Найти в Дзене

«Утренние мемуары понедельника» Морин Мёрдок

Книгу можно воспринимать и как сборник рассказов, и как пособие для писателей, а точнее — для начинающих мемуаристов.

Десять женщин от 45 до 79 лет занимались на курсах по написанию мемуаров, которые проводила писательница и юнгианский психолог Морин Мёрдок. А потом попросили руководительницу продолжить работу с ними.

В течение пяти лет они собирались раз в месяц по понедельникам (отсюда название книги), чтобы вместе оттачивать писательское мастерство и обсуждать свои попытки реконструкции прошлого.

-2

Во второй половине жизни есть что вспомнить. Женщина побывала в разных социальных и семейных ролях, накоплено множество впечатлений, и пришел черед их осмысления.

«Чтобы мемуары были мемуарами, они должны включать в себя самоанализ».

Это позиция Мёрдок. Она считает, что только лишь рассказывать истории ради историй недостаточно.

Но в таком случае это приближается к жанру автофикшн, который является исследованием опыта, как правило, травмирующего. Однако в сборнике слово «автофикшн» не используется, только «мемуары». Это, конечно, может быть особенностью перевода, так что жанровую принадлежность сложно распутать, остается начать читать.

Книга разделена на главы: детство, семья, матери, отцы, дети, брак, тело. В каждую главу входит несколько коротких эссе, в том числе самой Мёрдок, составительницы сборника. Можно посмотреть, что человек, который учит других, умеет сам. Там и стихи есть.

Перед каждой главой — вступление с практическими советами, как не только получить удовольствие от своих воспоминаний, но и сделать их интересными для других, чтобы частный случай отражал универсальный опыт человеческого бытия. Как не просто пересказать событие, а рассказать историю, найти в ней смыслы, моменты озарения и борьбы, суметь, где нужно, посмеяться над собой и проявить к себе сострадание.

Единственный вопрос вызывает размещение разбора ученических опусов ПЕРЕД ними самими. Это смазывает читательское впечатление, поэтому советую сначала читать эссе, а потом уже их разбор.

О самих эссе: да, понравилось, авторы умеют использовать и цепляющие детали, и ностальгические нотки, особенно когда речь идет о детстве — единство человеческого опыта здесь заметнее всего. Такие же универсальные темы — расставание со взрослыми детьми, проблемы со стареющими родителями, собственное старение.

У Морин Мёрдок есть еще одна любопытная книга, на этот раз чисто психологическая — «Путешествие героини», женская версия «Тысячеликого героя» Джозефа Кэмпбелла (Мёрдок — его ученица). Ее называют «классической работой о внутренней жизни женщин и их пути в современном обществе, где преобладают маскулинные ценности — состязательность, акцент на достижениях, демонстрация силы». Не читали эту книгу? Я в процессе. Интересно.

Воспоминания и биографии:

Мемуары
3910 интересуются