Ноутбук Lenovo ThinkPad W550s интересен прежде всего тем, что это первая модель ультрамобильной рабочей станции выполненный в концепции "Slim". Его корпус это практически полная копия Thinkpad T550 с поправкой на увеличенную производительность. И действительно W550s ощущается чуть ли не вдвое тоньше полноценных мобильных станций ThinkPad W540 или W541.
Серия Thinkpad "W"
Рабочие станции 2010-2015 годов, имели диагональ в 15.6 дюйма, четыре слота оперативной памяти, слотовый процессор. Отличались хорошей производительностью и феноменальной надежностью. В ценовом сегменте стоили дороже похожих моделей серии ThinkPad "T". Существовали модели W500-W510-W520-W530-W540-W541.
Были еще исключения в виде семнадцати дюймовых W700-W701-W700ds.
Вообще сравнивать ThinkPad W550s с другими ноутбуками серии "W" не то чтобы совсем не корректно, но будет нужным сказать, что это скорее обычный ноутбук "T" серии с неким подобием дискретной видеокарты. Звучит не очень весело, но назвать видеокарту Nvidia Quadro K620m, установленную в W550s, полноценным рабочим инструментом я не могу.
ThinkPad W550s открывает новую линейку ноутбуков мобильных рабочих станций с улучшенным энергосбережением. Заключается это в установке процессоров с низким TDP (обычно 15W) и наличием дискретной видеокарты самого начального уровня, с минимальным количеством видеопамяти. Теоретически, по своей иерархии, это ноутбуки серий "P", но на практике это просто немного улучшенная "T" серия.
Линейка: W550s- P50s- P51s -P52s - P53s - P15s Gen.1 - P15s Gen.2 - P16s Gen.1 -P16s Gen.2
О других ноутбуках ThinkPad вы можете почитать здесь.
Корпус
За основу ThinkPad W550s был взят ноутбук T550, поэтому внешний вид у них совпадает полностью, практически все корпусные элементы идентичны. Это позволило компании упростить задачу по разработке и выпуску этой ультра мобильной рабочей станции. Напомним что и сам ThinkPad T550 повторяет ноутбуки с диагональю четырнадцать дюймов такие как T440 и T450, поэтому можно сказать что весь модельный ряд ноутбуков T и W серии 2014-2015 годов выполнен в едином стиле.
Цвет корпуса не полноценно черный, а скорее графитовый, не сказать что это прям претензия, но смена цвета не очень понятна. Большая часть ноутбуков ThinkPad 2014 - 2015 годов, кроме будут в этом цвете.
Компания Lenovo указывает что в корпусе ThinkPad W550s используются следующие типы материалов:
Крышка матрицы - PA +GF50-FR40 (Полиамид армированный стекловолокном с добавлением антигорючей добавки);
Палмрест: пластик PC-ABS на лицевой части + магниевая рама;
Рамка матрицы: PC-ABS-FR40;
Скелетная рама: впаяна в топкейс;
Нижний поддон: PA +GF50-FR40
Soft-тач: только крышка матрицы, остальные детали имеют мелкошероховатую поверхность.
Цвет: Graphite.
Размеры и вес всех моделей рабочий станций с диагональю пятнадцать дюймов можно увидеть ниже.
По схематике и внутреннему устройству тоже нет никаких отличи от T550.
Нижний поддон
Материал нижнего поддона - полиамид с добавлением стекловолокна. Довольно прочный, хорошо противостоит попыткам продавить, недостаток - материал довольно хрупкий, при падении падение ноутбука можно получить трещину. Софт -тач отсутствует, зато в долговременной эксплуатации ноутбука зарекомендовал себя на отлично - неплохо противостоит легким механическим повреждениям и очень легок в уходе.
Палмрест(топкейс)
Магниевая пластина на которую сверху наплавлена пластиковая накладка. Благодаря этому решения удалось убрать отдельную скелетную раму из магния и тем самым уменьшить толщину ноутбука и вес. но не особо потеряв в прочности конструкции. Два варианта топкейса у ThinkPad W550s:
- со сканером отпечатка пальца;
- без сканера отпечатка пальца.
Крышка матрицы
Крышка матрицы произведена из полиамида с добавлением стекловолокна. На лицевой стороне крышка имеет софт-тач покрытие, причем это единственный элемент с этим где он встречается. Толщина крышки около 1.5 мм, дополнительную жесткость придает сама матрица и её рамка.
У ThinkPad W550s три варианта крышек матриц под разные типы матриц :
- для матриц с разрешением 3K(2880*1620);
- для матриц сенсорных матриц с разрешением 3K(2880*1620);
- для матриц с разрешением FHD(1920x1080).
С лицевой стороны матрица закрывается пластиковой накладкой. Вдоль края накладки есть резинки препятствующие плотному прижатию крышки матрицы к топкейсу, а следовательно и кнопкам клавиатуры. Но из-за попыток инженером сэкономить на толщине ноутбука данное решение особо не помогает и всё равно появляются потертости на экране если таскать ноутбук в тесной сумке.
В случаем с сенсорной матрицей высокого разрешения будет особенная крышка, без отверстий для винтов фиксирующих экран.
А из-за особенной сенсорного экрана(там наклеен защитное стекло по всей внутренней площади крышки матрицы) отсутствует дополнительная рамка, есть лишь тонкая пластиковая накладка закрывающая петли и крепежные элементы.
Петли
Несмотря на массивный внешний вид петли могут иметь определенные проблемы. Место крепления штифта в корпусе часто имеет большой люфт и не удерживает крышку в крайних положениях, особенно этим страдают крышки матриц с сенсорным экранном, причиной тому увеличенный вес.
Для сенсорных экранов немного другие по внешнему виду петли, но так же не отличающиеся высокой надёжностью.
Вдоль боковых сторон крышки матрицы проходят две металлические вставки обеспечивающие укладку проводов и усиление конструкции.
Логотипы
- две надписи Thinkpad на крышке матрицы и топкейсе;
- логотип компании на крышке матрицы;
- наименование модели на рамке матрицы;
- вся юридическая информация под аккумулятором на скелетной раме.
Возможности трансформирования корпуса.
Стандартное раскрытие крышки матрицы на 180 градусов.
Сравнение с другими моделями
Ноутбук имеет прямое сходство по технической и внешней части с ноутбуками:
- ThinkPad T550
Технические характеристики
ThinkPad T540p был довольно удобен в плане апгрейда - там были специальные крышки под которыми были диски и оперативная память. У ThinkPad W550s такой возможности нет, для замены диска или апгрейда придется снимать весь нижний поддон. Толщина нижнего поддона не позволила организовать еще отверстия для замены комплектующих. Зато после снятия поддона вы получаете доступ ко всем компонентам сразу, можно как установить/заменить накопитель или модуль памяти так и обслужить систему охлаждения.
Материнские платы
Материнская плата представляет собой единый узел с распаянным процессором и графическим ядром, двумя слотами под оперативную память, слотами по LTE, Wi-Fi модули и местом под второй диск mSATA 2242.
Материнские платы отличаются друг от друга только установленным процессором, наличием(отсутствием) TPM-модуля и вшитым ключом Windows.
Тыльная сторона материнской платы не имеет ничего интересного, вся ее поверхность заклеена защитной пленкой.
Материнские платы условно совместимы с ноутбуками Lenovo ThinkPad T550.
Процессоры
Распаянные процессоры пятого поколения компании Intel, с кодовым именем Broadwell имеют заявленный TDP до 15 ватт и интегрированной графикой Intel HD 5500. Thinkpad W550s производился с тремя различными процессорами:
• Intel Core I5-5300U 2.3 GHz/2.9 GHz;
• Intel Core I7-5500U 2.4 GHz/3.0 GHz, + 3% производительности;
• Intel Core I7-5600U 2.6 GHz/3.2 GHz, + 11% производительности;
Получается что вроде как отличие есть, а вроде как особо и нет. На самом деле особой производительностью процессоры Broadwell-U не могли и предназначались для офисно-повседневного использования. Рабочая станция с такими процессорами изначально была в проигрышном положении если сравнивать её с ThinkPad W541 того же года с процессором Intel Core I7-4910MQ.
Прирост производительности четырехядерного процессора Intel Core i7-4910MQ в сравнении с двухъядерным Intel Core I7-5600U достигала 107%.
Даже через 5-6 лет ThinkPad W550s годился только для офисной работы, а через 10 лет превратился в печатную машинку для приложений пакета Microsoft Office.
Больше о тестировании производительности процессоров можно почитать тут
Система охлаждения и рабочие температуры.
Из-за того, что все ноутбуки W550s имеют дискретную видеокарту на них устанавливается система охлаждения с двумя медными трубками. Учитывая TDP процессора 15w и видеокарты Quadro K620M с TDP 30W, то необходимость в рассеивании составляет около 45W при стопроцентной нагрузки. А учитывая что редко какие приложения будут требовать полностью нагружать процессор и видеокарту, то система охлаждения справлялась со своей задачей. Но понятно что установить процессоры С TDP 37W (I5-4210m), а уж тем более 47W (I7-4910QM) потребовало бы других технических решений как в плане рассеивания тепла так и просто системы питания ноутбука.
Видеокарта.
ThinkPad W550s располагал двумя видеокартами: интегрированной HD Graphics 5500 и дискретной NVIDIA Quadro K620M. Если основываться на синтетические тесты видеокарт сайта technical.city то можно получить следующие результаты.
Несмотря на пониженный до 30W TDP видеокарты Quadro K620m она в части тестов способна показать даже лучшие результаты чем дискретная видеокарта Quadro K1100m из ThinkPad W541 с TDP 45w.
Вывод изображения доступен на три независимых монитора:
• основной дисплей ноутбука;
• вывод через mini DisplayPort порт разрешением до 3840x2160@60Hz;
• вывод через порт VGA разрешением до 2560x1600@60Hz.
Видеокарта Quadro K620m была рассчитана для технических задач и имела сертификаты приложений в области САПР, 3д проектирования, 3д визуализации. Это был не игровой ноутбук, но большая часть игр того времени могла быть запущена на средних настройках.
Больше о тестировании видео производительности ноутбуков Lenovo ThinkPad можно почитать тут..
Матрицы
Lenovo не стала плодить сущности сверх необходимого и сделало доступным на выбор покупателю три экрана с соотношением сторон 16 к 9:
• Первый вариант TN матрица, с разрешением FHD (1920*1080) и показателями по яркости и контрасту 300 кд/м2 и 400:1 при потреблении 4.2 W (B156HTN03.5).
• Второй вариант - матрица разрешением 3K (2880x1620), яркостью 350 нит, контрастом 1000:1, 93 sRGB и углами обзора 80°. Матрица за которой приятно работать, причем её максимальное потребление в 5.8W (Panasonic VVX16T028J00) не намного выше чем у предыдущей TN матрицы. Но стоимость ноутбука с таким экраном была ощутимо выше.
• И есть еще один доступный вариант - матрица 3K с сенсорным экраном. Причем Lenovo использовало стандартную технологию того времени - взяли матрицу и наклеили на неё сенсорное стекло. Матрица Panasonic VVX16T028J00, о которой говорили выше, но с немного более низкой яркостью в 315 единиц из-за сенсорного стекла перед ней.
Шлейфы FHD и 3K (FHD++) имеют разное количество контактов - 30 и 40.
Оперативная память.
Два слота для оперативной памяти стандарта DDR3 с частотой до 1600MHz. Поддержка двухканального режима. Распознает модули 2, 4 и 8 Гб.
Но поддерживает и редкие модули DDR3 памяти объемом в 16 Гб, при этом максимальный объем памяти в W550s будет равен 32 гб.
Хранение информации.
Поддержка до трех дисков дисков компания Lenovo превзошла сама себя добавив для пользователя возможность установки второго и третьего диска "без танцев с бубнами".
Установка дисков была возможна в:
• Стандартное место для диска SSD /HDD размером 2.5 дюйма и толщиной 7 мм через шлейф (FRU: 00NY457). Стандарт SATA 6.0Gb/s;
• Второй диск - в слот для диска M.2 размером 2242, двусторонний диск стандарта SATA;
• Третий диск - в слот WWAN, вместо модема сотовой связи, диска M.2 размером 2242, стандарт SATA.
С завода встречается комплектация с SSHD диском 2.5 дюйма обладающим 8GB NAND флеш памятью, например диск Seagate 5000C5008A5FA48D (FRU 00HM707). Это была последняя попытка ускорить работу медленных HDD дисков создав буфер из быстрого флеш накопителя. Но это всё не имело смысла, увеличение объема твердотельных дисков(SSD), повышение их надёжности поставило крест на дальнейшем развитии HDD дисков.
Стандартный диск размером 2.5 дюйма мог быть как HDD так и SSD стандарта. Диск устанавливался с помощью специальной корзинки с помощью одного винта.
Такой шлейф для подключения диска встречался только у ThinkPad T550 и W550s.
Мультимедиа.
Несмотря на массивный внешний вид динамиков ThinkPad W550s само качество звука довольно среднее, как и на любом другом ThinkPad того времени. Мощность каждого динамика 1W.
