Кому-то может показаться, что я занимаюсь какой-то рекламой, обнося негативными эпитетами отечественные каркасники, строящиеся по американским образцам. На самом же деле я ничего не рекламирую, а только показываю начинающим будущим загородным домовладельцам, что если они хотят избежать неизбежной при строительстве классических каркасников халтуры, которую часто допускают даже опытные строители, совершенно этого не желая, то должны дом строить не целиком в поле, а на фабрике. Только дома из сип-панелей помогут не только избежать халтуры при их возведении, но и продемонстрировать гораздо более высокую прочность в сравнении с «американскими» каркасными домами, где основная силовая нагрузка падает на каркас, который большинство наших строителей-деревянщиков не умеют создавать правильно. Но, в основном они этого не умеют не из-за отсутствия знаний, а из-за невозможности применить качественный пиломатериал, который их бюджетным клиентам просто не по карману. Ну, и авральная штурмовщина тут тоже играет одну из первых ролей.
Я уже давно писал, что сфера нашего загородного домостроения делится на два сегмента – это бюджетное и элитное строительство.
Бюджетное строительство – это когда у самостройщика хронически не хватает денег, и он вынужден постоянно что-то выкраивать, прибегая к экономии на стройматериалах и процессах.
Элитное домостроение – это не значит, что обязательно строятся магнаты, у которых денег куры не клюют, просто у нас есть и менее зажиточные любители пожить зимой за городом, у которых денег хватает на то, чтобы не экономить на качестве своего жилища.
Так вот – моя тема касается исключительно первой категории, а эта категория в отечественном самостройном секторе занимает чуть ли не 90%. И потому нечего удивляться, но в наши строительные магазины забиты материалами «третьей категории», а по простором страны бродят опытные строители-халтурщики, которые много за свою работу не берут, зато строят очень быстро, но после них – хоть потоп.
И вот, вся эта «третья категория» - хоть в строителях, хоть в стройматериалах, - это постоянная головная боль нашего бюджетного застройщика (будущего загородного домовладельца), который придумал такое определение, как «дом для себя», то есть, построенный халтурно, и рассчитанный буквально на несколько лет.
А вот «дом на века» у нас не популярен, то есть, не популярен он только среди 90% бюджетников, потому что для того, чтобы построить такой дом, у них просто не хватает денег.
Таким образом понятно, что все эти наши бюджетники стараются строить дешевые дома, а самые дешевые у нас – это каркасники. Экономия на такой конструкции очевидная, хотя бы на фундаменте. Под каркасник не надо заливать в землю тонны бетона и тратиться на километры стальной арматуры. Каркасный дом можно поставить на дешевые ходули из перекрашенных водопроводных труб, которые стоят раз в десять дешевле бетонной ленты, а это уже куча денег. Во-вторых, можно сэкономить на материале для стен – стекловата в любом случае дешевле, чем газоблоки и даже шлакоблоки.
А раз так, то зачем зря переплачивать?
Но вместе с тем каркасная конструкция – это очень сложное дело. В Америке, где каркасники – основа загородного домостроения, деревянные каркасы строятся по давно разработанным проектам, и согласно самым правильным технологиям. А у нас по этим технологиям построить невозможно как минимум из-за высоких требований к основному стройматериалу – древесине. У нас к древесине относятся по-свойски – спилил, распилил, подсушил – и в дело. А потом удивляются наши домовладельцы, что их каркасники начинают танцевать и разваливаться без всякого ветра.
И дело тут еще в умельцах-строителях, каждый их которых строит не как в Америке, а как сам захочет. Тут-то и начинается халтура, причем поголовная. Наши строители привыкли строить быстро, чтобы успеть за сезон заработать денег, а с таким мировоззрением нормальный дом не построить. Не будет наш строитель держать в голове кучу разных мелочей, каждая из которых может очень быстро сгубить каркасный дом.
Наш строитель будет работать быстро, часто самые досадные мелочи пропуская мимо внимания, благо что контроль за ним обеспечить невозможно в принципе – например, не те саморезы использовал, а то и укосину где-то забыл прибить. А потом, когда дом начинает качаться и разваливаться, то к строителям претензий обычно не предъявляется. Вернее, их вспоминают, но только как ветер в поле, потому что время прошло, да и негодный стройматериал не строители выбирали, и какие тут к ним претензии?
Короче, что я хотел сказать. Я хотел сказать, что строить каркасный дом «американского» типа – это выстрелить себе в ногу. Если вы хотите удешевить строительство, но при этом прожить в построенном каркаснике подольше, то не надо ничего усложнять. Классический каркасный дом, как я писал выше, в наших бюджетных условиях – это даже не лотерея, это самая настоящая классика халтурного домостроения. Поэтому, чтобы исключить халтуру по максимуму, надо использовать совсем другую технологию, которая максимально приближена к модульной.
Модульная технология строительства – это когда дом собирается не на стройплощадке, в страшной спешке, а на фабрике. Обычно спешка на стройплощадке обусловлена климатическими условиями. Каркасник в подавляющем большинстве случаев строится летом, а летом на улице может идти дождь, или стоять страшная жара, солнечное излучение постоянно давит на мозги. А может дуть сильный ветер, всякий гнус и мошки с мухами очень сильно мешают строителям сосредоточиться – отсюда и большинство всяких халтурных решений, которые сокращают долговечность строящегося сооружения часто до нуля.
А если дом производится на фабрике, то никакие негативные условия на мастера не действуют. Он работает в полностью комфортных условиях, создавая все элементы будущего дома без всякой спешки, переохлаждения или опасности получения солнечного удара. А потом в один прекрасный момент на объект выезжает бригада монтажников на грузовиках, наполненных всеми элементами дома, и сооружение собирается буквально за пару-тройку дней. Причем монтажники не ругаются от того, что не хватает гвоздей или они оказались не того типа.
Вот видите, как можно избежать всех негативных факторов при строительстве каркасного дома, если выбрать правильную его конструкцию? Стены такого каркасника не надо изготавливать на улице – они прибывают на место в готовом виде, надо их только поставить – и всё. Ну, соединить их тоже нужно без всякой халтуры, но тут уж монтажнику думать иного не надо, потому что всё было продумано уже до того, как он примется за работу.
Так что советую нашим самостройщикам сильно не заморачиваться, приступая к строительству каркасного дома. Пусть всеми проблемами заморачиваются строители на фабрике, хотя не думаю, что при изготовлении таких «модульных» каркасников имеются какие-то проблемы. Ни при изготовлении, ни при сборке домов из сип-панелей не наблюдается никаких проблем в принципе, а кто думает наоборот, тот просто вообще не хочет думать своей головой, а предпочитает прислушиваться ко всяческим целенаправленным фантазиям конкурентов такого типа строительства каркасников.
Короче, суть этого дела простая, потому повторю в трех словах. Если вы хотите, чтобы при строительстве вашего каркасного дома не плодились всякие халтурные «ошибки», заказывайте дом целиком. Такой дом производится в комфортных условиях, и собирается по технологии, которая исключает неправильный монтаж готовых элементов.
Мало того – дом из сип-панелей гораздо прочнее, чем классический каркасник, даже собранный со всей ответственностью где-то в Америке. Почему так – это другой вопрос, я его как-то рассматривал, но это и так очевидно, потому что стеновые панели сип-дома включены в силовую структуру каркаса, усиливая его в разы. В то же время в классическом каркаснике вся нагрузка падает на сам каркас, который, как я написал выше – почти всегда производится с многочисленными ошибками, которых часто не могут избежать даже опытные строители.
То есть, надо строить дом, в которыом функции каркаса выполняют сами стены, а так как эти стены изготавливаются в совершенно цивилизованных условиях, а не в полевых, то и качество всего строения повышается в разы.
И это не учитывая многие другие преимущества такого типа строительства, а кто считает иначе – пусть отпишется в комментариях, будет интересно подумать над трезвыми доводами, если таковые все-таки появятся.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:
Треугольные дома строят по всему миру, а почему их не строят у нас?
Строим себе за городом кирпично-деревянный каркасник по немецкой технологии