Та стояла, вся мокрая насквозь от проливного дождя, который накрыл ее, как только она сошла с поезда.
Юлю потряхивало от одного вида свекрови, а уж от разговора, который им предстоял, вообще начинало колотить.
– Ну, проходи… – нехотя кивнула ей женщина, – чего в дверях топтаться…
Юля шагнула в знакомую квартиру и в нос шибанул знакомый запах котлет Нины Ивановны. Она до одури клала в фарш невероятное количество чеснока и вонь распространялась по всему подъезду.
– Где Никита? – осторожно спросила Юля. – Я вот ему машинку привезла…
Свекровь хмуро глянула на сноху и покачала головой.
– Проходи в комнату.., – пожилая женщина махнула рукой, – раз уж явилась…
Юля с опаской заглянула в дверь большой комнаты и поняла, что ничего там не изменилось. Старенький сервант стоял на своем месте, позвякивая столетним хрусталем, когда за окнами проезжал поезд. Нина Ивановна жила неподалеку от железной дороги.
– Ты надолго? – хрипло спросила она. – Или так - проездом?
Юля оглянулась на свекровь. Ей хотелось увидеть в ее глазах хоть каплю сочувствия, но ненависть, которая плескалась там, говорила, что надеяться на это глупо.
Нина Ивановна сделала все, чтобы брак Юли был разрушен. Началось это сразу, как только они с Владимиром поженились…
– Твоя Юлька - бесполезное создание! – любила она повторять своему сыну Вовушке.
– Мама! Ну чего ты к ней цепляешься?! – первое время заступался парень за свою ненаглядную жену.
– А как ее не цеплять?! – возмущалась мать. – Спит до обеда, тарелку за собой не вымоет! Барыню из себя гнет! Тут прислуги нет - вышла замуж, пусть поворачивается!
– Мам, ну чего ты? – канючил новоиспеченный муж. – Пусть стоит посуда - приду, вымою…
– Еще чего?! – не сдавалась Нина Ивановна. – Это где такое видано, чтоб мужик бабьи дела делал?! Твой отец, царство небесное, ни разу у раковины не стоял! Не то, чтобы полы мыл или пылесосил!
Она говорила это с победным выражением лица, словно выиграла приз в счастливой супружеской жизни. Ее муж, Вовкин отец, был человеком старого воспитания и считал, что бабы в доме нужны для порядка.
А если его нет, то это мужик виноват - вовремя не объяснил. Матери он объяснял доходчиво - просто поколачивал время от времени. Когда она, не дай бог, начинала иметь собственное мнение.
– Мама! Сейчас время другое… – угрюмо гнул свое Володька. – Все обязанности супруги делят поровну…
– Еще ничего не придумали?! – возмущалась Нина Ивановна сыновней мягкотелости. – Совсем крыша у всех поехала! Бабы в доме, чтоб чисто было и жрать сготовлено!
Володе не хотелось ссориться с мамой и он обычно замолкал, понимая, что бесполезно с ней спорить. С тех пор, как умер отец, Нина Ивановна взяла бразды правления в свои руки и отдавать их не собиралась. Тем более, что Юля не спешила становиться полноправной хозяйкой. Она считала, что свекровь не должна лезть в их с Володей жизнь, но как отстоять свои права девушка не знала.
– Юля! Хватит дрыхнуть! – недовольным криком начинался день молодой жены.
Нахальное появление свекрови в их с Володей комнате означало, что сон Юльки закончен. Она тихо бесилась - ей очень хотелось спать. Нина Ивановна пихала ей в нос будильник, на котором стрелки показывали двенадцать дня.
Девушка работала по ночам за компьютером, выполняя заказы для клиентов с биржи фриланса. Ей очень нравилось это - она не была привязана к офису, деньги шли и можно было работать в удобном для нее графике. Юля была отчаянной “совой” и не собиралась менять свои привычки.
Володя прекрасно знал об этом, когда они влюбились и затем решили пожениться. Нина Ивановна категорически не понимала, как можно так жить…
– Нина Ивановна! Вас стучаться не учили? – всякий раз спрашивала Юлька, отмахиваясь от будильника. – Я легла в пять! Чего вы орете мне в ухо?!
– Ты, дурында такая, совсем охамела! – тараща на нее глаза, громко возмущалась свекровь. – Я еще в собственном доме должна стучаться? Вали к себе и спи там, сколько влезет, нахалка!
Юля протирала глаза, глядела на недовольную физиономию Нины Ивановны и мечтала уйти от свекрови. Но, ее квартиру пришлось сдавать, когда она переехала к мужу - денег молодой семье катастрофически не хватало…
– Нина Ивановна! Если я уйду, то Володя уйдет со мной! – отбивалась Юля. – Вы об этом не подумали? Уж лучше нам подружиться, а не устраивать разборки каждое утро…
– Это кто с кем дружить должен, скажи на милость?! – шарахалась от ее наглости свекровь. – Уж не я ли с тобой?! Даже ради Вовушки я на такое никогда не пойду! Пригрел мой сыночек змею на груди! Одного яду в тебе сколько! Про лень я вообще молчу - задницу свою толстую никак от дивана не оторвешь!
Юлька обиженно замолкала - она тоже ненавидела свои габариты, но сделать ничего с этим не могла. Врач все время говорил про гормональный сбой. Анализы тоже были неутешительными…
Главное, что Юля очень хотела ребенка, но с такими проблемами он вряд ли мог получиться.
Радовало только одно - Володя смотрел на Юлю влюбленными глазами и она таяла, чувствуя себя невесомой, стройной малышкой. Жаль, что мать мужа не давала забыть об объемах, которые спасательным кругом расположились на талии.
Юля уже не надеялась, что когда-нибудь все измениться. Но однажды ее стошнило, едва Нина Ивановна перестала орать. Девушка даже не успела добежать до туалета.
– Это чего?! – оторопело глядя на Юлю, спросила свекровь. – Ночью пончиков пережрала?!
Юля испуганно посмотрела на нее, на липкое пятно на полу и сказала:
– Я уберу…
Нина Ивановна даже присела. Она ожидала все, что угодно, но услышать такие слова от “лентяйки” - это было выше ее сил.
– Ты беременная… – испуганно охнула свекровь и побледнела.
Женщина в глубине души очень надеялась, что сын наиграется в койке с этой толстухой да и выгонит ее их дома. А теперь она стояла и тупо переводила взгляд с Юльки на остатки еды на полу. Ей показалось, что все ее планы рушатся и ничего поделать с этим нельзя. У нее будет внук…
– Давно тебя тошнит? – на всякий случай спросила Нина Ивановна, прикидывая в уме что можно сделать.
– Вторую неделю… – неуверенно ответила девушка. – Я думала, что съела что-то несвежее…
– Конечно! Метешь все подряд без разбору… – насупилась свекровь. – Спишь не вовремя, лопаешь как не в себя… Где тут заметить, свежие продукты или нет…
Она молча потерла пальцы рук, будто они онемели, прокашлялась и спросила:
– Вовушка знает?
Юля отрицательно покачала головой. Володя обычно был уже на работе, когда она просыпалась и не видел ее утренних недомоганий. А вечером Юля чувствовала себя прекрасно, только ей все время хотелось клюквы. Она покупала ее в сахарной пудре и закидывала в рот по одной штучке, пока шла до дома. Ей даже в голову не пришло, что надо купить тест на беременность и сделать его. Последние анализы на гормоны были никудышные…
– Так, ты это.., – начала Нина Ивановна, искоса поглядывая на Юлю, – может пока не будешь ему говорить? А то, мало ли.., вдруг правда какой дряни наелась, а он расстроится…
Юля удивленно посмотрела на Нину Ивановну. Девушка не понимала что может расстроить ее мужа - то, что она наконец беременна, или то, что это может быть ошибкой и порадовать его нечем. Уточнять она не стала, просто поднялась с кровати и молча пошла за тряпкой. Надо было убирать неприятный “сюрприз”...
Вечером, за ужином, Юля тихо улыбаясь, положила на стол перед мужем тест с двумя полосками. Он глянул, нахмурился, не понимая, что это вообще такое, а потом широко расплылся в улыбке.
Вовка прятал слезы, обнимая округлые бока Юли, что-то шепча ей на ухо. Она ничего не слышала, прижималась к нему счастливая, а сама видела перед собой поджатые губы свекрови.
Нина Ивановна ненавидела в этот момент всех - сына, который с такой нежностью обнимал сноху, толстый зад Юльки и ее саму за хитрость с беременностью. Даже будущего внука Нина Ивановна начала ненавидеть - он соединил навеки ее сына и эту корову…
– Мам! У нас ребенок будет! – повернулся к ней Вовка. – Ты бабушкой станешь!
– Выносить сначала надо… – недовольно выдавила Нина Ивановна. – Рано радуетесь…
– Все будет хорошо! – твердо сказала Юля, словно встала на защиту своего малыша.
В ней что-то щелкнуло и она решила, что никому не позволит сомневаться в том, что ребенок родится. Она сделает все возможное и невозможное, но этот ребенок будет жить!
Так и получилось. Юля билась за свою беременность, как тигрица. Она лежала на сохранении, выполняла все рекомендации врачей. Но самое главное, что она сделала - она перестала обращать внимание на замечания свекрови. Ей стало все равно, что она там придумывает - к ней это не имело никакого отношения. А придумывать Нина Ивановна умела…
– Наша-то совсем раздобрела! – однажды вечером намекнула она сыну на необъятные размеры Юльки.
Та уже дохаживала свой срок и должна была родить со дня на день.
– Мам, а чего ты хочешь? – усмехнулся Володя, черпая ложкой суп с фрикадельками. – Нам рожать вот-вот!
Мать по-привычке недовольно скривила губы. Ее бесила эта идея с партнерскими родами.
– Чего тебе-то там делать? – в очередной раз завела она шарманку, чтоб отговорить его от этого.
– Как что? Рожать будем! – рассмеялся будущий папаша. – Уже все оплачено - назад пути нет!
– Ты-то чего рожать будешь? Не след мужику на это безобразие смотреть! – рассердилась она не на шутку. – Ты как на нее потом залезать будешь? Или уже наигрался с этой толстухой?
– Мам, ну чего ты начинаешь снова? – погладил парень мать по руке. – Это дело-то теперь обычное… Мужья жен поддерживают во время родов. Многие пары рожают вместе и прекрасно живут потом!
– Не знаю, кто там и как живет, но тебе на родах делать нечего! – отдернула она руку. – Ты все уже сделал, пусть сама теперь корячится! Все бабы через это проходят, я тебя одна рожала и ничего - вон какого вырастила!
– Раньше так было, а теперь вот так! – грубо отрезал Володя, давая понять, что на поводу у матери в этот раз он не пойдет.
Мать чертыхнулась, встала из-за стола и зло взглянула на Юльку. Та сидела молча, перебирая бахрому скатерти - ей хотелось понять, сдастся Володька или нет. Сейчас она готова была расплакаться от счастья, что муж остался на ее стороне, а свекровь вынуждена была удалиться с поля боя. Муж подмигнул ей и отправил в рот фрикадельку. Эту битву они выиграли…
– Поздравляем, папочка! У вас сын - рост 57 сантиметров, вес три килограмма шестьсот грамм! – услышал, как тумане Володька и уставился на сиреневый комочек на груди у Юльки. Он смешно шевелил пальцами, как щупальцами и кривил беззубый рот.
– Пуповину режьте! – твердо приказала акушерка и протянула какой-то инструмент. Она кивнула на толстый жгут, который соединял его сына с Юлей. Больше Володя ничего не помнил - он потерял сознание…
Очнулся он на кушетке. Противно пахло нашатырем и Юли с малышом уже не было.
– Где они? – промямлил новоиспеченный отец. – Все в порядке с ними?
– Все отлично! – заверила его сестра. – Они уже в палате… Иди к ним! Дойдешь?
Она не насмехалась над минутной слабостью молодого мужчины, понимая, что он перенервничал. Шесть часов не отходить ни на минуту от женщины, которая корчится от боли, а ты не знаешь, как помочь - такое себе испытание…
Выписали их на четвертый день и начались суровые родительские будни. Через месяц Юлька похудела, осунулась и представляла собой ужасное зрелище. Молока становилось все меньше - молодая мать нервничала по любому поводу. Масла в огонь подливала Нина Ивановна своими нравоучениями.