Звуковой кодек Realtek® ALC3232, поддержка HD Audio, Realtek.
Клавиатура.
С подобной клавиатурой мы уже встречались на ноутбуках ThinkPad W540, W541, T540p, T550. Клавиатура неплохо зарекомендовала себя, кнопки имеют стандартный ход в 1,5 мм с хорошим откликом. Работать на такой клавиатуре вполне удобно, а благодаря тому, что клавиатура жестко закреплена на литой магниевой площадке то люфты сведены к минимуму.
Характеристики клавиатуры:
- шестирядная клавиатура;
- размер клавиши(ш*в) 16*16 мм;
- ход клавиши 1.5 мм;
- размер между клавишами ~3,1 мм;
- высота ( в узкой части) 11.5 см
- ширина 36 см
- рамки по бокам клавиатуры 0.8 см
Клавиатуры бывают как с подсветкой так и без. Но поменять на нужную не составляет никаких проблем для любого кто умеет держать отвертку.
ThinkPad W550s обладает защитой от попавшей на клавиатуру воды. При попадании воды на клавиатуру она вся стекает в желоба, откуда через дренажные отверстия в нижнем поддоне, выводится из ноутбука.
Производителем заявлено Spill-resistant, или защита от влаги. Это позволяет ноутбуку оставаться рабочим при попадании до 150 мл жидкости.
Клавиатура при этом выйдет из строя, не пытайтесь это проверить!
Тачпад и трекпоинт
Хороший тачпад без подводных камней. Кому-то может показаться мещение тачпада в левую сторону неудобным решением, но на практике большую часть пользователей это решение вполне устраивает.
Характеристики тачпада:
- Размеры тачпада(ш*в) 100*75, рабочая поверхность 100*57
- Ход нажатия ~1.5 мм
- Покрытие: пленка Mylar
- размер колпачка трекпоинта (в*ш) 5,0 на 8 мм
- размер кнопок трекпоинта(ш*в) 48 мм*14 мм
Тачпад совместим со следующими ноутбуками ThinkPad: T550s
Порты.
По портам ситуация следующая - для обычного повседневного ноутбука количество портов и их разнообразие достаточное, а вот для рабочей станции наверное всё-таки маловато. W550s не имеет порта HDMI порта из-за чего к мониторам приходится подключаться через устаревший VGA порт либо через редко распространенный miniDP. Еще из возможных неудобств - порт RJ-45 находится в самом начале левой стороны ноутбука и сетевой кабель будет постоянно у вас под рукой.
На правой стороне ThinkPad W550s есть следующие порты:
• порт USB 3.0 (AlwaysOn);
• порт USB 3.0;
• Mini DisplayPort;
• Security keyhole (Kensington).
Левая сторона обладает большим функционалом:
• порт зарядки;
• порт USB 3.0;
• порт VGA;
• комбинированный аудиоразъем (3.5mm);
• картридер MMC, SD, SDHC, SDXC (поддержка UHS-II SD);
• RJ-45;
• Smart Card Reader (опционально).
В нижней части ноутбука ThinkPad T550 есть порт для подключения докстанции
Доступны следующие варианты докстанций: - 40A0, 40A1 и максимальная 40A2
Коммуникация.
Wi-Fi
Модуль в слоте, не распаян, подлежит замене в случае апргрейда
или необходимости ремонта. WI-Fi установленный в ThinkPad W550s
произведен компанией Intel и представлен только одной моделью -
Intel Wireless-N 7265, он имеет следующие характеристики:
- Протокол: 802.11ac, 802.11 a/b/g/n
- Диапазон частот: 2.4 ГГц, 5 ГГц (полоса 160 МГц);
- Максимальная скорость Wi-Fi соединения: 867 Мбит/С.
Bluetooth версии 4.0
LTE подготовка
Компания Lenovo ввела новую политику - теперь не все ноутбуки обладают с завода антеннами для модема сотовой связи. То есть если у вас есть лоток для симкарты(а он есть всегда) это не означает что в вашем ноутбуке будут антенны и модем.
Если вам понадобится установить модем это можно будет сделать купив модем сотовой связи из представленных ниже:
- Sierra Wireless EM7355, FRU: 04W3801;
- Ericsson N5321 FRU: 04W3842;
- Sierra Wireless EM7345, FRU: 04X6014.
И добавить комплект антенн, правда для этого придется произвести практически полную разборку ноутбука.
RJ-45 гигабитный порт. Чипсет I217-LM для vPro и I218-V для Non-vPro.
Модуль NFC отсутствует.
Web-камера
Два возможных варианта. Первый вариант больше рассчитан на
корпоративных покупателей охраняющих свои секреты, в таком случае
самого сенсора камеры просто не будет распаяно на плате. А вот
микрофоны будут в любом случае.
Во втором варианте модуль вебкамеры с разрешением в 720P, фиксированным фокусом и повышенной чувствительность при низком освещении будет доступен пользователю.
Безопасность и защита.
Модуль сканера отпечатка пальца расположен на палмресте.
BIOS Security:
• Power-on password;
• Hard disk password;
• Supervisor password;
• Trusted Platform Module, TCG 1.2-compliant
• Intel vPro Technology
Lenovo ThinkPad W550s прошел тестирование по военному стандарту США MIL-STD-810G.
Электропитание и потребление.
ThinkPad W550s просто великолепен в плане автономности, этому способствует несколько причин:
1. У него две батареи: внутренняя, в корпусе и съемная
2. Съемная батарея может быть в трех вариантах: 24Wh, 48Wh, 72Wh. Самая маленькая батарея не выступала за пределы корпуса и была очень удобна если не было необходимости долгой работы без розетки.
3. Между двумя батареями был налажен протокол работы из-за чего первая использовалась внешняя батарея, а потом только внутренняя. Благодаря этому можно было менять съемные батареи не отключая ноутбук. Данная технология называлась Power Bridge.
Power Bridge - технология работы от двух батарей ноутбука,
позволяющая заменить съемную батарею не выключая ноутбук. Впервые
появилась в ноутбуке ThinkPad X230s и была практически во всем
модельном ряде T и X (T440, T450,T460, T470, T480, T440s, T450s, 25,
T550, W550s, X230s. X240, X250, X260, X270)
4. А благодаря процессору с пониженным энергопотреблением пользоваться ноутбуком на связке 72 + 44 Wh удавалось довольно долго, компания Lenovo заявляла аж до 21 часа.
На ThinkPad W550s не стали устанавливать в некоторых модификациях заглушку вместо внутренней батареи как это было в T550.
Правда расширенный аккумулятор сильно выпирает за габариты корпуса и из-за смещенной центровки получается правый край ноутбука висит в воздухе.
Lenovo заявляет следующее время автономной работы:
на стандартных батареях (44+24Wh) до 12.7 часа;
на батарее увеличенной ёмкости (44+48Wh) до 17.3 часа;
на максимальной батарее (44+72Wh) до 21.8 часа;
При обычной работе реально потребление будет от 4 ватт в простое, 10 ватт в режиме легких задач и до 40-50W при максимальной нагрузке на процессор и видеокарту.
Еще положительное свойство ноутбука - возможность замены
выломанного порта питания без необходимости пайки. К тому же есть
умельцы способные изготовить замену с распространенным портом Type-С.
Блоки питания для проприетарного разъема Lenovo мощность 65W в двух вариантах:
- Slim блок даже меньше толщины ноутбука (18 мм);
- стандартный блок толщиной 30 мм
Режима Rapid Charge (быстрая зарядка ) у ThinkPad W550s не предусмотрена.
Цены
Цена на ThinkPad W550 с процессором Intel Core I7-5500U, видеокартой NVIDIA Quadro K620M, матрицей с разрешением 3К и 16 гб оперативной памяти составляла около 2500 долларов.
Недостатки и технические просчеты
- просчеты в проектировании жесткости палмреста;
- высокая цена;
- отсутствие HDMI.
Плюсы модели
- тонкий прочный корпус;
- возможность установки до трех накопителей;
- хорошая 3К матрица;
- феноменальная автономность с двумя аккумуляторами;
- приемлемая производительность для 2015 года.
Итоги
Thinkpad W550s по своей сути является обычным ThinkPad T550, но на максимальных настройках, на W550s нет нет матрицы низкого разрешения, нет заглушек вместо АКБ зато есть дискретная видеокарта. Но и цена отличается от T550 довольно сильно, стоило ли платить за это? Сомнительно конечно... Особой популярности этот ноутбук не получил, но и назвать его неудачным тоже язык не поворачивается, он вполне неплох и мог стать хитом если бы не цена, а она была довольно высока. В итоге получился ноутбук для технического специалиста под определенный круг задач, впрочем как и большая часть ноутбуков ThinkPad.
Присоединяйтесь к нашему Telegram каналу. Общение, ответы на технические вопросы, обсуждение ThinkPad. Ждем вас! Ссылка