Не все знают, что Любовь Орлова была не первой звездой молодого советского кино. Еще раньше на кино-небосклоне засияла неподражаемая Эмма Цесарская.
В 20-е годы прошлого века эту актрису называли «воплощением совершенной женской красоты».
Нам, воспитанным на иных эстетических образах, возможно, трудно понять восторги по поводу внешности этой актрисы. Ведь Эмма Цесарская для современного сознания – явный не формат. В ней все вызывающе и слишком. Стать, фигура, лицо. На грани преувеличенности и броскости. И даже неестественности. Когда смотришь на молодую Цесарскую на экране или на фото, кажется, что она нарисована, что таких не бывает. Кажется, что она – какое-то необыкновенное создание природы. Может, потому что генетика Цесарской была пестрой: в предках числились и украинцы, и евреи, и молдаване.
Облик актрисы полностью отвечал эстетическим идеалам молодого советского государства, где существовала мода на ренессансную женщину: здоровую, цветущую, пышную.
Есть убедительные свидетельства, что в нее был не на шутку влюблен Шолохов. А Сталин однажды публично высказался об актрисе так: «Какая Цесарская красивая!».
Актрисе в поклонники записывали маршала Тухачевского, артиста Охлопкова. Перед незаурядной красотой Цесарской преклонялись не только соотечественники. Млели от нее и иностранцы…
Эмма Цесарская обладала не только колоритной, заминающейся внешностью. Была еще она и талантливой актрисой. Иначе ее бы просто не взяли в 17 лет на роль Василисы в фильм «Бабы рязанские» в 1927 году. Это был ее дебют в кино. И сразу главная роль. Юная актриса справилась с ней великолепно. Убедительно и эмоционально она создала экранный образ молодой крестьянки с драматичной судьбой. «Бабы рязанские» – это черно-белое, немое кино. Но и сегодня оно производит немалое экспрессивное воздействие.
А что уж говорить о том времени… Цесарская сразила наповал не только отечественного, но и иностранного зрителя. Одно из берлинских изданий писало с восторгом о ней: «какой выразительный гипнотический взгляд..., очень красивый русский тип..., изумительная фигура русской крестьянки.., самая красивая актриса...».
Через год после «Баб рязанских» Эмма Цесарская снимается в фильме «Ее путь». И вновь успех. После этого фильма киностудии из Германии предложила актрисе сыграть в фильме «Пышка». Ее даже приглашают в Голливуд. Но Эмма не желает уезжать из России. Она будто чувствовала, что впереди – главная роль ее жизни. И вот в 1930 году Эмма получает роль Аксиньи в первой экранизации «Тихого Дона». На эту роль актрису утвердили без проб. Дело в том, что немецкая кинокомпания «Дерусса», принимавшая участие в создании киноленты, поставила условие, что Аксинью должна играть только Цесарская.
Молодая актриса сыграла героиню великого романа самобытно, неповторимо. Недаром ее образ взял за основу художник Орест Верейский, иллюстрировавший произведение Шолохова.
Своей актерской игрой Цесарская убедила всех, что является настоящей казачкой и быт донской станицы знает не понаслышке. А было как раз все не так. Актриса происходила из городской интеллигентной семьи, была прекрасно воспитана и образована. Имела прекрасный музыкальный слух и в детстве мечтала стать пианисткой.
Немало говорили о романтических отношениях, возникших у автора «Тихого Дона» и молодой актрисы. Кто знает – был ли роман? Но в письмах того времени Михаил Александрович величает артистку: «Эммушка» и «Песнь моя».
А еще Михаил Александрович Шолохов высоко оценил работу Цесарской. Он говорил, что стоит снять продолжение фильма («Тихий Дон» 1930 года – это экранизация первых двух книг романа), над которым работала бы эта же съемочная группа. Но проект не получилось реализовать: в Германии сменилась власть.
Аксинья в исполнении Цесарской произвела настоящий фурор на Западе. В 1934 году кинопродюсеры Германии, Франции и Англии официально пригласили Эмму Цесарскую на роль Грушеньки в совместной постановке романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Но этого так и не случилось…
Однако актриса была в зените славы. В 1935 году Э. В. Цесарской присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР».
Казалось бы ее ждет блестящее будущее. Но вышло по-другому…
Во второй половине 30-х актриса выходит замуж за сотрудника НКВД, капитана Макса Станиславского. Поначалу в семье царила идиллия, родился сын. А потом наступил 1937 год. Станиславского обвинили в работе на иностранную разведку, арестовали, а Эмма Цесарская стала женой врага народа. Имущество семьи было конфисковано, пришлось актрисе вместе с маленьким сыном съехать из четырехкомнатной квартиры в старый барак. Вскоре оттуда она перебралась в дом родителей.
Цесарскую перестали снимать в кино – даже не дали завершить работу в фильме «Дочь Родины», хотя все сцены с ней были уже отсняты.
Однако через год по личному ходатайству Михаила Шолохова актрису вернули в кино. Писатель убедил высокое начальство: «Терять такую актрису для советского кино – безумие!». А еще он мечтал о создании нового киноварианта «Тихого Дона», вновь с участием Цесарской.
В 1938 году Цесарской возвратили грамоту заслуженной артистки. В том же году Эмму Цесарскую снимают в комедии «Девушка с характером». Позже было еще несколько ролей в послевоенных фильмах. Но это были роли второго плана, а то и эпизоды. При этом довольно ярки были работы актрисы в фильмах по произведениям Шолохова: «Нахалёнок» и «Когда казаки плачут».
В 1959 году Эмма Владимировна наконец-то узнала о судьбе мужа, о котором ничего не слышала 22 года. Оказалось, что Макса Станиславского расстреляли в том же 1937 году и только посмертно реабилитировали и восстановили в рядах партии.
Около двадцати лет Эмма работала в Центральной студии киноактера, но в спектаклях её практически не задействовали.
Говорят, что она приходила на пробы к Сергею Герасимову, снимавшему новый «Тихий Дон» в 50-х. Предлагала себя на роль Аксиньи. Режиссер был безжалостен. Подвел актрису к зеркалу… Цесарской было тогда уже под 50.
В последний раз в кино Цесарская появилась в 1965 году, сыграв роль буфетчицы в фильме «Спящий лев».
Существует мнение, что неблагонадежности актрисы способствовал не только арест мужа. Была в ее жизни страница очень романтическая и очень роковая. Которая возможно и повлияла на судьбу.
История этой любви необыкновенна. Такие встречаются разве что в романах.
Дело в том, что в молодости у Цесарской был страстный американский поклонник. В 1929 году молодой инженер Зара Уиткин увидел кинокартину «Бабы рязанские».
И потерял голову от любви к далёкой советской актрисе. Вскоре он решил отправиться в страну развивающегося социализма, чтобы найти красавицу. Тем более, что был увлечен идеями социализма, а иностранные специалисты тогда были необходимы молодой советской республике.
Прибыв в Советский Союз, влюбленный американец долго искал актрису. Даже ездил в Крым, где должна была сниматься Цесарская. А встретился с ней случайно в Москве, на Петровке. Завязались приятельские отношения. Зара Уиткин даже стал обучать любимую актрису английскому языку. Но завоевать сердце красавицы Уиткин так и не смог. Цесарская относилась к Уиткину, как к другу, никак не отвечала на его ухаживания, называя молодого человека «тяжелой индустрией».
А язык учила, скорее всего, потому, что мечтала сниматься в Голливуде. А у Уиткина были иные мечты. Он хотел жениться на русской красавице и увезти ее. Но не сбылось. И молодой инженер вернулся на родину один. По стечению печальных обстоятельств Зара Уиткин умер в 1940 году совсем молодым от неизвестно откуда взявшейся неизлечимой болезни. Но успел написал воспоминания о своём пребывании в Советском Союзе, большая часть которых была отведена любимой женщине.
Рукопись была утеряна. И лишь в 80-е вдруг обнаружилась ее фотокопия. А в 1989 мемуары Уиткина издал американский журналист Майкл Гелб. Он даже предпринял поездку в СССР, чтобы встретиться с актрисой, расспросить её о романе с Уиткином, найти подтверждение всему, что написано в мемуарах... Но очень пожилая уже тогда Цесарская была сдержанна и практически ничего так и не рассказала. Американец уехал ни с чем.
А еще через полгода, в 1990 году, Эмма Владимировна Цесарская ушла из жизни. Ей было 80 лет.
Пишите в комментариях свои мнения.
Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на мой канал "Любопытная Варвара"
*Все фото из Яндекс.Картинки