Найти в Дзене

Череменецкий Монастырь, Лужский район Ленинградской области

Приветствую всех. Хочу рассказать о нашей поездке в Череменецкий монастырь в Лужском районе Ленинградской области, пару лет назад. Монастырь расположен на западном берегу Череменецкого озера недалеко от деревни Госткино. Монастырь действующий, и в настоящее время это единственный монастырь в Лужском районе. Мы сюда добирались на машине. Но можно доехать до Луги и оттуда на автобусе до посёлка Скреблово и дальше пешком. Но идти нужно будет очень прилично. Так что оптимальный способ — это автомобиль. Нужно сказать, что Череменецкое озеро само по себе очень живописное. На берегах тут расположены дома отдыха и турбазы. И похоже, что оттуда посетителей тоже организовано возят в монастырь на экскурсии. Когда мы подъехали к монастырю, тут уже стоял автобус, который как раз привёз группу туристов.

На подъезде к монастырю стоит пропускной пункт со шлагбаумом. Мы постучались в будку, и дедушка, который там сидел, нас с удовольствием пропустил. Парковка находится перед самым входом на территорию монастыря. Тут же стоит Монастырская лавка, в неё мы зашли уже на обратном пути.

-2

Сам монастырь расположен на полуострове и на возвышенности. Так что со всех сторон видно озеро. Точная дата основания монастыря неизвестна. Первое документальное упоминание о Череменце появляется в Переписной книге Вотской пятины 1500 года, но оно не содержит точной информации о том, когда он был основан. Как говорит местное предание, в 1478, во времена царствования Великого московского князя Иоанна III, на острове, где стоит теперь обитель, крестьянину деревни Русыня по имени Мокий явилась икона св. ап. и ев. Иоанна Богослова и князь, прослышав об этом, повелел основать здесь монастырь во имя этого святого. Правда археологические раскопки, проводившиеся не так давно, на территории монастыря, показывают, что он был основан раньше. До революции здесь было два храма. Главный - пятиглавый Иоанно-Богословский собор, выстроенный в XVI в. из белого известняка. И рядом небольшая каменная церковь Преображения Господня, построенная в 1707 г. на месте старой деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В советское время монастырь был закрыт. А после войны собор был окончательно разрушен и остались одни руины. Уже в наше время собор был практически отстроен заново. Теперь тут стоит восстановленная церковь Преображения Господня, где находится главная святыня монастыря — явленная икона святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С мая 2016 г. он стал действующим храмом монастыря.

Чтобы подняться на верх к храму, нужно было пройти через стилизованные ворота, вернее то, что от них осталось.

-4

Как уже сказал храм находится на возвышенности. С одной стороны, к берегу озера ведёт старинная каменная лестница. Как нам сказали, это единственное, что осталось от оригинальной постройки.

-5

За монастырём находятся хозяйственные и жилые постройки. Так же есть подходы к берегу озера.

-6

Кое-где видны остатки странной каменной кладки от предыдущих строений.

-7

Обойдя по парку вдоль берега, мы пошли обратно к парковке, чтоб ехать домой. Но сначала зашли в Монастырскую лавку и купили у них мёда.

-8

Кстати, совсем не далеко, буквально в шаговой доступности от монастыря, на берегу озера находиться кемпинг. Он на озере не единственный. Но этот обозначен на карте как Православный кемпинг. Нас это заинтересовало, и мы решили заехать и просмотреть. Ничего православного тут, конечно, не было. Это очень хорошо оборудованная турбаза для любителей водных видов отдыха, с домиками для проживания, небольшой пристанью, баней, лодками, байдарками и всем остальным.

Вот, пожалуй, и всё, что хотел рассказать. Если вам понравилась эта статья и была полезной, то подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. Спасибо.