Всем привет.
Цель этой статьи не в том, чтобы доказать или опровергнуть эффективность медитаций. Цель - объяснить, почему не работает.
Многие из вас знают, что я сама являюсь автором психологических практик и медитаций, а значит очевидно нахожусь в "лагере" сторонников данных инструментов. Вместе с тем я не лишена трезвого взгляда на этот вопрос, и понимаю, в чем может быть одна из главных причин безрезультатности - когда человек делает, верит в то что делает, но не видит плодов.
А причина эта состоит в перегибе. В пренебрежении правилом золотой середины.
О чем это?
Не секрет, что мир наш сочетает в себе материальную составляющую и духовную (мир земной и тонкий, тело и дух, психика - называйте как хотите). Когда эти две составляющие находятся в балансе - все работает и процветает. Но зачастую мы уходим в крайности - вернее в одну из них. Либо начинаем сильно акцентировать внимание на материи, либо наоборот уходим в духовность. И то, и то - не есть гармония.
Почему могут не работать медитации? Так происходит, если медитирующий человек ставит все на духовное (как в казино - все на красное) и забывает о том, что живет он все-таки в материальном мире, от которого не убежишь. Что такое материальный мир? Это все, что можно потрогать, и все, что можно сделать. Материя - это действия. Медитации - это работа на уровне мысли, мышления.
Как можно логично предположить, действия без мышления вряд ли могут привести к чему-то положительному. Равно как и мышление без действий не приведет к ощутимому результату. Когда человек занимается медитациями или проходит психологические практики, он закладывает фундамент, можно сказать удобряет почву для того чтобы будущие саженцы попали в благоприятную среду, и за счет этого росли быстрее и были более сильными.
"Саженцы" в данном случае - это как раз и есть те самые действия, которые необходимо совершать, чтобы что-то получить в материальном мире. Заниматься только лишь одними медитациями / визуализациями и т.д., но не действовать - это все равно что постоянно удобрять почву, но ничего в нее не сажать. Согласитесь, странно. Возникает вопрос - а для чего, собственно, удобряете?
Разберем на примере денежной медитации. Что это такое? Это не про то что вы слушаете какие-то фразы и на вас начинают откуда ни возьмись сыпаться деньги. Нет. Это фокусированная работа над убеждениями, которые мешают мыслить по-другому и получать другие, более удовлетворяющие результаты. В этом нет магии, это не ритуал на привлечение богатства. Это чисто психологическая работа с мышлением. Но за работой с мышлением должны следовать подкрепляющие действия в материи. Вы учитесь мыслить по-другому, ЧТОБЫ действовать по-другому.
Или другой пример: практика на проработку отношений с мамой. Что она дает и как работает? Это опять же не про то, что вы делаете практику и ваши отношения с мамой автоматически исправляются, все обиды забываются и т.д. Нет. В процессе практики вы меняете ОБРАЗ мамы ВНУТРИ СЕБЯ. Соответственно, если внутри другой образ, вы ДЕЙСТВУЕТЕ по-другому (не только по отношению к маме, но и во всех сферах, на которые отношения с мамой влияют - об этом я писала в отдельной статье). Т.е. не просто сидите и ждете, пока реальность перестроится под вас, а сами перестраиваете реальность своими действиями - настоящими, рукотворными, в материальном мире.
_____
Подводя итоги. Сами по себе медитации не работают: они не работают в отрыве от человека. Это все равно что включить фонарь в комнате, где никого нет. Для кого этот фонарь? что именно освещать и зачем? Но если в комнате человек, этот фонарь может подсветить его действия - будь то чтение книги или приготовление еды. Думаю, метафора понятна.
_____
Друзья, приглашаю вас подписаться на мой Telegram канал. Там я публикую терапевтические заметки, которых не будет в Дзене.
А еще я дарю вам свою горячо любимую аудио-практику благодарности. Она находится в свободном доступе и пройти ее можно совершенно бесплатно - вот здесь.
Всем хорошего дня!