Паника в осиных гнёздах
Романов объяснил Марье, что её в качестве новичка посылают в поле для проверки потенциала. Однако первое задание всегда дают не самое напряжное. А тут её сходу грузанули беспрецедентно масштабным делом. Без подготовки и инструктажа.
– Бросают тебя, девонька, в ледяную воду – выплывай как знаешь. Импровизируй, барахтайся, сбивай масло… Невооружённым глазом видно: это проверка на вшивость. Провалишь – что ж, шанс тебе дали, всё по чесноку!
Марья в ответ лишь блеснула глазами и загадочно улыбнулась. Романов обнял её и ободряющим тоном добавил:
– Возможно, кураторы между собой поспорили, и кому-то очень хочется, чтобы ты это поручение с треском провалила. А может, наоборот, тебе подсовывают крупняк именно потому, что почувствовали в тебе незаурядную волевую личность. Ведь у особистов – интуиция! Люди поняли: что тебе ни дай, ты справишься. Вот и впарили это громоздкое, запущенное и захламлённое дело, от которого все шарахаются. А ты – человек с улицы, чужачка, тебя не жалко. Мол, пусть пробует, забавляется. Глядишь, и выедет на русском авось. Видимо, конторе самой стало интересно, чего там Марья и её группа наворотят. Уверен, даже ставки сделали. Но ты справишься, роднулька, даже не сомневаюсь. Я буду в шаговой доступности и всегда помогу.
Марья поблагодарила мужа за поддержку и ушла в часовенку, где долго молилась в полном одиночестве. Её лихорадило. Но уже через короткое время она совершенно успокоилась. Сказала себе: Христу на Голгофе было в миллион раз тяжелее, но Он этот путь прошёл. Главное, начать с "а" и топать вперёд, а там дойду и до "я"!
Она расстелила на полу плед, легла под иконы и стала думать.
Итак, без чётких, детально прописанных алгоритмов ей предстояло заварить крутую кашу и посмотреть, что из этого получится. Ей определили роль пробного камешка для кругов по воде. Вернее, она сама себе эту роль вытребовала.
Романов подошёл к часовне и заглянул в окошко. Увидел: печурка в углу растоплена, так что Марье – тепло.
Жена лежала на циновках, завёрнутая в пушистый шерстяной плед, а вокруг неё сидели три странных существа. Они были одеты в светлые тоги, и за спиной у каждого виднелось что-то вроде сложенных крыльев. Мороз пробежал у Романова по позвоночнику. Он крутанулся вокруг своей оси и снова глянул. Существа не исчезли. Он ещё потоптался немного на месте, потом обошёл часовню и, плотнее прикрыв отошедшую дверь, отправился по дорожке в дом.
Когда Марья через час вернулась, он рассказал ей о своей инспекционной вылазке.
– Кто они? – спросил Романов.
– А, это архистратиг Михаил прислал ангелов-воителей.
– Вот как? У вас был военный совет?
– Что-то вроде.
– И какой у них фронт работ?
– Чиновники, которые годами безнаказанно воровали, находятся под воздействием облепившей их бесни. Моих силёнок не хватит справиться с этими разбухшими инферно. А у ангелов-воителей для этого есть мечи, на которые они наколят и нанижут эти визжащие кляксы и зашвырнут их в пекло.
Романов крепко обнял Марью и шепнул ей в ухо:
– Бедная ты моя воительница. Я очень дорожу тобой! И бесконечно рад, что ты доверена мне. Боже, что нас ждёт?
– Вечный бой нас ждёт, Свят. Но если мы будем рука в руке и с Богом в душе, то у нас всё получится.
... И она взялась за дело со всем пылом молодости. Для начала сагитировала на операцию свою группу, за исключением Меркиной, которая тут же перевелась на другой факультет.
– Ну что, ребят, наведём шороху в сонном паучьем царстве? Напишем потом курсовые, дипломные и диссертации на основе наблюдений за растревоженной воровской малиной. Пройдём боевое слаживание для будущих битв с коррупционерами всех мастей и калибров.
– Ура, шашки наголо! – крикнул Андрей Огнев и, щёлкнув пальцами, извлёк из воздуха и преподнёс Марье белый георгин. Ребята обступили свою предводительницу, и каждый поспешил сказать, что готов идти за ней на край света,
Она нашла на старших курсах продвинутых, работоспособных айтишников, а верховодить ими назначила вызванного в Москву Изяслава Корецкого. Усадила их за написание программ, призванных облегчить работу её группы, чтобы не разбрасываться на второстепенности, а бить по ключевым фигурантам. Труд ребят достойно оплатила, а Романов за оперативность ещё и сверху добавил.
И вот в различные департаменты минкультуры стали без всякого предупреждения заваливаться юные инспекторы с беспрецедентными полномочиями от главы государства. Это были стильно одетые, с модными причёсками, подчёркнуто вежливые и донельзя уверенные в себе парни и девушки, – по виду, студенты. Малолетки с каменными лицами беспардонно изымали документацию, приглашали на разговор матёрых сотрудников и предлагали по-хорошему открыть служебные секреты, спрятанные за семью печатями.
Звонки перепуганных функционеров в министерство заканчивались всегда одинаково: «Да, подтверждаем, это комиссия с мандатом от самой высокой инстанции. Ничем помочь не можем, выплывайте сами. Держитесь там!»
