Найти в Дзене

Постные хрустики с кунжутом.

Почему хрустики? Просто по тому, что я так и не смогла понять к какой категории отнести эту выпечку. В рецепте по которому я готовила, они назывались крекерами. Но мне кажется, что крекер более жирный продукт. Я очень люблю Яшкинский "Французский крекер". Это такая воздушность, изысканность с ярко выраженным маслянистым вкусом. Здесь же совсем мало масла и то растительное. Никаких вкусовых добавок, кроме соли. Главный вкус придаёт кунжут. Он же делает хрустики очень сытными.

Это хрустики из второй партии. Они покрасивее и поровнее.
Это хрустики из второй партии. Они покрасивее и поровнее.

Причем я искала рецепт совершенно другой выпечки. Но, когда их увидела, то решила всё отложить и попробовать. Рецепт простой и быстрый, как я люблю. Правда есть свои тонкости. Ну давайте уже расскажу, как делала.

По рецепту шла мука высшего сорта 300 грамм. Я же взяла половину высшего сорта и добавила столько же цельнозерновой.

Мука высшего сорта напополам с цельнозерновой.
Мука высшего сорта напополам с цельнозерновой.

В воду (140гр) добавила 2/3 ч.л. соли (6 гр) и 70гр. растительного масла. В муку 0,5 ч.л. разрыхлителя и 50 гр. кунжута.

Обычный кунжут, необжареный
Обычный кунжут, необжареный

Перемешала сухие ингредиенты и засыпала в воду. Замешивать долго не пришлось. Тесто быстро превратилось в эластичный, приятный колобок. Накрала его и дала отдохнуть 20-30 минут.

Тесто очень приятной консистенции, не липнет к рукам.
Тесто очень приятной консистенции, не липнет к рукам.

Разделила его на две части

Это тесто на два противня.
Это тесто на два противня.

Пока тесто отдыхало я уже приготовила два листа пергамента, размером с противень. Прям на нем и стала раскатывать.

-6

Раскатывать нужно от середины во все стороны равномерно тонко. Затем порезала на кусочки и наколола их.

Использую подаренный инструментарий...))) Можно обойтись обычным ножом и вилкой.
Использую подаренный инструментарий...))) Можно обойтись обычным ножом и вилкой.

Вместе с пергаментом перетащила всё эту конструкцию на противень и поставила в разогретую духовку. В рецепте было дано время для выпечки 25-30 минут при 180 градусах. Первую партию я пекла 25 минут. Но раскатала тесто неравномерно. В итоге более тонкие края у меня получились рассыпчатые, но пережаренные. А середина более толстая. Она пропеклась, но из-за толщины стала деревянненькая...

Раскатывая вторую половину теста, я уже постаралась, раскатала равномернее. И уменьшила время выпечки до 20 минут. Но даже за это время некоторые подрумянились излишне. В общем после 15 минут нужно смотреть по внешнему виду.

Возможно у меня духовка печёт неравномерно.
Возможно у меня духовка печёт неравномерно.

Вторая партия понравилась. Очень вкусные хрустяшки для перекуса. Если кто-то не любит кунжут, то можно сделать с любыми семенами. Лён, подсолнечник, тыква.... Первая неказистая партия досталась моей четвероногой группе поддержки. А вторую я хрумкаю сама.

Очень рада, что напала на этот рецепт.
Очень рада, что напала на этот рецепт.

Спасибо, кто заинтересовался!!! Всем мира добра и благополучия!!!