Игра в «Что если» - сомнительная игра. Если задаваться вопросом, что могло бы случиться, если бы какие-либо события произошли бы или не произошли, легко можно переписать историю в ту, которой никогда на самом деле не было
В музыке существует немало вопросов такого рода - что могли бы сделать определенные музыканты, если бы у них было больше времени, или как могла бы звучать музыка, если бы конкретная группа вновь объединилась бы. И после 1970-го года вопрос о том, что могли бы сделать THE BEATLES, если бы они воссоединились, задавали себе многие, и Ринго Старр, разумеется, не был исключением.
История распада THE BEATLES основательно запутана. Когда кто-то спрашивает, почему группа распалась, то простого ответа на этот вопрос по-видимому не существует. Это связано с годами нарастающей напряженности и споров, давними обидами, неудачными сделками, и так далее. И если нужно было бы дать один очень короткий ответ, чтобы резюмировать все нюансы, то он заключается в том, что группа распалась. Совершенно неожиданно и невероятно прорвавшись на вершину в молодом возрасте, четверо друзей достаточно долго росли вместе как музыканты, не взирая на все перемены вокруг, но к 1970 году, со всеми накопившимися проблемами, продолжение стало невозможным.
Решение о роспуске группы не было принято в дружеской беседе. В последние годы каждый из участников BEATLES по очереди уходил из группы и возвращался. И когда Пол Маккартни подал в суд на своих коллег по группе, пытаясь застраховать их музыку от сомнительной сделки с Алленом Кляйном, последний гвоздь был забит. Особенно между Маккартни, Ленноном и Харрисоном - отношения у них были плохими. Но Ринго Старр, который всегда был счастлив за своей барабанной установкой, хотел снова видеть своих друзей вместе.
«Когда я поеду в город, я хочу увидеть там всех троих», - поет Старр в своей песне Early 1970, сожалея о расколе и желая, чтобы все помирились. Из всех BEATLES он был самым большим сторонником воссоединения, и он объясняет, почему оно не состоялось.
На протяжении 70-х они несколько раз получали заманчивые предложения по поводу камбека, в том числе в 1976 году от промоутера на 154 миллиона фунтов стерлингов, и в 1979 году - на концерт для сбора средств для вьетнамских беженцев от Организации Объединенных Наций.
Предложения поступали, и Ринго Старр рассказал, что были многократные закулисные разговоры о том, чтобы попытаться реализовать их, но дело так и не сдвинулось.
«Я думаю, что камнем преткновения было то, что мы просто сидели и говорили: «Ладно, давайте сделаем это». Только так и не дошли, чтобы сделать - наверное потому, что мы всегда обсуждали это по двое, и никогда - вчетвером».
Собрать всех четырех участников BEATLES в одной комнате для обсуждения было просто невозможно. Харрисон был зол на Маккартни, Леннон был зол на Маккартни, а Маккартни был недоволен обоими, так что Старр в роли неутомимого посредника смог дойти только до определенного предела.
А затем случилась трагедия. 8 декабря 1980 года был убит Джон Леннон, воссоединение стало невозможным, и поклонникам BEATLES осталось только сожалеть о том, что они так и не сделали этого, когда у них был шанс.