Найти в Дзене

Бигос-ещё одно прекрасное блюдо из капусты.

"Бигос" - блюдо интернациональное. Этот рецепт есть в белорусской, западно-украинской, литовский кухне. Но родоначальником считают польскую кухню.  А теперь польский бигос совсем обрусел и прочно поселился в домах наших хозяек. Это блюдо из тушеной свежей и квашеной капусты, а так же одного или нескольких видов мяса. Вариаций найдётся огромное количество. Традиционно бигос готовят очень долго, до нескольких часов, добиваясь тёмного медно-бронзового цвета и насыщенного вкуса. Говорят, что настоящий вкус бигоса проявляется через сутки. Нам, конечно, такая роскошь не по карману. Приготовим по сокращённому сценарию. Займёт это у нас не больше одного часа. Мы будем использовать два вида мяса-это свиной шпиг и лопатку свиную. Капусту берем тоже двух видов :квашенную и свежую. Посуда для приготовления должна быть с толстыми стенками. У меня есть такая кастрюля, так же можно было использовать казан. Сначала обжарим шпиг, до золотистой корочки, затем отправим туда обжариваться мя

"Бигос" - блюдо интернациональное. Этот рецепт есть в белорусской, западно-украинской, литовский кухне. Но родоначальником считают польскую кухню.

 А теперь польский бигос совсем обрусел и прочно поселился в домах наших хозяек.

Это блюдо из тушеной свежей и квашеной капусты, а так же одного или нескольких видов мяса. Вариаций найдётся огромное количество.

  • Шпиг свиной 150 г
  • Лопатка свиная 400 г
  • Капуста белокочанная 1,2 кг
  • Капуста квашеная 200 г
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Томаты в собственном соку 200 мл.
  • Соль, сахар по 1 столовой ложке
  • Приправы: лавровый лист, перец

Традиционно бигос готовят очень долго, до нескольких часов, добиваясь тёмного медно-бронзового цвета и насыщенного вкуса. Говорят, что настоящий вкус бигоса проявляется через сутки.

Нам, конечно, такая роскошь не по карману. Приготовим по сокращённому сценарию. Займёт это у нас не больше одного часа.

Мы будем использовать два вида мяса-это свиной шпиг и лопатку свиную.

-2

Капусту берем тоже двух видов :квашенную и свежую.

-3

Посуда для приготовления должна быть с толстыми стенками.

У меня есть такая кастрюля, так же можно было использовать казан.

Сначала обжарим шпиг, до золотистой корочки, затем отправим туда обжариваться мясо. Не забудем посолить.

-4

Режем лук кубиками и трём морковь на терке.

-5

Засыпаем поверх мяса, обжариваем, помешивая. Добавляем томатную пасту, томаты в собственном соку или даже кетчуп.

Настало время капусты.

-6

Сначала засыпаем свежую капусту, плотно прижимаем, чтобы закрыть крышкой. Даём минут 10-15 постоять на сильном огне, объем уменьшится. Стараемся перемешать как следует. Когда капуста станет мягче, значит пришло время добавлять квашенную.

Совет: Не забудем добавить столовую ложку сахара!

Всё перемешиваем большой ложкой, добавляем лавровый лист и перец горошком. В процессе тушения несколько раз добавляем кипяченую воду или бульон понемногу.

-7

Тушим ещё 30 минут на самом маленьком огне, постоянно мешая!

В конце тушения можно добавить копчености: сосиски порежем кружочками а грудинку соломкой.

-8

Можно ещё тушить полчасика, и хотя-бы час настояться, а можно уже и подавать.

-9

Бигос самостоятельное блюдо, может подаваться без всего, а можно с вареным картофелем.

Спасибо что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии!