Была (уже была, да) у меня ученица. Начала заниматься в 8 классе. Все неплохо, девочка умная, все получалось.
В 10 классе она решила сдавать ЕГЭ по английскому. Но там как было… Мама ее настаивала на более приземленной профессии: бухгалтер, экономист или что-то типа. Девочка хотела чего-то творческого (тем более, она танцами долго занималась, даже сама их ставила): искусствовед, работник сферы культуры, на худой конец, лингвист. ))
Я ей сразу сказала:
- Вы присмотритесь к профильной математике. Если хоть что-то получается – идите по пути, предложенному мамой. Это надежнее. И математика – это 40-50 процентов поступления на бюджет, даже если сдадите не очень. А творить можно и в свободное от работы время, в кружках каких. ))) Или второе высшее получить. Или курсы какие окончить. Вот если с математикой совсем никак, тогда да, тогда надо рассматривать другие сферы.
Полгода девочка металась. Точнее, она четко знала про два экзамена. Русский – он обязательный. И обществознание – с ним у нее проблем не было, хотя репетитор был, как раз для ЕГЭ.
Получался либо набор: русский-английский-общество, либо: русский-математика-общество.
Второй вариант, конечно, перспективнее.
В общем, девочка думала-думала. И еще думала. Неделю назад сказала мне, что, кажется, склоняется к математике. Но тогда она ищет репетитора и прекращает заниматься английским. И обещала через пару дней сказать точно.
Вот буквально вчера и сказала. Уходит в математику. ) И я ответила, что она молодец. И что я ее решение всецело поддерживаю.
Да, я во второй половине учебного года лишилась хорошей ученицы и небольшой суммы денег еженедельно. Но я не жалею.
А вы бы жалели?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!