Выдать за кирпичный можно практически любой дом - достаточно только выполнить вокруг него тонкую (в полкирпича) облицовочную стенку. И тут дело может быть не только в "понтах". Облицовочный кирпич - очень стойкий и неприхотливый фасадный материал, с минимальной потерей эстетических и эксплуатационных качеств в течении срока службы.
Остаётся только обеспечить этот срок. А подсократить его могут не только дефекты самой облицовочной стенки, но и неудачные решения по ее сопряжению с основой, из-за чего может даже потребоваться преждевременный демонтаж вроде бы рабочей кладки.
Вот и проговорим основные правила. Даже не правила - а аспекты, на которые следует обратить внимание (о конкретных правилах - как-нибудь поподробнее потом)
1. Следует правильно "вписать" облицовочную стенку в "пирог" стены. При этом сразу надо для себя уяснить, что облицовочная кладка - это только фасадный элемент с эстетическими и кое-какими ограждающими функциями. То есть функционально облицовочная кладка ничем не отличается от самого дешёвого винилового сайдинга. Ее нельзя считать ни "усиливающим", ни "утепляющим" элементом (либо положительное влияние облицовки косвенное и в целом очень слабое). А вот подпортить и механическую надёжность, и теплотехнику постройки облицовочная кладка очень даже способна. В зависимости от материалов основы и утеплителя может (либо должна) применяться как схема с наличием вентзазора, так и без него - и это, по сути, ключевой вопрос, от которого во все стороны "расползаются" прочие конструктивные решения.
2. Следует продумать как будет опираться облицовочная стенка. Тут есть две точки приложения внимания - механическая надёжность и недопущение "мостиков холода". Облицовочная кладка - лёгкая в масштабах постройки, но отнюдь не лёгкая сама по себе. А потому ей нужна надёжная опора. Как правило, облицовка опирается на фундамент "основной" стены, который соответствующим образом уширяется. И здесь часто совершают ошибку, организовывая "мостик холода" в районе плинтуса.
И дело тут даже не в повышенных теплопотерях, а в охлаждении внутренней поверхности стены и пола в этом месте, вплоть до пресловутой "точки росы".
Совсем уж на 100% не получится, но надо стремиться, чтобы опора облицовки не "разрывала" теплый контур.
3. Опирать на облицовочную кладку ничего типа перекрытий, балок навесов, стропил, козырьков и пр. нельзя. Формально даже нельзя крепить к лицевому слою шкафчик, консоль с кондиционером, трубу, а также выполнять местные утолщения кладки для придания выразительности. Сразу скажу, что не всегда надо быть формалистами. Но когда не знаете, что значит "не всегда" - будьте ими всегда.
4. Минимальная толщина кирпича - 85 мм (0,7НФ). Это тоже формальное требование из норм, повсеместно нарушаемое с лёгкой руки производителей, предлагающих кирпич формата 0,5 НФ.
5. Облицовочная кладка должна быть соединена по всей площади с основной стеной гибкими связями, расставленных с определенным шагом по горизонтали и вертикали.
6. Про требования к кирпичу для лицевой кладки я рассказывал ранее
7. Устройство армирования и деформационных (температурных) швов. Главные воздействия, из-за которых облицовочные кладки чаще всего получают повреждения - это температурные воздействия. Швы и арматура нужны для снижения воздействий и сопротивления им. При этом логика армирования отличается от логики армирования основной кирпичной стены
Попробую, не особо задерживаясь, поподробнее осветить все 7 пунктов в будущих публикациях, но если всё-таки задержусь, можете использовать данный список как план по самостоятельному поиску информации или как чек-лист для нанятых вами строителей.