Очередной ноутбук компании Lenovo ThinkPad с максимальной встречающейся диагональю - семнадцать дюймов. ThinkPad P17 Gen.1 является видоизмененной (или просто увеличенной) версией ThinkPad P15 Gen.1 (или T15g если угодно).
Серия мобильных рабочих станций серии ThinkPad "P" создана как возможная замена стационарному компьютеру. Это максимальная производительность из всей линейки Lenovo ThinkPad, с самыми топовыми процессорами, дискретными видеокартами, с несколькими слотами под оперативную память и диски. На топовые конфигурации самая высокая цена в модельном ряде Lenovo ThinkPad.
О других ноутбуках ThinkPad вы можете почитать здесь.
Корпус
Он большой, прямоугольный, черный - всё за что мы любим ThinkPad есть у этого ноутбука. Будет не голословным сказать, что это последний ноутбук в стилистике IBM, другие серии давно уже ушли от брутального дизайна и технических решений в стиле IBM. ThinkPad P15 и P17 это последние "мамонты" той эпохи, в нем не пытались экономить место. Что стоит только полноценная магниевая рама внутри ноутбука.
Дизайн "анти-гламур" у этого ноутбука выражен на все сто процентов, это не попсовый ThinkPad P16, что придет через пару лет ему на замену, тут всё еще по классике.
Корпус только черного цвета, без каких-либо элементов дизайна и вот за это ему большой плюс. Все эти светящиеся ноутбуки с стиле летающих тарелок это к Lenovo Legion или вообще к китайцами, они любят насовать разноцветных светодиодов куда не просят. У ThinkPad P17 всё угловатое и темное, как и должно быть у концепции Bento.
Компания Lenovo указывает что в корпусе ThinkPad P17 Gen.1 используются следующие типы материалов:
Крышка матрицы - PPS*GF/MD50 (Полифениленсульфид армированный стекловолокном с добавлением минерального наполнителя);
Палмрест: PC-ABS Plastic;
Скелетная рама: Magnesium;
Нижний поддон: PPS*GF50 (Полифениленсульфид армированный стекловолокном);
Soft-тач: крышка матрицы, палмрест, нижний поддон;
Цвет: Black.
Размеры и вес всех моделей семнадцати дюймов ThinkPad можно увидеть в таблице ниже.
Как можно понять, ноутбук фактически остается без изменений своих размеров и веса на протяжении всего времени существования модельного ряда.
Нижний поддон
Довольно прочная деталь из полифениленсульфида с армирующими добавками из стекловолокна. Благодаря обилию ребер жесткости и высоким боковым бортам деталь может противостоять приличным физическим воздействиям.
Нижние поддоны бывают двух типов для моделей с простыми графическими картами и для ноутбуков с видеокартами высшего сегмента(RTX 3000/4000/5000).
Палмрест(топкейс)
Простая пластиковая накладка закрывающая магниевую раму. Не самая надежная деталь в ноутбуке. Пластик довольно тонкий и хрупкий, нередки случаи что из-за обламывания защелок деталь начинала дребезжать или сильно прогибаться при работе.
Скелетная рама
Магниевая скелетная рама является не только крепежной основой всех элементов ноутбука, но и выполняет роль основы клавиатуры. Благодаря этому при наборе текста клавиатура практически не имеет люфта, что приятно сказывается на работе с ноутбуком.
Два ноутбука Thinkpad текущего модельного года у которых есть отдельная скелетная рама из магния - это ThinkPad P15 и ThinkPad P17. У остальных ноутбуков в лучшем случае это будет впаянная магниевая пластина (пример T14/T15), в более простом варианте магниевая рама заменяется на раму из полиамида (пример L13/L14), а в худшем варианте рама просто исчезает (пример E14/E15/E16).
Крышка матрицы
Толстая, прочная, крепкая а с лицевой стороны еще и с приятным покрытием софт-тач. Материал PPS *GF/MD50 это не простой полифениленсульфид с армирующими добавками из стекловолокна, но еще и с примесью минералов ( признаться какой при этом получен эффект не очень понятно).
Есть три различных вида крышки матрицы:
- для матриц с разрешением UHD/4k с инфракрасной камерой;
- для матриц с разрешением FHD с обычной камерой;
- для матриц с разрешением FHD с инфракрасной камерой.
Причем матрица с разрешением FHD крепится на винтах, а вот матрица с высоким разрешением вклеивается на двухсторонний скотч.
С наружной сторону матрицу закрывает накладка из обычного PC-ABS пластика. Накладок тоже несколько видов зависящих из-за разрешения экрана и установленной веб-камеры.
Петли
Никаких нареканий по надёжности конструкции. Даже при долгой эксплуатации таких тяжелых семнадцати дюймовых крышек люфт не появляется. Петли с длинными металлическими направляющими, длинные тонкие "усы" у петель это скорее необходимость заземления верхней части крышки матрицы, чем реальная физическая прочность конструкции. Петли бывают в двух вариантах(для FHD или UHD экрана), очень похожих между собой.
Петли максимально похожи между собой, но в то же время не взаимозаменяемые.
Механизм петли с лицевой стороны закрыт титановыми декоративными колпачками.
Логотипы
Всё довольно стандартно для ноутбуков 2020-2023 годов:
- две надписи Thinkpad на крышке матрицы и топкейсе;
- вставка с названием компании на крышке матрицы;
- полное наименование модели с указанием материалов из которых изготовлен ноутбук и вся юридическая информация на нижнем поддоне.
Но есть отличие - на рамке матрицы нет никаких логотипов компании, названия ноутбука и даже простых светодиодов статуса работы. Максимально просто и обезличено.
Возможности трансформирования корпуса.
Крышка матрицы имеет возможность раскрытия на 180 градусов.
Сравнение с другими моделями
Ноутбук имеет прямое сходство по технической и внешней части с ноутбуками:
- ThinkPad P15 Gen.1
- ThinkPad T15g Gen.1
И сходство по внешнему виду с:
- ThinkPad P15 Gen.2
- ThinkPad T15g Gen.2
Технические характеристики
Обслуживание ThinkPad P17 Gen.1 с одной стороны не сложно, с другой стороны требует больше времени чем на других ноутбуках из-за большого количества винтов и необходимости снять полностью нижний поддон.
Материнские платы
Материнская плата самого большого размера что встречается у ноутбуков ThinkPad, но практически половину ее лицевой площади занимает место под дискретную видеокарту с разъемом MXM.
Используется самый продвинутый, на момент 2020 года, чипсет Intel WM490. Отличается увеличенным до 24 количеством линий PCIe 3.0 и 8 возможных портов SATA.
У ThinkPad P17 Gen.1 есть возможность менять видеокарту без замены материнской платы. Такое встречалось только у ноутбуков ThinkPad W700, W701 (2008), P70(2016), P71(2017) и у ноутбуков 2020 года P15 Gen.1, P17 Gen.1 и T15g Gen.1.
Материнские платы совместимы с ноутбуками Lenovo ThinkPad P15 Gen.1 и T15g Gen.1.
Процессоры
В ThinkPad P17 Gen.1 установлены процессоры десятого поколения Intel с названием Comet Lake. TDP процессоров составляет от 35 до 45W, что довольно немало и требует хорошего охлаждения. Причем на максимальном TDP 45W процессоры могут работать длительное время, а не несколько секунд как низковольтовые процессоры Comet Lake-U(к примеру как у ноутбуков ThinkPad P15s), способные только несколько секунд режима TurboBoost работать на максимальном TDP 25W.
Основа Comet Lake уходит в далекий 2017 год к процессорам микро архитектуры SkyLake. За прошедшие несколько лет это уже уже устаревшая архитектура процессоров с использованием технологического процесса 14нм. И если на момент анонса ThinkPad P17 модельный ряд процессоров еще мог похвастаться неплохой производительностью, то с выходом одиннадцатого поколения Intel (Tiger Lake), десятое поколение стало уже сильно вчерашним днем.
Обычно разница между поколениями одного типа процессоров (I7 или I5) составляет от 5 до 15%, нов случае с десятым и одиннадцатым поколением разница достигает уж 72%.
Но для большинства повседневным задач мощности этих процессоров вполне хватит.
Система охлаждения и рабочие температуры.
Массивная система охлаждения с толстыми медными трубками и большими прижимными площадками. Вес системы охлаждения около 600 грамм, некоторые ноутбуки весят немногим больше (X1 Nano), но зато становится понятно что система охлаждения создана для стабильного охлаждения, а не просто для видимости.
Система охлаждения располагает двумя вентиляторами: для видеокарты и процессора. Естественно работать вентиляторы могут как отдельно так и вместе, организован режим "помощи" - при сильной нагрузке на процессор, помощь в охлаждении будет и от вентилятора видеокарты, это позволит снизить обороты малого вентилятора и уменьшить звуковой шум.
Системы охлаждения бывают нескольких видов в зависимости от установленной видеокарты. Внешне они не имеют серьёзных различий, можно заметить отличия только в прижимных площадках около чипов видеопамяти.
Система охлаждения для видеокарт Quadro T1000 /Quadro T2000.
Система охлаждения для видеокарт Nvidia RTX 3000/ RTX 4000 / RTX 5000.
Часто, во время долгой работы на максимальной производительности, температура будет больше 80 градусов, а иногда даже подходить к 100 градусам, но на поверхности клавиатуры этот нагрев особо не ощущается.
Забор холодного воздуха происходит снизу ноутбука, для этого внизу нижнего поддона есть довольно высокая резиновая ножка обеспечивающая почти сантиметр зазора от стола до вентиляционных отверстий. Вывод нагретого воздуха на боковые и тыльную сторону ноутбука.
Результаты тестирования процессора Intel Core I7-10850H в ОССТ
57 - Single SSE
269 - Multiple
102 - AVX Single
492 - Multiple
Результаты тестирования в Cinebench R32 Intel Core I7-10850H
CPU (Multi Core) - 6832 pts
CPU (Singlei Core) - 1206 pts
MP Ratio - 5.67 x
Видеокарта.
Дискретная видеокарта на любой вкус (точнее кошелек) от базовых ThinkPad NVIDIA Quadro T1000 /T2000 до топовых NVIDIA Quadro RTX 5000 с шестнадцатью гигабайтами видеопамяти стандарта GDDR6. Но нужно понимать что видеокарты с TDP 80W способно не только быстро нагреть ноутбук но и быстро разрядить аккумулятор.
Все видеокарты взаимозаменяемые, но при смене с T1000/T2000 на более продвинутую придется так же заменить систему охлаждения.
Видеокарта самый дорогой компонент в ноутбуке, даже материнская плата обходится дешевле. Цена самой простой видеокарты - 300 долларов, а RTX 5000 уже больше 700 долларов.
Цена ноутбука в сборе с чуть более простой видеокартой может обойтись даже дешевле. Иногда проще найти в сборе ноутбук с нужной видеокартой чем пытаться найти замену.
Для питания видеокарты от материнской платы даже используется дополнительный шлейф, это говорит о неспособности слота MXM работать с такой нагрузкой.
Для обычных графических задач, таких как работа с видео, обработка фото и простые игры хватит видеокарт начального уровня.
Но если вам нужна полная мощь - ваш выбор RTX 3000 и выше.
Вывод изображения доступен на пять независимых мониторов:
• основной дисплей ноутбука;
• вывод через HDMI порт разрешением до 3840x2160@60Hz;
• вывод через Type-C порт разрешением до 3840x2160@60Hz;
• вывод через два порта Thunderbolt разрешением до 5120x3200@60Hz.
Больше о тестировании видео производительности ноутбуков Lenovo ThinkPad можно почитать тут.
Оперативная память.
Четыре слота для оперативной памяти стандарта DDR4 с частотой до 2933MHz. Естественно поддержка двухканального режима. С процессорами Intel Xeon возможно использовать память стандарта DDR4-2933 ECC.
Согласно Wiki:
ECC-память ( error-correcting code memory, память с коррекцией ошибок) — тип компьютерной памяти, которая автоматически распознаёт и исправляет спонтанно возникшие изменения (ошибки) битов памяти. Память, не поддерживающая коррекции ошибок, обозначается non-ECC.
Максимальный объем заявлен в 128 Гб. Но согласно технической информации этот объем может быть больше, нет просто модулей большего объема для проведения теста.
The max memory is based on the test results with current Lenovo® memory offerings. The system may support more memory as the technology develops
DDR4 оперативная память довольно демократичная по цене, увеличить объем на вашем ноутбуке не будет сильным ударом по кошельку.
Хранение информации.
Поддержка до двух дисков стандарта NVMe® PCIe® 3.0 x4 размером 2280, максимальным объемом 4Tb на каждый диск.
Возможно объединение дисков в RAID массив стандарта 0 или 1.
RAID (Redundant Array of Independent Disks) - объединение нескольких дисков для создания единого массива данных с определенными задачами.
RAID 0: дисковый массив повышенной производительности с чередованием без отказоустойчивости. В этом случае запись идет на два диска сразу чередуя блоки информации, при повреждении одного диска информация на втором автоматически становится непригодна.
RAID 1: зеркальный дисковый массив. Запись идет на два диска одновременно. При повреждении одного диска информация на втором остается доступна.
Максимальный объем диска с которым ThinkPad P17 Gen.1 поступали в продажу это два терабайта.
Мультимедиа.
Динамики представляют единый пластиковый модуль. Несмотря на внушительный размер качество звука осталось неизменным - чуть лучше чем у штатного спикера персонального компьютера родом из 90ых.
Заявленная мощность 2*2W, из-за того, что вывод звука осуществляется в сторону пользователя, мощности динамиков вполне хватает для повседневной работы.
Звуковой кодек Realtek® ALC3286, поддержка High Definition (HD), Dolby Atmos.
Матрицы
С вариантами матриц в размере семнадцати дюймов не всё так прекрасно. Это не распространненый формат 14-16 дюймов, тут предложений производителя немного меньше, поэтому у ThinkPad P17 только два возможных 17.3 дюймовых экрана с соотношением сторон 16:9:
- FHD(1920x1080), яркость 300 нит, контраст 700:1, 72% NTSc, углами обзора 160°
- UHD(3840x2160) , яркость 500 нит, контраст 1500:1, 100% Adobe® RGB, углами обзора 178°, Dolby Vision™, DisplayHDR™ 400,
FHD экран имеет потребление 7.9W N173HCE-E31 а UHD модель BOE NE173QUM-N42 имеет потребление уже 11.9W.
Конечно матрица высокого разрешения смотрится намного перспективней для покупки чем базовая FHD, если вас не пугает только более высокий расход питания.
Заменить матрицу на ноутбуке ThinkPad P17 Gen.1 не так сложно, но нужно учитывать несколько моментов:
- UHD матрица имеет свою собственную крышку;
- FHD матрица крепится на винтах, UHD на двустороннем скотче;
- шлейфы у каждой матрицы свои.
Клавиатура.
Не смотря на больший размер корпуса клавиатура ThinkPad P17 установленная точно такая же как и у P15 Gen.1. Из-за этого инженерам пришлось ставить переходник меняющий место подключения шлейфа. Если обобщить - клавиатура вполне хорошая, с мягким ходом клавиши, хорошим откликом, работать удобно. Но Есть небольшой прогиб в некоторых местах, сказывается неравномерность площадки под клавиатурой.
Цена на ноутбук обязывает иметь подсветку клавиатуры на всех ThinkPad P17 Gen.1.
Переходник из-за изменения размера корпуса ноутбука в сравнении с ThinkPad P15 Gen.1
ThinkPad P17 gen.1 один из немногих ноутбуков, у которых есть полноценный отвод попавшей воды. Здесь в скелетной раме есть специальные желобки, а в нижнем поддоне отводящие воды отверстия.
Производителем заявлено Spill-resistant, или защита от влаги. Это позволяет ноутбуку оставаться рабочим при попадании до 150 мл жидкости.
Клавиатура при этом выйдет из строя, не пытайтесь это проверить!
Характеристики клавиатуры:
- шестирядная клавиатура;
- размер клавиши(ш*в) 16*16 мм;
- ход клавиши 1.5 мм;
- размер между клавишами ~3,1 мм;
- высота ( в узкой части) 11.5 см
- ширина 35 см
- рамки по бокам клавиатуры 4 см
Тачпад и трекпоинт
Тачпад у ThinkPad P17 Gen.1 без каких либо нареканий по удобству, он большого размера, с поддержкой мультижестов, с возможностью физического нажатия. Смущает только пресловутая пленка Mylar, точнее стойкость пленки к долгому физическом воздействию, через год-два эксплуатации тачпад начинает некрасиво блестеть в месте постоянного контакта с пальцем. В этом случае стеклянный тачпад смотрелся бы намного интереснее.
