Найти в Дзене

Крученые багеты на закваске. Французская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Отменные багеты в простом деревенском стиле, но от этого не менее вкусные, с хрустящей корочкой и с лёгким землистым ароматом тимьяна. Они стали любимым хлебом у старшего сына и, когда я выпекаю что-то другое, он вспоминает про них чуть ли не каждый день. ⏰ Подготовка 14 ч. Приготовление 1 ч. 🍽 3 средних багета * Несколько дней кормите закваску, чтобы она стала пузырящейся и активной. Храните её готовой к использованию при комнатной температуре. 1. Вечером налить воду в большую миску и вилкой взбить в ней закваску. 2. Добавить муку и соль. Смешать ингредиенты и вручную замесить грубое тесто. 3. Накрыть миску влажным полотенцем и дать тесту отдохнуть 30 минут. 4. После того, как тесто постоит, сформировать из него более-менее гладкий шар. Для этого понадобится около 1 минуты. 5. Накрыть миску влажным полотенцем и оставить тесто на ночь для подъема при комнатной температуре. При 21 градусе это займет 12-18 часов. Тесто должно увеличиться вдвое. 6. Утром выложить тесто
Оглавление
Крученые багеты на закваске. Французская кухня
Крученые багеты на закваске. Французская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Отменные багеты в простом деревенском стиле, но от этого не менее вкусные, с хрустящей корочкой и с лёгким землистым ароматом тимьяна. Они стали любимым хлебом у старшего сына и, когда я выпекаю что-то другое, он вспоминает про них чуть ли не каждый день.

⏰ Подготовка 14 ч. Приготовление 1 ч.
🍽 3 средних багета

🛒 Ингредиенты

  • 50 г пузырящейся активной закваски (мы взяли остатки ржаной закваски 100% влажности от датского ржаного хлеба )
  • 360 г холодной воды
  • 400 г универсальной муки
  • 40 г белой цельнозерновой пшеничной муки
  • 9 г мелкой морской соли
  • листики с 6 веточек тимьяна

👨🏻‍🍳 Приготовление

* Несколько дней кормите закваску, чтобы она стала пузырящейся и активной. Храните её готовой к использованию при комнатной температуре.

-2

1. Вечером налить воду в большую миску и вилкой взбить в ней закваску.

-3

2. Добавить муку и соль. Смешать ингредиенты и вручную замесить грубое тесто.

-4

3. Накрыть миску влажным полотенцем и дать тесту отдохнуть 30 минут.

4. После того, как тесто постоит, сформировать из него более-менее гладкий шар. Для этого понадобится около 1 минуты.

-5

5. Накрыть миску влажным полотенцем и оставить тесто на ночь для подъема при комнатной температуре. При 21 градусе это займет 12-18 часов. Тесто должно увеличиться вдвое.

-6

6. Утром выложить тесто на рабочую поверхность, хорошенько присыпанную мукой. Натёртыми мукой руками сложить тесто пополам, как книгу.

-7

7. Накрыть и дать тесту отдохнуть не менее 10-15 минут, чтобы оно расслабилось перед формовкой.

-8

8. Тем временем выстелить противень бумагой для выпечки и присыпать мукой.

-9

9. Духовку разогреть до 230 градусов.

10. Присыпать тесто мукой. Мочить скребок водой, чтобы избежать прилипания, и разделить тесто вдоль на 3 узкие равные части.

-10

11. Перевернуть заготовки 1-2 раза, чтобы они покрылись мукой полностью.

12. Взять первую заготовку и аккуратно её растянуть – её длина должна соответствовать длине противня. Затем скрутить тесто, начиная с дальнего от себя конца и двигаясь к себе. Форма теста не обязательно должна напоминать идеальный штопор – это хлеб в деревенском стиле.

-11

13. Присыпать сформированный багет листиками тимьяна, слегка вжимая их в тесто. Проделать то же самое с остальными заготовками.

-12

14. Накрыть заготовки влажным полотенцем и дать постоять 10-15 минут. Тесто не должно сильно подняться.

15. Поместить противень с заготовками в духовку и уменьшить нагрев до 220 градусов. Выпекать багеты 30-35 минут, пока их корочка не станет золотистой (мы выпекали последние 10 минут в режиме конвекции с верхним тэном).

-13

16. Переложить на решетку и остудить в течение 30 минут перед нарезкой.

-14

17. Эти багеты хороши в свежем виде, т.к. они быстро черствеют. Так что желательно подавать их тёплыми.

⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli