Удобный, надежный и долговечный дверной замок — это безопасность домочадцев и сохранность имущества. Разбираемся в видах дверных замков и выясняем, как выбрать подходящую модель.
Классификация замков по способу монтажа
Способ установки замка очень важен, поскольку он во многом определяет функциональность механизма, его ремонтопригодность, способность противостоять взлому.
По способу монтажа, все замки делятся на три типа:
Врезные — их устанавливают в подготовленное в дверном полотне углубление. Замок подобного типа относится к наиболее надёжным, к тому же он имеет эстетичный вид.
Навесные — этот вид замков преимущественно устанавливают на ворота, на наружные входные двери подсобных построек: гаражей, сараев, подвалов. Для монтажа замков такого типа необходимы «ушки», одно из них закрепляют на полотне двери, другое — на дверной коробке, соединяются они дужкой замка.
Накладные — этот вид замков монтируют с внутренней стороны полотна входной двери, а чтобы снаружи ключ мог попасть в скважину, в дверном полотне высверливают отверстие. Монтировать такой замок намного проще, чем врезной, но и надёжность его гораздо ниже.
Разновидность запорного механизма
Ригельный
Система оснащена одним или несколькими ригелями. Это подвижный стержень из металла, который двигается между неподвижными элементами. Движение ригеля начинается при повороте ключа, который заставляет его сдвигаться и останавливаться в положении «открыто». После того как ключ перестает воздействовать на подпружиненные ригели, они занимают исходную позицию.
Ригельные конструкции самые простые и дешевые. Они дают минимальный уровень сопротивления вскрытию, поскольку легко взламываются отмычкой. Подобрать ее опытный злоумышленник сможет за несколько минут. Поэтому использовать их в качестве основной защиты для дома или квартиры не рекомендуется.
Сувальдный
Основа механической части - сувальды - это прочные запорные пластины. По действием ключа они встают в определенном порядке. Только «построившись» в правильной последовательности, они отпирают двери. Сувальдные системы относят к самым надежным, их очень сложно взломать. Надо знать, что эффективность зависит от числа пластин-сувальд. Чем их меньше, тем ниже степень защиты.
Конструкции с четырьмя пластинками защищают недостаточно хорошо, а вот с шестью и больше уже вполне безопасны. Плюсом сувальдной модели считается и низкая уязвимость к физическому воздействию. Личинку крайне сложно высверлить или выбить. Если дополнительно установить броненакладки, то сделать это вряд ли удастся. Подбор отмычек крайне затруднен.
Цилиндровый
Основа конструкции — цилиндровое устройство с небольшими планками-пинами. Плоский ключ выстраивает их по высоте. Если она совпадает с заданной, механизм открывается. От количества пинов зависит надежность замка. Цилиндровые изделия даже с большим числом пинов нельзя считать безопасными. Вскрыть их отмычкой непросто, но вот физическому воздействию они противостоят плохо. Несколько сильных ударов выбивают цилиндр с места. Возможно и высверливание личинки.
Цилиндровое оборудование просто в установке и неприхотливо в эксплуатации. Еще один плюс — простой ремонт. В случае поломки достаточно демонтировать и заменить сердцевину.
Комбинированный
В последнее время набирают популярность комбинированные замки для входной двери— сочетающее в себе обе системы запирания. Удобство такой модели заключается не только в том, что по факту вы покупаете один замок вместо двух, но и в возможности полной или частичной блокировки одного из механизмов для несанкционированного доступа. Комбинированные конструкции бывают трех видов:
Независимые: Работают отдельно друг и друга и по сути являются смежным аналогом двух разных замков.
Зависимые: Отпереть один замок можно только после открывания другого. Запирание происходит в том же порядке. Это существенно затрудняет взлом, вынуждая преступников тратить больше времени на подбор отмычек и инструментов.
Полузависимые: Если цилиндровый замок заперт, доступ к скважине сувальдного механизма перекрывается прочным элементом. Чтобы хотя бы просунуть отмычку во второй замок, злоумышленникам придется сначала разобраться с первым.
Электронный
Различают две разновидности: электромагнитный и электромеханический. Первый зависим от электричества, поскольку удерживает дверное полотно в закрытом положении электромагнитом. В обесточенном состоянии всегда находится в положении «открыто», что считается его значимым недостатком. Электромеханические модели сочетают классический механизм с магнитной блокировкой. При отсутствии электроэнергии остаются закрытыми, могут быть открыты обычным ключом.
Работая над взломостойкостью металлической двери, очень важно уделить особое внимание запирающему механизму. Только надёжный и качественно установленный замок способен предотвратить проникновение в квартиру или частный дом злоумышленников и обеспечить вашу безопасность.
Специалисты из Городской Службы по Замкам обладают знаниями и практическими навыками, необходимыми для правильной работы с любыми запирающими механизмами.