Найти в Дзене
Хоум Сапиенс

Нужно ли армировать кирпичную кладку?

Видов армирования кирпичной кладки есть несколько: продольное вертикальное, продольное горизонтальное, поперечное сетчатое. Рассмотрим когда они нужны, и когда они нужны для частного дома .

Продольное вертикальное армирование представляет собой арматуру, расположенную либо в растворной (штукатурной) "рубашке", либо в специально пропиленной или выложенной вертикальной штробе, заполняемой раствором. Не следует путать вертикальное армирование с комплексными конструкциями, представляющими собой железобетонные сердечники внутри кладки.

Вертикальное армирование кладки эффективно прежде всего при необходимости повысить сопротивление кладки изгибу или вертикальному растяжению - например, при сейсмике или при высоком парапете. Также продольное вертикальное армирование значительно повышает несущую способность кладки сжатию, но необходимость в таком повышении в малоэтажке в не сейсмичных районах вряд ли обнаружится, разве что при ремонте аварийного участка.

Продольное вертикальное армирование кирпичной кладки
Продольное вертикальное армирование кирпичной кладки

Продольное горизонтальное армирование призвано "ловить" горизонтальные растягивающие усилия, действующие в плоскости стены. Причины возникновения этих усилий могут быть разные, чаще всего - от температурных деформаций, поэтому в малоэтажном строительстве продольное армирование актуально прежде всего для тонкой лицевой кладки в полкирпича. Растягивающие усилия могут ещё возникать локально на контакте разнонагруженных участков кладки, например, при сопряжении несущей (нагруженной плитой перекрытия) и самонесущей стен, стен разной высоты, на стыке простенка и подоконной части кладки. В этих случаях армируется ряд кладки непосредственно под таким участком.

Также горизонтальное продольное армирование уменьшает гибкость кладки, поэтому его используют для высоких и длинных перегородок, но таких в стандартном жилом доме не встретишь. Еще горизонтальное армирование делает стену менее чувствительной к неравномерным осадкам фундаментов, и нормы позволяют в этом случае на 20% большую неравномерность. Правда эти же нормы не поясняют, какова должна при этом быть интенсивность армирования, но указывают, что это решение должно применяться совместно с устройством монолитных поясов или монолитных перекрытий. Короче, проще осадки ограничить другими способами, чем гадать, хватит или нет.

Поперечное сетчатое армирование повышает сопротивление кладки сжатию. Поперечные (короткие) стержни сетки сдерживают деформации кладки из плоскости, а вместе с ними откладываются момент появления трещин, которые являются признаком достижения кладкой расчетного сопротивления ("практической" прочности кладки). В качестве сетчатой арматуры используются, как можно догадаться, сварные сетки из арматуры диаметром 3...5 мм, которые укладываются в швах кладки. Укладываются сетки через 2, 3 или 4 ряда - чаще или реже не имеет смысла.

-2
-3

Иногда сетки укладывают через 5 рядов, и это считается конструктивным армированием, не ведущим к повышению сопротивления (прочности) кладки. Реального обоснования именно такому решению в специальной литературе мне не встречалось. Возможно подразумевается, что это такой вариант продольного армирования (те есть "работают" не поперечные, а продольные стержни). Если так, то тогда отдельные сетки надо укладывать с перехлестом миллиметров в 250, для создания эффекта непрерывности армирования в продольном направлении.

Считается, что поперечным сетчатым армированием максимально можно повысить сопротивление кладки примерно в 2 раза. При этом прочность арматуры будет использована далеко не полностью. Поэтому, например, в советские годы сетчатое армирование кладки считалось допустимой но нежелательной мерой, предпочтительнее было повышать марку кирпича и/или раствора. В ИЖС прочность даже неармированной кладки из кирпича используется далеко не полностью, не говоря уже о сетчатой арматуре, поэтому и смысла в сетчатом армировании с точки зрения повышения несущей способности кладки сжатию, как правило, нет.

Поэтому, даже весьма ограниченное использование армирования кладки является серьезной перестраховкой. Для ИЖС обязательность армирования кирпичной кладки обнаруживается только для лицевой ненесущей стенки, при сейсмике и ещё в нескольких частных случаях, описанных выше.

"На всякий случай" можно порекомендовать армировать углы кладки под перекрытием (по две 1,5 метровой сетки в каждом углу), в местах резкого изменения высоты кладки или нагрузки на нее (например в подоконных частях), а также сетчатое армирование узких простенков несущих стен и сильно нагруженных кирпичных столбов. Злоупотреблять же этим решением нет смысла.