Все больше и больше появляется в последнее время на полках российских алкотек и супермаркетов натурально сладких вин, сделанных по технологии Ice Wine (Eiswein) - "ледяное" вино.
Классическая технология производства этого вина предполагает, что грозди с ягодами остаются на лозе до серьезный заморозков, температура должна опуститься до -7/-8°C. Виноград нужно моментально отправляется под пресс, пока вода не разморозилась. Отжатое виноградное сусло содержит большое количество сахаров, для переработки которых виноделы используют специальные штаммы дрожжей, а брожение может проходить несколько месяцев. Для оптимизации процесса, с точки зрения сохранности урожая и контроля процесса, а также удешевления конечного продукта, в настоящее время многие винодельни применяют искусственную заморозку в криокамерах.
При этом в Австрии, Германии, Канаде и США вино, произведенное подобным «искусственным» способом, называть icewine или eiswein нельзя. На этикетках в таком случае можно встретить наименова