Честных чиновников система давно выдавила, оставшимся пришлось затаиться, но теперь они ликовали! Подкидывали марьинцам наводящую информацию и очень этим помогли.
Ну а вороватые бюрократы ударились в панику. Обескураженные, они не знали, что делать. Пухлый конверт в карман малолеткам не вложишь, в сауну их не пригласишь, на охоту в заповедник не позовёшь! Проверенные методы подкупа контролёров тут не работали, а новых пока не придумали.
Для казнокрадов наступили бессонные ночи. Из-за животного страха у многих случился паралич воли! Обрушение сладкой жизни произошло слишком уж неожиданно и футуристично.
Главарём у этих непонятных аудиторов был парнишка с нежным девичьим личиком, похожий на принца из сказки, – в мешковатом костюме, в тёмной шляпе, из-под которой выбивались непослушные кудрявые рыжие прядки. Взгляд его искристых глаз гипнотизировал. Он говорил мало, но всегда в точку. Текст был примерно такой:
– Вам ничего не грозит. Мы не каратели. Но ваше время ушло. Давайте порешаем ваши дела тихо. Сами пересчитайте наворованное и сдайте государству три четверти. На остальное можете спокойно жить. Вы и ваши семьи – в полной безопасности. Не упустите свой шанс мирного решения вопроса.
А высоченный богатырь, косая сажень в плечах, с румянцем во всю щёку, добавлял:
– Пока мы добрые!
Объём работы у марьинцев, как стали называть в компетентных органах группу Марьи, был колоссальный! Им пришлось действовать по вертикали и по горизонтали: объездить с проверками столицу, областные центры и даже города с наибольшим коэффициентом коррупции, а также охватить такие аспекты культуры, как музыка, литература, театр и кино, хореография, живопись, библиотечное и музейное дело, ну и, само собой, туризм.
Парням и девчонкам волей-неволей пришлось стать искусствоведами, театралами и киноманами, отсмотреть километры видео с генеральных прогонов, предпоказов и презентаций. Отмониторить крупнобюджетные фильмы последних лет со всей их финансовой отчётностью. Посетить самые знаковые библиотеки и архивы и проверить там положение дел.
Мониторинг произведений искусств осуществлялся по четырём параметрам: духовно-нравственный стержень; патриотический импульс; степень художественности и таланта; уровень деструктива. И везде выявлялось одно и то же: напластования дутых проблем, мыльных пузырей, мышиной возни под веником при полном равнодушии к главному: к одухотворению народа!
Тем не менее, по ходу дела марьинцам посчастливилось состыковаться с толковыми специалистами. К примеру, краеведами. Услышать живые голоса о состоянии сегмента по изучению малых родин и о наработках следопытов. Родники патриотизма пробивались сквозь толщу бюрократического равнодушия и пульсировали, но сугубо на народном энтузиазме.
Марья выслушала тысячи рассказов самобытных талантов о том, как чиновники от культуры не давали им расправить крылья. Как рубили инициативы на корню, чтобы не подпустить кого-то со стороны к халявным многомиллионным кормушкам.
Сферу туризма обсудили с экспертами, уже много лет предлагавшими свои расчёты по прокладыванию местных маршрутов, которым нет цены, но выстраданные ими предложения кто-то упорно заталкивал в долгий ящик, да так там и похоронил. Марья нашла всех, кто заталкивал. Пофамильно.
Красота российских просторов осталась на погляд орлам и полевым мышам, а россияне свои деньги продолжили отвозить в откровенно недружественные страны и разным островитянам с их удручающей жарой и объедаловкой на шведских столах с тухлятиной, обильно залитой острыми и пряными соусами.
Команда Марьи изумлялась ей: за время поездок в глубинки она успела присмотреть и внести в реестр великое множество боевитых, энергичных, креативных ребят и девчат с родниковыми глазами и свежими идеями. У всех взяла координаты, поддержала финансово и морально.
О своих грандиозных планах до поры никому ничего не сообщала, потому что их, этих планов, ещё и в помине не было. Но внутреннее чутьё потребовало от Марьи как можно плотнее сгрудить вокруг себя этих незаурядных и энергичных ребятишек. И она как в воду глядела. Вскоре эта молодёжь понадобилась, да ещё как!
Своей бурной инспекционной деятельностью марьинцы разворошили огромное множество замшелых осиных гнёзд! Вскрылись всевозможные драматичные истории!
Сколько же в стране, как оказалось, загашено проектов века, задвинуто и зарыто в землю талантов! Прорваться на уровни районов, областей и губерний удавалось лишь тем, у кого оказались боевитые, пробивные или зажиточные родители. Остальной одарённой молодёжи всюду были выставлены заслоны.
Марью возмутило, что чиновники проводят массу пустопорожних, сугубо для галочки междусобойных мероприятий, которые – ни уму ни сердцу! Зато банковские счета организаторов этих фестивалей, конгрессов, конференций, смотров и парадов регулярно и обильно пополняются распиленными деньгами!
Молодым московским проверяющим открылась удручающая картина морально-нравственного разложения в секторе. В том самом секторе, профессиональной обязанностью которого как раз и является нравственное воспитание, возвышение и облагораживание душ и преображение мира в сторону света и добра.
Продолжение следует.
Кто подпишется, у того всё сложится.
Копирование и использование текста без согласия автора наказывается законом (ст. 146 УК РФ). Перепост приветствуется.
Наталия Дашевская