Сип-панели, они же сэндвич-панели – это не только стены прекрасного дома, и не только пол и перекрытия, но и крыша, которая и монтируется за один день, и не портится каждый год, потому что в ней нет множества элементов, которые часто быстро выходят из строя не только от климатических условий, но и просто от взаимодействия друг с другом.
Я уже много писал о том, как сделать себе теплую крышу без всяких проблем, то есть и без затрат, и без вероятности протечек в будущем.
Однако наши зеленые самостройщики не хотят делать так, как будет лучше им самим, они всегда делают так, как будет лучше другим, например, производителям стекловаты, пароизоляционных пленок, кровельных скотчей и массы других прибамбасов, которые не имеют никакого смысла.
Ну, на это возникает вопрос – а как же при строительстве крыши без этих всех прибамбасов обойтись? Это же просто невозможно. Без прибамбасов никакую хорошую крышу не построить!
И тут я заглянул в будущее и прикинул, какие прибамбасы при строительстве крыш частных домов будут лет через сто? Неужели наши люди тоже будут использовать всякие стекловаты, пленки и изоленты?
Короче, в будущем нашего частного домостроения я увидел такое, что на голову не налазит. Представляете, люди научились выращивать дома, как грибы, полностью герметичные, без всяких кладочных швов, утеплителей, кровельных покрытий и стропил. В качестве сырья использовалось что-то навроде полимеров, только органического происхождения, то есть совершенно экологичный материал.
Ну, ясно, что меня это не устраивало, потому что меня это не устраивало, а не устраивало потому, что это сегодня невозможно. Я закрыл книжку Стругацких, в которой они этот материал изобрели еще 60 лет назад, но наша промышленность его производить так и не научилась. И я решил изобрести свой метод строительства крыши без всяких прибамбасов, которые, во-первых, затягивают ее строительство, а, во-вторых, усложняют ее многократно. А усложнение, как известно, ведет к частым поломкам, потому что в любой многокомпонентной конструкции не бывает компонентов, идеально друг к другу подходящих.
Многие элементы просто конфликтуют, как кошка собакой, например, кровельный скотч и гидроизоляционные пленки. Клей, которым скотч цепляется к полимеру, настолько токсичен, что быстро его разъедает. Не пройдет и пары лет, как скотч, особенно купленный в сельмаге, отлипает, оставляя в изоляции обычные дырки, которые видны невооруженным глазом и через которые вода хлещет внутрь крыши как из пожарного брантсбойла.
Короче, я покопался в тех новинках, которые имеются на вооружении нашей индустрии, и которые эта индустрия научилась делать хорошо, и обнаружил, что тут даже велосипед изобретать не надо, потому что одну новинку наши загородные домовладельцы уже используют со свистом. Это обычные SIP-панели, из которых монтируются стены обычных щитовых каркасников. И из этих панелей создаются не только стены, но и полы, перекрытия и кровли.
А уже на эти панели можно накладывать какое угодно кровельное покрытие, самое лучшее из которых – это обычная краска, например, красная, чтобы ваш дом было видно за сто километров по дальнему азимуту.
Вот вам и всё. Не буду это всё сильно долго расписывать, чтобы мои читатели не уснули, расшифровывая все мои бессмысленные буквы, да и мне работы меньше. Просто посмотрите на фотографии, которые я тут разложил, и честно ответьте в комментариях – почему у нас эту технологию создания простых и беспроблемных крыш не используют поголовно, а вечно вступают в какое-то гуанако со всеми этими постоянно портящимися пленками и скотчами?
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:
Строим себе за городом кирпично-деревянный каркасник по немецкой технологии