– Ты пеленать так и не научилась! – бубнила она, стоя возле кроватки Никитки. Мальчишка плакал все время, яростно суча ножками. Он прижимал их к животику и заходился в истошном крике. Юля буквально не спускала его с рук - только так он затихал хоть на время.
– Он голодный у тебя! – сыпались обвинения свекрови. – Вымя отрастила, а молока от тебя три капли! Ты не мать, а не пойми что! Ребенка голодом хочешь заморить! Вовушке надо было на другой жениться! Знаю я, что ты его опутала, а сына его изничтожить хочешь!
Юля молча глотала слезы - сил скандалить у нее совсем не было. Володя, как мог помогал ей. Он гулял с малышом, качал по ночам, менял памперсы, но это никак не успокаивало молодую мать. Она постоянно плакала, быстро уставала и все больше ругала себя, что не вышло из нее ничего путного.
Однажды, лежа в кровати, она кормила мальчика грудью. Усталость от бессонных ночей вымотала ее настолько, что она не заметила, как уснула. Очнулась Юля от грубого окрика.
– Ты задушила его! – кричала свекровь, вытаращив глаза. – Он не дышит!
Юля дернулась и отключилась. Она не слышала, как Никитка закряхтел и проснулся - он просто уснул с соском мамы во рту. Нина Ивановна подхватила мальчика и вцепилась в него мертвой хваткой.
“Никому тебя не отдам! – судорожно неслось в голове пожилой женщины. – Она тебя не получит!”
Юлю отвезли в больницу, она была совсем плохая. Руки постоянно тряслись, слезы текли сами по себе и она стала вести себя очень странно. Забывала какие-то простые вещи.
Нина Ивановна убедила Володю в том, что Юльке молоко в голову ударило. Что она сходит с ума и к ребенку ее подпускать небезопасно. Молодой мужчина плакал ночью в подушку, слушал как мать качает его сына и не знал, как жить дальше…
Юлю отпустили через пару месяцев. Она походила на зомби, слабо ориентировалась в пространстве и только молча гладила пухленькую ручку Никитки. Так прошел самый тяжелый год в жизни молодой женщины.
Юле даже пожаловаться было некому. Ее мать опять вышла замуж и укатила к морю с очередным мужем. Жизнь дочери ее мало интересовала. Тем более, что Володю она невзлюбила сразу - она считала его размазней…
– Я уезжаю, Нина Ивановна… – однажды утром сказала Юля, стараясь не глядеть в глаза свекрови. – Больше не могу…
Пожилая женщина ехидно посмотрела на нее и кивнула.
– Володя ничего не знает.., – вздохнула Юля. – Да и не надо ему знать…
Молодая женщина погладила светлые волосики на голове сына, прикоснулась к ним губами, всхлипнула и отвернулась. Все ее вещи уместились в одной сумке - она уезжала в другой город. Там ей предложили работу и жилье. Оставаться в этом доме она больше не могла. С каждым днем ей все больше казалось, что скоро у нее совсем не останется сил. Жизнь из нее утекала по каплям…
– Скатертью дорога! – хмыкнула Нина Ивановна, прижимая упитанного карапуза к себе. – Постарайся, чтоб мы тебя никогда больше не видели!
Юля безвольно кивнула и вышла вон. Сейчас ей казалось, что она никогда не переступит порог этого дома…
Прошло два года и Юля потихоньку восстановилась. Она будто училась жить заново. Ходила на работу, знакомилась с новыми людьми и старалась находить в каждом дне хоть небольшую радость. Мужчин она обходила стороной - ей все время снился Володя с Никитой на руках. Антидепрессанты сделали свое дело и она пошла на поправку.
– Юля, тут тебя спрашивают! – однажды вечером крикнула Валя, ее новая знакомая.
Они обе жили в съемной квартире, вели совместное хозяйство, но дружбой это нельзя было назвать.
– Кто?! – испугалась Юля, замерев на месте.
Она никому не давала своего нового адреса, а на работе были уверены, что она старая дева и особого интереса к ее жизни не проявляли.
– Тут мужчина какой-то… – крикнула из прихожей Валентина. – Пускать?
Юля на ватных ногах выползла из своей комнаты и уставилась на человека в дверном проеме. Это был ее законный супруг, отец ее единственного сына.
– Володя… – прошептала она и слезы сами потекли по щекам. – Как ты нашел меня?
Молодой мужчина шагнул ей навстречу и сгреб в охапку, словно боялся, что она сейчас исчезнет.
– Я так долго тебя искал… – шептал он ей в ухо, нежно касаясь губами волос Юльки.
Она чувствовала его родной запах и понимала, что ничего дороже этого человека не может быть.
– Что с Никиткой?! – резко отстранившись, спросила она. – Говори!
– Все в порядке! Не волнуйся! – поспешно ответил муж, видя каким ужасом наполнились ее огромные карие глаза.
– Что тогда?! Почему ты здесь?! – закричала она, не выдержав. – Что ты молчишь?!
– Я не молчу! Мне надо было тебя найти! – улыбнулся Володя и снова прижал Юлю к себе. – Никуда больше не отпущу!
Они стояли, обнявшись и им было наплевать на изумленный взгляд Вали. Девушка ничего не понимала. Откуда взялся этот симпатичный темноволосый парень, почему Юлька с ним обнимается и про какого Никитку она все время спрашивает.
– Это… – кашлянула осторожно Валентина, – пройдите хоть… Я чайник поставлю…
Муж и жена посмотрели на девушку и рассмеялись - уж очень комично выглядело ее удивление. Девушка словно увидела Деда Мороза посреди летного зноя и теперь не знала, что с этим делать…
Потом они пили чай, Юля узнала от Вовки, сколько сил пришлось потратить, чтобы найти ее. Как вырос Никита и уже вовсю командует Ниной Ивановной, а она души в нем не чает. Правда, про маму мальчик редко спрашивает и бабушка всегда отвечает, что ее унесли гуси-лебеди в дальние страны…
– Мне придется вернуться за ним! – твердо сказала Юля, услышав про гусей. – Она меня чуть до могилы не довела, а сына я ей не отдам!
Володя молчал - он был не уверен, что Юльке под силу такое.
Нина Ивановна растворилась во внуке и вырвать его из ее удушающей любви будет очень сложно. Женщина ревновала мальчика даже к нему, Володе…
Как Юля собиралась забрать сына, Володя плохо представлял.
Сейчас ему надо было возвращаться - работа ждать не хотела. Да и он немного успокоился, найдя Юльку и убедившись, что она все еще любит его. Слабая надежда шевельнулась в душе молодого мужчины, когда Юля решилась на возвращение. Ему очень хотелось быть с этой женщиной, растить сына и верить, что все у них еще впереди.
Одно смущало Володю - Юлька стала стройной и мало походила на ту пышку, которую он полюбил. Задавать вопросы он не решился, а Юля не заостряла на этом свое внимание. Она давно перестала переживать за свой вес и килограммы куда-то испарились.
– Так чего ты явилась? – сурово спросила Нина Ивановна.
Она придирчиво рассматривала Юлю. Было видно, что та нервничает, хоть старается не подавать виду.
– Я за Никитой! – выдохнула молодая женщина. – Он поедет со мной…
Нина Ивановна вся подобралась, уперла руки в бока и раздула ноздри. Казалось, что сейчас она кинется на Юлю и разорвет ее на мелкие кусочки.
– А вот это видела?! – гаркнула Нина Ивановна и сунула Юльке под нос сухонький кулак.
Юля отшатнулась и прикрыла глаза. Она поняла, что без боя Нина Ивановна не сдастся. Девушка шумно втянула воздух и вдохнула, расправив плечи под влажной тканью платья. Озноб куда-то исчез - злость на эту женщину жгла Юльку изнутри.
– Он поедет со мной! – твердо сказала она. – Вещи где его?
Нина Ивановна слегка опешила - такого нахальства она не ожидала от этой вертихвостки. Пожилая женщина была уверена, что Юлька исчезла навсегда из ее жизни, а тут она явилась и права качает. Очень обескураживал вид Юли - она стала стройной и еще более наглой.
“Не иначе мужика себе завела, – почему-то промелькнула мысль в голове Нины Ивановны. – Вот и сидела бы с ним… Никитку ей подавай! Ага, прям разбежалась!”
