Найти в Дзене
Еда из топора

Так ли полезна рисовая мука? Проверяем с точки зрения химика и хозяйки, которая готовит блюда для СД2

В продолжение темы про безглютеновую выпечку. Решила я изучить досконально, так ли она полезна, как о ней говорят. Я ни коем образом не хочу кого-то обидеть или переубедить. Изучала с точки зрения пищевой химии (спасибо дедушке мужа, химик заядлый до мозга костей🤣). Мною пройден очередной марафон по безглютену. И у меня возникло много вопросов, ответов на которые я так и не получила. Купить сомнительный курс, как говорится - жаба душит. Поэтому стала я разбираться сама. И не прогадала! Куда ни глянь, в основе безглютеновой выпечки почти по всем рецептам лежит рисовая мука (на ней даже закваску выводят). Загорелась и я её вывести. И после первой же попытки просто ушла в астрал. Энергетическая ценность на 100 грамм продукта: Но плюс рисовой муки в том, что она богата клетчаткой, в самой муке есть вода и пищевые волокна. В ржаной она также присутствует, но в меньших количествах. Пищевые волокна отсутствуют, так же как и вода. В ржаной муке нет клейковины, соответственно глютен в ней ми
Оглавление

В продолжение темы про безглютеновую выпечку. Решила я изучить досконально, так ли она полезна, как о ней говорят. Я ни коем образом не хочу кого-то обидеть или переубедить. Изучала с точки зрения пищевой химии (спасибо дедушке мужа, химик заядлый до мозга костей🤣).

Диетическое блюдо, Выпечка из рисовой муки
Диетическое блюдо, Выпечка из рисовой муки
Мною пройден очередной марафон по безглютену. И у меня возникло много вопросов, ответов на которые я так и не получила. Купить сомнительный курс, как говорится - жаба душит. Поэтому стала я разбираться сама.
И не прогадала!

Куда ни глянь, в основе безглютеновой выпечки почти по всем рецептам лежит рисовая мука (на ней даже закваску выводят). Загорелась и я её вывести. И после первой же попытки просто ушла в астрал.

Дело в том, что если сравнивать по химическому составу рисовую муку и допустим ржаную мы имеем следующее:

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  1. Рисовая мука - 363 ккал
  2. Ржаная - 230 (данные взяты из учебника по пищевой химии для вузов)

Уже можно сделать вывод о том, что не такая она и ПП.

Но плюс рисовой муки в том, что она богата клетчаткой, в самой муке есть вода и пищевые волокна.

В ржаной она также присутствует, но в меньших количествах. Пищевые волокна отсутствуют, так же как и вода. В ржаной муке нет клейковины, соответственно глютен в ней минимален.

Следующий момент который меня смутил. Рисовую муку и изделия из неё нельзя употреблять людям болеющим ДИАБЕТОМ и страдающих ожирением. Дело в том, что из всех злаков рис обладает самым высоким содержанием крахмала и гликемическим индексом.

В то время, как ржаная мука и продукты из неё имеют низкий гликемический индекс и там нет крахмала.

Блюдо для диабетика, Диетическое блюдо рецепт
Блюдо для диабетика, Диетическое блюдо рецепт

Рисовую муку рекомендуют при похудении из-за большого количества клетчатки.

Но что же делать ДИАБЕТИКАМ?

Для меня это главный вопрос на сегодняшний день (я говорила в прежних моих публикациях, что мой муж уже более 30 лет живёт с этим недугом).

Я не врач, но изучив достаточно много информации я всё же перешла на ржаной и цельнозерновой хлеб на закваске.

Рис мы употребляем, но крайне редко. Мужу его нельзя, как оказалось.

Статья несёт ознакомительный характер, все вопросы уточняйте у своего лечащего врача.

Будьте здоровы!

Полезная выпечка, Что приготовить
Полезная выпечка, Что приготовить