Характеристики тачпада.
- Размеры тачпада(ш*в) 115*65
- Ход нажатия ~1.8 мм
- Покрытие: пленка Mylar
- размер колпачка трекпоинта (в*ш) 2,8 на 8 мм
- размер кнопок трекпоинта(ш*в) 48 мм*14 мм
Тачпад совместим со следующими ноутбуками ThinkPad: L14 Gen.1; L15 Gen.1; T15g Gen.1; L14 Gen.2; L15 Gen.2; P15 Gen.2;
Порты.
Как и у нормальной рабой станции Lenovo ThinkPad P17 Gen.1 обладает огромным количеством разнообразных портов. Причем они более-менее нормально сбалансированы по сторонам ноутбука. На правой стороне есть следующие порты:
• Smart Card Reader (опционально);
• SD картридер;
• USB 3.2 Gen 1;
• Security keyhole (Kensington).
Левая сторона таким функционалом:
• HDMI 2.0;
• USB 3.2 Gen 1 (один Always On);
• опционально Nano-SIM;
• комбинированный аудиоразъем (3.5mm).
И есть еще порты на тыльной стороне ноутбука, в основном там порты для подключения в стационарном режиме. Это сетевой кабель, порты Thunderbolt 3, порт для зарядного устройства.
• Ethernet (RJ-45);
• порт USB-C 3.2 Gen 1;
• два порта USB 3.1 Type-C Gen 2 / Thunderbolt 3 (с функцией PD и DP);
• порт зарядного устройства.
Докстанции подключаются через Thunderbolt порт, походят:
- Thunderbolt 3 Essential Dock
- Thunderbolt 3 Dock
- Lenovo ThinkPad Hybrid USB-C
- Thunderbolt 4 Workstation Dock.
Коммуникация.
Wi-Fi
Модуль в слоте, не распаян, вполне подлежит замене в случае апргрейда или необходимости ремонта и это плюс. WI-Fi установленный в слоте M.2 произведен компанией Intel и представлен только одной моделью - AX201 и имеет следующие характеристики:
- Стандарт Wi-Fi 802.11: a (Wi-Fi 2), ac (Wi-Fi 5), b (Wi-Fi 1), g (Wi-Fi 3), n (Wi-Fi 4);
- Диапазон частот: 2.4 ГГц, 5 ГГц (полоса 160 МГц)
- Максимальная скорость Wi-Fi соединения: 2.4 Гб/с
Bluetooth версии 5.1.
LTE подготовка
Используется модуль Fibocom L860-GL, со следующими характеристиками:
Скорость передачи данных:
-FDD и TDD LTE: 1 Гбит/с DL (Cat 16), 75/150 Мбит/с UL)
-UMTS/HSPA+: 42Mbps DL(Cat 24 часа в сутки), 11,5 Мбит/с -UL(Cat 7)
- * LTE FDD: диапазоны 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 25, 26, 28, 29, 30, 32, 66
* LTE TDD: диапазоны B38/39/40/41/42
* UMTS: диапазоны 1, 2, 4, 5, 8
В Thinkpad P15 gen.1 используется четыре антенны для модуля LTE. Две под основной канал и две MiMo антенны. Это обеспечивает превосходный уровень приема даже в местах со слабым покрытием сети.
MIMO (англ. multiple-input and multiple-output) — метод пространственного кодирования сигнала, позволяющий увеличить полосу пропускания канала, в котором прием и передача данных будет осуществляться одновременно сразу четырьмя антеннами, разнесенными друг от друга таким образом чтобы интерференция была минимальна.
Модуль NFC не поддерживается.
RJ-45 гигабитный порт. Intel Ethernet Connection I219-V без vPro и I219-LM при vPro.
Web-камера
Два типа веб-камер с разрешением 720P:
- обычная веб-камера;
- инфракрасная веб-камера.
Веб камеры имеют фиксированный фокус и защитную шторку. В некоторой части ноутбуков, для корпоративного сегмента, веб-камеры отсутствовали, но микрофоны присутствуют всегда.
Инфракрасная (IR hybrid) веб-камера позволяет проводить видеоконференции даже при слабом освещении вокруг вас.
Модуль IR веб-камеры
Безопасность и защита.
Модуль сканера отпечатка пальца расположенный на палмресте, жаль что нет никакой индикации его работы как это было раньше.
BIOS Security:
• Supervisor password;
• Power-on password;
• System management password;
• NVMe® password;
• Certificate based BIOS authentication;
• FIDO (Fast Identity Online) authentication;
• Self-healing BIOS.
(Опционально)
• IR камера for Windows® Hello;
Lenovo ThinkPad P17 Gen.1 прошел тестирование по военному стандарту США MIL-STD-810H.
Электропитание и потребление.
Аккумулятор довольно большой ёмкости, 94Wh, расположен внутри корпуса.
Несмотря на большую ёмкость похвастаться долгой работой от батареи ThinkPad P17 Gen.1 не может, расход в моменте составляет от 18 Вт до 80 Вт, то есть время работы может быть как 5 часов так и всего лишь пару часов.
Не смотря то что Lenovo заявляет следующие цифры:
MobileMark® 2014: 14.6 hr
MobileMark 2018: 9.75 hr
JEITA 2.0: 16.6 hr
Но шестнадцать часов работы ThinkPad P17... какая-то фантастика.
Блоки питания для проприетарного разъема Lenovo мощность 170 и 230W
Зарядка через порт Type-C/ Thunderbolt 3 не предусмотрена, протокол Power-Delivery предназначен только для питания внешних устройств.
Есть поддержка режима Rapid Charge (быстрая зарядка ) с возможностью зарядить батарею до 80% всего за один час, но только с блоками 230W.
Цены
Рабочие станции Lenovo ThinkPad это всегда дорого и ThinkPad P17 Gen.1 не является исключением. Стартовала цена от 2500 долларов и доходила до 7000 за максимальную конфигурацию с RTX 5000. В РФ Цена до 2022 года была около 500.000, после 2022 поднималась до двух миллионов рублей.
Цена на фото ниже, на АлиЭкспресс, рассчитана на корпоративных покупателей, у которых в техзадании была строго прописана определенная конфигурация ноутбука, с определенными требованиями по сертификации софта. Тут надо понимать что частные лица явно не купят ноутбук по такой цене для домашнего использования.
Недостатки и технические просчеты
- Большой вес;
- малое время автономной работы;
- проприетарный разъем питания;
- Высокая цена;
Плюсы модели
- широкие возможности конфигурирования ноутбука;
- высокая производительность;
- крепкий корпус с магниевой скелетной рамой;
- возможность замены видеокарты;
- четыре слота под оперативную память;
- два место под SSD диски с возможностью объединения в RAID массив;
- большое количество портов, в том числе Thunderbolt порт и разнообразие других портов.
Итоги
Если не брать в расчет его размер, вес и цену - получился бы идеальный ноутбук. Но ThinkPad P17 Gen.1 не мал, тяжел, прожорлив, но это не будет случайной покупкой, такие ноутбуки выбирают долго и тщательно. Покупатели которые могут себе позволить купить ноутбук за 7000 долларов четко знают какие задачи на нём будут выполняться. Впрочем через пару-тройку лет с момента анонса цена на ThinkPad P17 Gen.1 снизилась настолько, что он стал по цене практически в уровень с новым ThinkPad T14, обидно что его актуальная производительность так же стала не особо актуальной.
ThinkPad P17 Gen.1 получился довольно неплохим ноутбуком, с возможностями последующего апгрейда, с целью поддержания нужной производительности еще 3-5 лет. Видеокарты RTX5000 с 16 гб хватит для большинства задач, 128 гб оперативной памяти пока тоже фантастика, а вот десятое поколение процессора это довольно грустно, тут его производительности уже может не хватать для современных задач(скорее игр).
Присоединяйтесь к нашему Telegram каналу. Общение, ответы на технические вопросы, обсуждение ThinkPad. Ждем вас! Ссылка
Канал новых обзоров.