Интересное заявление сделала мне на днях моя ученица, одиннадцатиклассница:
- Если я не поступлю с первого раза, я не буду поступать вообще.
Причем обосновать внятно не смогла. Я ее долго допрашивала:
- Вы боитесь, что не сможете подготовиться ко второму разу? Что будете на год старше остальных? Что это позорно? Или что?
Толком ответить не смогла. Не будет – и все тут.
Спрашиваю, а что она тогда планирует.
Выучиться на каких-нибудь курсах по ноготочкам, волосам, бровям или прочему. И начать работать. Тем более, у нее сейчас неплохо получается. Маникюр она делает себе сама, макияж и прически тоже. Буквально пару раз посещала нужные заведения – ей не очень понравилось, ей самой проще научиться и делать так, как хочет именно она.
Главное, девочка-то сообразительная. И уж точно ЕГЭ от 60 баллов сдаст. Может, и выше. Но и ниже тоже можно, потому что они вполне спокойно рассматривают вариант платного. Плюс она сдает профильную математику, что значительно повышает шансы на поступление.
Главное, я ей рассказываю, что иногда можно во второй раз по старым баллам пройти, т.е. даже не пересдавать. Что в универе не все одного возраста, к примеру, после колледжей там 20-летние. И что не все поступают с первого раза, всякое бывает. В принципе, можно вообще никому не докладывать, что не поступила. Может, не поступала. Взяла gap year, например.
Нет, девочка стоит на своем.
Я говорю:
- Да, вы правы, там и заработки неплохие, и клиенты будут. Но вы подумали о том, что это ненадежная профессия? К примеру, пандемия это наглядно показала. Позакрывают все салоны – и все. Кто вам будет оплачивать простой? Или кризис какой. От чего люди в первую очередь откажутся? Правильно, сначала от бьюти-услуг, потом от репетиторов. Или наоборот. )) От еды и одежды в последнюю очередь. И потом… Вот вы молодая сейчас. А вы видели пожилых специалистов этой сферы? Куда они деваются в определенном возрасте?
Девочка подумала.
- Да, - говорит, - я знаю, что с ногтями, например, шея очень устает и плечи. И вообще для здоровья плохо, сидишь весь день согнутая. И осанка страдает, и зрение. У парикмахеров ноги устают. У меня есть знакомая парикмахер, я ее спрашивала, чем она планирует дальше заниматься. Она говорит, что хочет перейти на обучение других. Она сейчас сама на курсах «Эстель» учится, как учить. Может, если что и я так?
И дальше рассуждает:
- Хотя если бухгалтер или экономист… (Реплика от меня: «Или репетитор».) Тогда это от возраста не зависит, можно не переквалифицироваться. Наверное, лучше на ногти выучиться и подрабатывать по мере возможности, пока учишься. Или потом. А как состаришься – начать работать бухгалтером.
Тут, правда, я ее малость поправила. Вряд ли будет просто устроиться работать тем же бухгалтером, если у тебя диплом получен лет 20 назад и ты ни дня по специальности не работала. Да и многое в работе изменится к тому времени, не зря же люди регулярно проходят всякие переквалификации и доп.обучения. Тогда уж имеет смысл учиться на бухгалтера и сразу работать бухгалтером. ))) А все остальное в виде подработки во время учебы.
Девочка со мной согласилась. Но, уходя, сказала:
- Но все равно, если я с первого раза не поступлю, я не буду поступать потом.
Так я и не поняла этой загадочной упертости.
А вы понимаете? Если да, то объясните, пожалуйста.
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
А сегодня вечером я напишу о том, как сама себя лишила ученицы. ))
Вот о чем я писала 13 и 14 февраля в прошлом году:
Скромный заработок одного маленького курьера за большой заказ
Богатая фантазия моих комментаторов…
Ученики плохо себя ведут на уроке – учитель звонит своей жене и жалуется
Сегодня девятиклассники проходили устное собеседование на допуск к ОГЭ
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.
Рубрикатор здесь.