На днях стало известно, что до конца весны нынешнего года полноценный полк зенитно-ракетной системы С-500 "Прометей" встанет на защиту Юга России, где отдельные радары и батареи комплекса прошли боевые тесты ещё нынешним летом. Прототип "Прометея" был впервые показан довольно давно, но система настолько сложна и имеет такие необыкновенные параметры в качестве заявленных, что доводкой её занимались более десяти лет. В 2022 году первые батареи были размещены на экспериментальное боевое дежурство в Московской области, но до полновесного подразделения они никак не дотягивали. Теперь уже совсем очевидно, что комплекс начал выходить крупной серией, вопреки прогнозам разных зарубежных экспертов. Он пошёл в войска. Это давно ожидаемое событие несколько отличается от прежних примеров введения в строй передовых зенитно-ракетных систем отечественной разработки.
На данный момент южное оперативное направление признано настолько важным и уязвимым, что полностью оснащенный и объединенный с сетью боевого управления дивизион новейшего комплекса здесь разместят даже раньше, чем в Московском Промышленном районе. Как сообщают западные издания:
"Для защиты Юга России будет размещено мощное подразделение ПВО-ПРО, состоящее из 12 пусковых установок. Каждая из них способна обнаруживать и поражать до десяти боеголовок баллистических ракет, движущихся со скоростью до семи километров в секунду. Время отклика системы составляет от трех до четырех секунд, что лучше девяти-десяти секунд, необходимых для С-400. С-500 использует ракеты 77Н6-Н и 77Н6-Н1, которые специально разработаны для высокоскоростного кинетического перехвата. Испытания, проведенные в феврале 2024 года, подтвердили способность системы перехватывать ракету "Синева", продемонстрировав ее способность поражать гиперзвуковые цели".
Я представляю, как верещали бы от радости западные эксперты, если бы их THAAD или SM-3 умудрились сбить ракету уровня "Трайдент-2" в ближнем космосе. Российская "Синева" хоть и отличается от основной американской МБР для подводных крейсеров стратегического назначения, но по боевой мощи заметно её превосходит. И С-500 на сегодня единственный на планете комплекс, который сбил не имитатор ракеты средней дальности с "маячками", а настоящую МБР Р-29РМУ2, больше известную как "Синева". Случилось это чуть меньше года назад, в ходе февральских учений стратегических сил России. Ночью 22 февраля атомный подводный крейсер Тула, проекта 667БДРМ "Дельфин", произвёл старт одной из 16 баллистических ракет с моноблочной боевой частью в сторону полигона Чижа в Архангельской области. При подлёте к цели имитатор боеголовки был уничтожен прямым попаданием противоракеты 77Н6-Н1 в ближнем космосе на скорости более чем в 16 раз превышающей скорость звука.
Это уникальное событие, как и многое, что касается "Прометея" освещалось весьма скромно, хотя и было названо "выдающимся достижением" рядом изданий "Глобального Юга". Американцы молчали, поскольку их THAAD, самый дорогой и, прямо скажем, бестолковый мобильный комплекс ПРО на планете, за 18 лет производства и совершенствования ничего такого не показал. Проблемой для американцев продолжают оставаться не только МБР или гиперзвук, но даже быстрая баллистика и сверхзвуковые крылатые ракеты. Одно из редчайших видео полевых испытаний ЗРС С-500 "Прометей" вы можете увидеть на нашем телеграм-канале (по этой синей ссылке)
Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов.