В этом году исполняется четверть века как США предупредили Россию о скором выходе из договора по ПРО, начав процесс его денонсации. Мало кто тогда понимал, что это ключевое событие в военной истории и отмашка к началу новой гонки вооружений. Формальным поводом для начала процесса стало вхождение в "Ядерный клуб" Пакистана и ракетные программы Ирака и КНДР. Но все прекрасно понимали, зачем всё это делается. Ядерный арсенал постсоветской России хоть и усох по сравнению с советским, но всё ещё имел способность десятки раз уничтожить США. Не помогли этому и различные удушающие нашу триаду программы "снижения напряженности" и прочие односторонние инициативы. Поэтому было решено помимо внешней деятельности на этом фронте, обнулить российскую ядерную триаду с помощью развитой системы ПРО.
"Властелин неба" часть вторая. Почему "С-500 смертельная угроза для доминирования В-21 "Райдер"?
В отличие от Рональда Рейгана, отчаянно рекламировавшего свою пустышку в виде Стратегической Оборонной Инициативы, новые планы США не были блефом. В 2002 году США приступили к построению национальной противоракетной обороны в виде позиционных районов и морского компонента на кораблях ПВО-ПРО, вооруженных системой "Иджис". По разным данным, за последние 25 лет американцы освоили на проект National Missile Defense без малого триллион долларов. Это вторая по стоимости военная программа в истории США, после стелс-самолёта Ф-35. Прок от неё пока оказался так себе. Ни THAAD, ни "Пэтриот", ни Aegis combat system, ни гигантские противоракеты GBI (Ground-Based Interceptor) на поверку надежным средством не стали, не говоря о гарантиях.
К тому же Россия в качестве ответного шага оживила ряд ещё советских программ, специально созданных для прохождения перспективных противоракетных систем и фактически этот триллион снова обнулила. Но мысль о построение ПРО у американцев так продолжает жить вплоть до дня сегодняшнего.
Теперь в роли Рейгана и Буша пытается выступить ещё один республиканский президент - Дональд Трамп. В своем фирменном стиле он заявил о начале реализации новой системы ПРО, украв название у израильтян. "Железный купол" до боли напоминает рейгановкую СОИ, только ещё более дорогую и попахивающую фантастикой серии "Б". Накануне был опубликован список инициатив, которые планируется осуществить в ближайшие несколько лет.
Приведу конкретную цитату из американского документа:
- Защита Соединенных Штатов от баллистических, гиперзвуковых, современных крылатых ракет и других воздушных атак нового поколения со стороны равных, почти равных и преступных противников
- Создание системы полного мониторинга космического пространства.
- Разработка и развертывание многочисленных перехватчиков космического базирования.
- Развертывание систем перехвата на конечной фазе, предназначенных для отражения массированной атаки.
- Разработка и развертывание системы космических ударных средств Promassrated Warfighter Space Architecture
- Разработка и развертывание средств отражения ракетных атак до запуска и на этапе разгона.
- Разработка и развертывание некинетических средств для усиления кинетического поражения баллистических, гиперзвуковых, современных крылатых ракет и других воздушных атак следующего поколения.
В общем, планов громадьё. Пока это выглядит ещё менее реализуемым, чем все прежние прожекты, особенно с учетом ряда неудач с перспективными военными программами США в целом. Зато какое поле для лоббизма, раздачи жирных подрядов и прочих видов законного и не очень обогащения и попила. Удачи (нет) в им в этом.
Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов. Спасибо!