Найти в Дзене
У ТРУБЫ. ЕДА и ВИНО

Айс-вайн, "ледяное вино" - с чем его едят?

Все больше и больше появляется в последнее время на полках российских алкотек и супермаркетов натурально сладких вин, сделанных по технологии Ice Wine (Eiswein) - "ледяное" вино.
Классическая технология производства этого вина предполагает, что грозди с ягодами остаются на лозе до серьезный заморозков, температура должна опуститься до -7/-8°C. Виноград нужно моментально отправляется под пресс, пока вода не разморозилась. Отжатое виноградное сусло содержит большое количество сахаров, для переработки которых виноделы используют специальные штаммы дрожжей, а брожение может проходить несколько месяцев. Для оптимизации процесса, с точки зрения сохранности урожая и контроля процесса, а также удешевления конечного продукта, в настоящее время многие винодельни применяют искусственную заморозку в криокамерах.
При этом в Австрии, Германии, Канаде и США вино, произведенное подобным «искусственным» способом, называть icewine или eiswein нельзя. На этикетках в таком случае можно встретить наименова

Все больше и больше появляется в последнее время на полках российских алкотек и супермаркетов натурально сладких вин, сделанных по технологии Ice Wine (Eiswein) - "ледяное" вино.
Классическая технология производства этого вина предполагает, что грозди с ягодами остаются на лозе до серьезный заморозков, температура должна опуститься до -7/-8°C.

Фото взято на stock.adobe.com
Фото взято на stock.adobe.com

Виноград нужно моментально отправляется под пресс, пока вода не разморозилась. Отжатое виноградное сусло содержит большое количество сахаров, для переработки которых виноделы используют специальные штаммы дрожжей, а брожение может проходить несколько месяцев.

Для оптимизации процесса, с точки зрения сохранности урожая и контроля процесса, а также удешевления конечного продукта, в настоящее время многие винодельни применяют искусственную заморозку в криокамерах.
При этом в Австрии, Германии, Канаде и США вино, произведенное подобным «искусственным» способом, называть icewine или eiswein нельзя. На этикетках в таком случае можно встретить наименования
iced wine или vin de glacière.

-2

В России большую линейку айсвайнов, сделанный с применением технологии криоэкстракции предлагает Фанагория.

-3

Есть так же экземпляры от Галицкий&Галицкий, и Саук-Дере (Вина Лефкадии).

Итак, с чем же можно рекомендовать употребление айсвайна в зависимости от сорта из которого он произведен

  • Ice wine Рислинг - обладает не только высоким содержанием сахаров, но и прекрасной кислотностью, балансирующей их.
    Гастрономия: самостоятельно как дижестив, лимонные и апельсиновые десерты, паштеты с утиной печенью, сыры с "голубой" плесенью.
    Или вот,
    лимонный тарт с меренгой из рецептов на моем канале
  • Ice wine Мускат - классические ноты розы, меда, цитрусовых.
    Гастрономия: самостоятельно как дижестив, десерты, торты, фрукты, "голубые" сыры.
    Так же можно рекомендовать тыквенный тарт с ягодами
  • Ice Wine Саперави - слива и черноплодка, черешня и вишня, терпкий и хорошо сбалансированный
    Гастрономия: закуски с пряностями, десерты и выпечка с ягодами и корицей.
  • Ice wine из сорта Грюнер Вельтлинер фруктовые ароматы абрикоса, груши и айвы, дополняются во вкусе оттенками меда и полевых трав.
    Гастрономия: отличный дижестив, прекрасно к голубым сырам и пряным блюдам азиатской кухни, выпечным десертам (шарлотка, медовик)