, комплексным удобрением. Третий раз – когда клубника зреет. Хорошо добавить к комплексному удобрению птичий помет. На четвертый раз подкормка осуществляется через две недели после сбора урожая, и лучше использовать калийно-фосфорное удобрение или компост с добавками золы.
- На одном месте клубнику, землянику или земклунику можно выращивать 3-4 года, после чего нужно заложить грядку в другом месте.
- Раз в три года проводят деление куста. Берите усы от самых мощных и урожайных кустов и делите острым ножом на отдельные саженцы; самые сильные – те, что находятся ближе к материнскому растению, они быстро укоренятся и начнут плодоносить. Слабым малышам потребуется больше времени на рост.
- Перед посадкой для дезинфекции обмакните саженцы в раствор марганцовки. Высаживайте растения рядами, расстояние между кустиками не менее 30 см. Полейте, а затем замульчируйте почву слоем торфа.
3. Готовьте травяную бражку
Эту подкормку использовали на огородах наши бабушки, и она отлично работает – все растения заметно трогаются в рост. Вы обогатите почву не только элементами питания, но и полезными микроорганизмами. Дрожжевые грибы и молочнокислые бактерии нельзя назвать удобрением, это скорее стимулятор разложения органических веществ; они хорошо работают при одновременном внесении с навозом, травой, сидератами.
Для приготовления бражки вам понадобятся сорняки после прополки или скошенная газонная трава. Измельчите растения, заложите в ведра или бочку, наполнив на половину объема. Залейте водой, но не до самого верха. Закройте от света и оставьте на обогреваемом солнцем месте. Настой будет бродить, выделяя специфический неприятный запах, поэтому емкость ставят подальше от мест отдыха.
Для ускорения процесса добавьте в емкость мочевину, столовую ложку на ведро. Через две недели удобрение будет готово. Созревшая жижа не будет долго храниться, используйте ее за пару недель и делайте новую. Бражка хороша и как основное удобрение для подготовки почвы под посадку, и как подкормка. По составу она будет близка к навозу, поэтому концентрат надо разбавить водой 1:1 перед внесением под растения. Жижей подкармливают любые растения под корень и по листьям, проливают компост для ускорения созревания.
4. Устраивайте теплые грядки
Большинство российских огородов находится в зоне рискованного земледелия, где холодный период длится по полгода. Поэтому для ранних и более дружных урожаев, а также для теплолюбивых культур устраивают возвышенные грядки по типу биореактора – так называемый «теплый пирог». Принцип грядки в том, что нижележащие слои разлагаются, выделяя тепло, которое прекрасно согревает растения.
Из шифера, досок или другого подходящего материала делают короб по размеру грядки, высотой от 30 до 60 см. Будет легко заполнить короб битопливом, если вы поймете принцип работы теплой грядки. Самый нижний слой (около 30 см) формируется из материалов, которые разлагаются дольше всего: обрезки древесины и веток, хлопчатобумажные тряпки. Второй слой (20-30 см) - материалы более быстрого разложения, сорная трава, ботва, палые листья, пищевые отходы, падалица яблок. Застилаем второй слой газетами, чтобы правильно работал третий слой - он будет состоять из удобрений (10-15 см). Сюда укладываем навоз, помет, золу. Верхний слой засыпаем плодородным грунтом и на зиму прикрываем соломой.
В заключение заливаем готовый биореактор большим количеством теплой воды, не менее 5 ведер на кв. метр площади. Процессы гниения запустятся сразу. Очень важно следить за тем, чтобы грядка не пересыхала – иначе ваши растения просто-напросто сгорят.
5. Огурцы: поливайте, кормите, защищайте
В магазинах такое изобилие семян, что разбегаются глаза. Заранее определитесь, что вам нужно. Сорта и гибриды (маркировка F1 рядом с названием) огурцов делятся на две группы: пчелоопыляемые (для открытого грунта) и партенокарпические (тепличные, не нуждаются в насекомых для плодоношения). Партенокарпики урожайны, неприхотливы, довольно устойчивы к болезням и идеально подходят для посадки в теплицу, на окно или балкон. Пчелоопыляемые хорошо растут на открытом воздухе, лучше выносят тень и превосходны в засолке.
- Учтите, на одной грядке нельзя выращивать оба типа огурцов, зеленцы будут уродливыми, грушевидной формы. Дело в том, что насекомые будут опылять цветы партенокарпических огурцов, которым это только во вред. Обратите внимание на пучковые гибриды. Они дают 4-10 плодов с одного узла завязи, что значительно повышает урожайность. Это Герман F1, Герасим F1, Эксельсиор F1, Емеля F1, Пучковое великолепие F1, Алфавит F1.
- Для огурца важен полив. Поливайте растения только теплой отстоянной водой, примерно три раза в неделю, обязательно выбирая теплые дни. Как только появятся первые цветки, полив прекращают. Избыток воды в жаркую погоду может вызвать буйный рост побегов и листвы, а это прямой путь к снижению урожая.
- Без подкормки хорошего урожая не получить. Если плоды растут медленно, деформированы или очень колючие – пора давать азотное удобрение, полейте под корень слабым раствором мочевины, навоза. Огурчики приобрели грушевидную форму – не хватает калия.
- Следите за состоянием растений, чтобы не пропустить первые симптомы болезней. Белые пятна на листьях – признак мучнистой росы, огурцы могут сбросить завязи. Поскольку химикатами плодоносящие растения обрабатывать нельзя, используйте опрыскивание обезжиренным молоком (на ведро воды – литр молока и 10 капель йода) раз в неделю. Если напала тля – используйте настой свежего чеснока (головка толченая на 3 литра волы). Антракноз проявляется округлыми пятнами с верхней стороны листа, на нижней формируется налет розоватого цвета. Оборвите и уничтожьте все поврежденные листочки, а само растение обработайте бордосской жидкостью.
- Вырастить огурчики в домашних условиях несложно. Во-первых, требуется хороший свет: в отсутствии фитоламп растения размещают на южном или восточном окне, полностью защищенном от сквозняков. Во-вторых, каждому растению понадобится минимум 5-литровая емкость с почвой, сгодится обрезанная бутылка от питьевой воды. В-третьих, сажайте ранние партенокарпические самоопыляемые сорта или гибриды, такие как Чудо на окошке, Маринда, Хуторок, Буян, Маша.
6. Используйте на огороде любые остатки со стола
Не знаете, куда девать прокисшее или засахаренное варенье? Оно послужит удобрением - такую подкормку обожают молодые плодовые деревья, помидоры, картофель и капуста. Берется литр варенья на ведро воды, настаивают неделю, чтобы началось брожение. Можно высыпать туда пакетик быстрорастворимых дрожжей. Дрожжевые грибы и молочнокислые бактерии – катализаторы разложения органики. Через пять дней раствор очень хорошо перемешивают, разводят стакан компота в литре воды и поливают под корень. Не нужно процеживать раствор: ягоды сами по себе отличное удобрение. Подкармливайте огород раз в 7-10 дней, и вы получите отличный урожай.
Кофейная гуща и чайная заварка – настоящий подарок для капризных обитателей сада. Эти отходы содержат азот и микроэлементы, делают почву рыхлой. Выкладывайте заварку прямо корня или вносите в почву при посадке. Особенно любят такую подкормку пасленовые: перец, томат, физалис, баклажан.
Шкурки от бананов – калийное удобрение. Их можно запасать с зимы, высушивая. Как только на участке начнется период цветения, измельчите шкурки и насыпьте под растения, как мульчу. Очень хорошо на такое удобрение откликаются розы, барбарис, земляника.
7. Не забывайте про обрезку плодовых деревьев
Дачники часто пренебрегают обрезкой, а напрасно. На старых ветках находится не более 10% урожая всего дерева, подавляющая масса плодов появляется на молодых. Без ежегодного ухода за кроной дерева приросты слабеют, урожай постепенно переносится из внутренней части кроны на периферию.
Очень часто садоводы обрезают деревья после сбора урожая, под зиму. Это неправильно. Идеально проводить ее в начале марта, до начала сокодвижения, что особенно важно, если упала урожайность, а плоды измельчали.
Для проведения процедуры понадобятся чистые острые инструменты: секатор, ножовка, садовый нож. Мелкие ветки срезают ножом или секатором, толстые спиливают ножовкой. Очень важно не задирать кору. Для этого толстую ветвь сначала подпиливают снизу, а затем полностью отделяют сверху. Не торопитесь убирать ветку сразу, специалисты делают это в два приема. Сначала грубо, «на пенёк» – оставляя часть ветви. И только потом удаляют остаток ветки до самого основания – так называемая обрезка «на кольцо». Оставлять пеньки нельзя, это ворота для инфекций. Обязательно обработайте срезы варом или масляной краской.