Вслух она побоялась это сказать. Ей все время казалось, что Юля не одна приехала - уж очень уверенно она держалась. Что-то появилось в девушке такое, что не позволяло Нине Ивановне кинуться на нее с кулаками. Хотя они очень чесались…
– Никуда он с тобой не поедет… – исподлобья глядя на Юльку, бросила свекровь. – Вовушка придет и не отдаст тебе Никитку!
Скрипнула дверь и на пороге появился Володя с мальчиком на руках. Никита сосредоточенно крутил в руках чупа-чупс, пытаясь снять обертку. Юля кинулась к ним и схватила сына. Она, обливаясь слезами, целовала его щечки, прижимала детское тельце к груди и гладила светлые вихрастые волосенки на макушке мальчика. Володя смотрел на все это, сжав зубы до боли.
– Мы уезжаем, мать… – грубовато сказал он, глядя в глаза Нине Ивановне.
Та охнула, прикрыв ладонью рот. Пол под ней закачался и она начала оседать. Юля глянула через плечо на нее и еще крепче прижала сына к себе. Вовка кинулся к матери…
– Не надо… – прошептала женщина глухо.
– Нет, мама! Надо… – ответил мужчина, подхватывая ее обмякшее тело.
Он усадил мать в кресло и начал вызывать “скорую помощь”, тыкая в экран телефона. Юля, как завороженная смотрела на них и думала: “Только не поддавайся! Она костьми ляжет, но не отпустит Вовку!”
Никита глазел на взрослых, надув губы - никто и не думал разворачивать ему чупа-чупс. Женщина, которая держала его на руках, пахла чем-то приятным и ласково смотрела на него. Ее руки крепко держали Никиту и ему становилось спокойно.
– Баба! Чего ты легла? – спросил мальчик, нахмурив бровки. – Ты спать?
Нина Ивановна приоткрыла один глаз, перестала держаться за сердце и глянула на внука. Тот тянул к ней леденец и надувал губы.
– Иди, открой! – приказал он капризным тоном. – Никита хочет!
Юле показалось, что будь он постарше, то стукнул бы кулаком, как заправский мужик.
– Щас я.., – закряхтела бабушка, стараясь подняться. – Разверну, миленький…
– Лежи, мать! – остановил ее Володя. – Без тебя справимся… Сейчас “скорая” приедет, а ты тут скачешь…
У Нины Ивановны тоскливо заныло в груди - она поняла, что никому не нужна. Никита сидел на руках у Юльки, совершенно довольный, если не считать загвоздку с леденцом. Юля вообще светилась от счастья, обнимая мальчика. Вовушке было наплевать, что мать чуть не умерла - он смотрел на жену с сыном, боясь оторвать от них взгляд…
Приехавший фельдшер осмотрел ее, ничего не нашел, что могло угрожать здоровью и велел пить успокоительное.
– Только за деньги людей лечат… – проворчала ему в спину Нина Ивановна и поджала губы.
Она сидела на диване и смотрела, как Юля собирает вещи Никиты. Тот гоняет во рту чупа-чупс и катает новенькую машинку, которую ему дала мама. Володя носит вещи в машину, стараясь не смотреть на мать…
– Вот и все, мама! – на прощанье шагнул он к ней. – Мы будем жить в другом городе - я уже и работу там нашел. Адрес я тебе на серванте оставил… Буду приезжать, когда надо… Всем только лучше будет…
– Кому? – горько усмехнулась Нина Ивановна. – Никита ее знать не знает, тебя только по вечерам и видел! Куда вы его тащите?! А как же я тут?!
– Все будет хорошо, мам! – Володя шагнул к ней и обнял худенькие плечи. – Это наша жизнь и мы разберемся!
Юля не выпускала Никиту ни на секунду, словно Нина Ивановна в любой момент могла отобрать у нее ребенка. Ей было очень жаль эту несчастную, вечно всем недовольную старуху.
Но, что-то внутри молодой женщины громко кричало, что больше никогда в жизни она не отдаст своего сына никому...
Спасибо за внимание!
Благодарю за лайки, подписки и комментарии!
На канале есть истории, которые отзовутся в вашем сердце: