В 2024 году Ларгус вернулся на конвейер, но сменил прописку, теперь Ларгус выпускают не в Тольятти, а в Ижевске. Ларгус серийно не выпускали два года, за это время АвтоВаз его локализовал, европейские комплектующие заменили на отечественные, а того, что в России не выпускают, позаимствовали у китайцев.
В 2025 году Ларгус выпускают в пассажирской и Cross версии в 5 или 7-местном исполнении, а также в кузове фургон. Под капотом у Ларгуса ничего нового, атмосферный мотор 1.6 л. 90 л.с. или 106 л.с., первый 8-клапанный, без гидрокомпенсаторов, второй 16-клапанный с гидрокомпенсаторами. Задние тормоза у Ларгус в 2025 году по-прежнему барабанные. На момент публикации статьи, самый дешевый Ларгус, по данным официального сайта, стоит 1 660 000 руб., а самый дорогой 2 070 000 руб. В одной из прошлых статей на канале, я рассказывал, что заезжал в автосалон Лада, чтобы посмотреть цены на Ларгус, цена на Ларгус у дилера завышена на 60-100 тыс.руб. Стоит Ларгус теперь весьма небюджетно, самый дорогой элемент автомобиля это кузов, залог долговечности кузова напрямую зависит от качества металла, наличия и вида оцинковки, а также толщины ЛКП. Я решил проверить, как оцинкован Ларгус, с помощью толщиномера с функцией определения оцинковки.
Перед тем как отправиться измерять толщину ЛКП и наличие оцинковки, я решил зайти на сайт "autogener", на котором можно узнать, как оцинкован автомобиль, на сайте сказано, что Ларгус 2025 года имеет полную оцинковку. Но оцинкован универсал по технологии цинкрометалл, а это самый бюджетный метод цинкования. Этот же сайт, показывает у Рено Логан, гальваническую оцинковку, а соответственно у Логана, кузов более устойчив к коррозии, чем у Ларгуса.
Цинкрометалл По данному методу происходит нанесение на сталь полимерного слоя, содержащего в своём составе микроскопические частицы цинка. Такая оцинковка имеет слабые антикоррозионные свойства, слой цинка очень тонкий 0,5 - 8 мкм, но хорошо держится на металле, устойчив к механическим воздействиям, штамповке, сварке, формовке, покраске.
Гарантия на кузов Ларгуса, которую даёт АвтоВаз 6 лет без ограничения по пробегу, но это гарантия от сквозной коррозии.
- Замеры толщины ЛКП и проверку оцинковки у Ларгуса начнём традиционно с капота. Капот у Ларгуса оцинкован внутри и снаружи. Толщина ЛКП снаружи 114 -119 мкм, толщина ЛКП внутри 59-65 мкм;
- Передние крылья оцинкованы толщина ЛКП 112-118 мкм;
- Стаканы не имеют оцинковки, толщина ЛКП 39-49 мкм;
- Передние стойки кузова оцинкованы, толщина ЛКП 89-97 мкм;
- Крыша оцинкована, толщина ЛКП 105-115 мкм;
- Двери Ларгуса оцинкованы снаружи, внутри оцинковки нет, толщина ЛКП снаружи 105-109 мкм, толщина ЛКП внутри 51-56 мкм;
- Пороги частично оцинкованы, в передней части оцинковки нет, а вот начиная со сварного шва который расположен посередине заднего дверного проёма оцинковка есть. Толщина ЛКП со стороны салона 49-55 мкм, толщина ЛКП снаружи 101-111 мкм;
- Центральные стойки кузова не оцинкованы, толщина ЛКП 62-69 мкм;
- Задние крылья оцинкованы, толщина ЛКП 109-113 мкм;
- Лючок бензобака оцинкован, толщина ЛКП 75 мкм
- Дверь задка у Ларгуса оцинкована лишь снаружи, толщина ЛКП 102-111 мкм снаружи, толщина ЛКП внутри 51-69 мкм;
- Проём пятой двери оцинкован, толщина ЛКП 51-61 мкм;
- Пол багажника не оцинкован, толщина ЛКП 41-52 мкм;
Подведём итог: оцинковка у Ларгуса лишь частичная по бюджетной технологии Цинкрометалл. Не оцинкованы стаканы, двери с внутренней стороны, центральные стойки кузова, пороги оцинкованы лишь частично. ЛКП средних значений для современного автомобиля. Ларгус теперь стоит весьма небюджетно, АвтоВаз мог бы не экономить и полную гальваническую оцинковку кузова сделать.
Просьба подписаться на канал и поставить лайк, вам не сложно, а автору приятно