Ее я сразу для себя отметила, когда впервые посмотрела экранизацию Н. В. Гоголя 1952 года «Майская ночь, или Утопленница».
Великолепная, к слову сказать, кинолента. С прекрасно переданным гоголевским колоритом, с роскошной россыпью талантливых актеров. Здесь вам и – Татьяна Конюхова, и Александр Хвыля, и Эмма Цесарская, и Георгий Милляр, и Галина Григорьева. Звезды 40-50-х.
Но больше всех мне запомнилась именно она. Трепетная, магически прекрасная, нежная, какая-то воздушная и очень несчастная Панночка. Было в ней настоящее, то самое болезненное очарование, та самая щемящая жертвенность, которые составляют своеобразие гоголевского образа. И сыграла эту прелестную Панночку молодая тогда актриса Лилия Юдина. Это ее первая кинороль.
Потом она еще разок блеснула уже в главной роли в кино-водевиле 1956г. «На подмостках сцены». Кстати, тоже превосходный фильм. Образчик жанра. И тоже – сплошь кинозвезды. Василий Меркурьев, Михаил Яншин, Станислав Чекан. Снялся здесь и будущий властелин «Таганки» Юрий Любимов.
В водевиле «На подмостках сцены» Лилия Юдина сыграла Лизоньку Синичкину, восторженную барышню, мечтающую стать актрисой. Хоть и в провинции – не важно. Лишь бы вожделенная сцена.
Эта Лизонька Синичкина, – конечно, антипод томной и печальной Панночке. Это само олицетворение жизнелюбия, искрометности и энергии. И, конечно, быть ей театральной примой.
«На подмостках сцены»сразу же имели успех у зрителей. И, казалось бы, исполнительнице главной роли все дороги открыты.
И впрямь, доподлинно известно, что Лилии Юдиной в том же 1956г. была предложена роль в «Карнавальной ночи». Причем, предложил даже не Эльдар Рязанов, режиссер знаменитой впоследствии киноленты. А сам всесильный Иван Пырьев. Посчитав, что в образе тонкой и звонкой Леночки Крыловой изящная и красивая Лилия Юдина будет смотреться превосходно. Наверное, так бы оно и было. Но судьба выступила против. Директор Малого театра, где служила Лилия Юдина, не отпустил ее на съемки, пригрозив увольнением. А Леночку Крылову сыграла, как мы помним, Людмила Гурченко.
Был еще случай в творческой биографии Лилии Юдиной, когда звездная роль лишь поманила ее. Это случилось спустя десятилетие с фильмом Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».
В легендарной комедии Лилия Юдина могла бы быть Анной Сергеевной, той, что потом прославила Светлану Светличную. Говорят, кандидатура Лилии Юдиной была утверждена. И физическая ее форма, что немаловажно, была признана отменной. И в ее актерском мастерстве никто не сомневался. Но кто-то из худ. совета заметил, что у этой актрисы слишком аристократическая наружность для образа криминальной соблазнительницы. И все…
Конечно, Лилия Юдина сыграла не только в двух фильмах.
На ее счету – роли в кинолентах 50-60-х «Ярость», «Опасные тропы», «Беглец из «Янтарного»», «Чайковский». А также несколько телеспектаклей.
А по-настоящему Лилия Юдина блистала в театре. Причем в одном и том же. Вообще, Лилия Витальевна – рекордсмен. В Малом театре она прослужила с 1953 по 2023 год. Целых 70 лет! Сыграла несколько десятков ведущих ролей в спектаклях классического и современного репертуара.
Если говорить о происхождении этой актрисы, то Лилия Витальевна – из семьи московских интеллигентов. С детства она была приучена к саморазвитию. Всю жизнь занималась музыкой. Много читала. В молодости была увлечена конным спортом.
Замужем была один раз. Ее супругом стал коллега – актер Малого театра, Николай Афанасьев. В кино он тоже снимался немного. Например, сыграл отца красоток Булавиных в «Хождении по мукам» 1974 года. Умер он еще в конце 80-х.
С тех пор Лилия Юдина была одна. Детей у нее не было.
И вот недавно я не без удивления узнала, что, несмотря на весьма и весьма преклонный возраст, Лилия Витальевна Юдина до сих пор жива.
И дай Бог ей здоровья и бодрых лет.
А вы, что об этом думаете, дорогие читатели?
Фото из открытых источников интернет.
Фотоколлаж авторский.