Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

Плюша

Юля с детства была пухленькой девочкой, за это домашние ласково называли ее «Плюшей». Потом это прозвище, случайно услышанное одноклассницами, приклеилось к ней и в школе. Юля не обижалась. Она привыкла. К тому, что не вызывает восхищенных взглядов. К тому, что ей не идут платья в стиле «маленькая принцесса». К тому, что она мягкая, пушистая, добрая, как плюшевая игрушка, и к тому, что ее не воспринимают как девочку.

За необычную доброту и мягкость сердца Плюшу очень любили одноклассники и одноклассницы.

― Плюша, приходи ко мне на день рождения!

― Плюша, давай поиграем!

― А можно мне в этой четверти сесть с тобой?

Так обычно к ней обращались. Плюша была рада каждому подарить кусочек своего внимания. Она была самой способной ученицей класса, ей легко давались все предметы. Наверно, поэтому она никогда не отказывала одноклассникам в помощи. На все одиннадцать лет школьной жизни Плюша стала для друзей палочкой-выручалочкой. Две ближайшие подруги, Лера и Ксюша, так привязались к Юле, что решили поступать вместе с ней на юридический факультет.

К удивлению всего класса, все три подруги поступили в заветный вуз с первого раза и оказались в одной группе. Подруги у Юли были красавицами-стройняшками. Естественно, обожали шумные компании, клубы и вечеринки. Плюшу неизменно брали с собой.

По традиции вуза, первым увеселительным мероприятием учебного года был конкурс красоты «Мисс Университет». Ксения и Валерия, конечно же, стали участницами. Девушки, поступившие на первый курс в тот год, были в основном больше умными, чем красивыми, поэтому подруги стали главными конкурентками друг у друга.

Отношения между подругами сразу стали портиться. Масла в огонь подлила новость:

― Обычно победительниц конкурса приглашает к себе на вечеринку спонсор нашего факультета, Шаблинский. У него есть сын Олег. Настоящий красавец! Говорят, отец ему приказал выбирать из красавиц нашего университета будущую жену, потому что жена Шаблинского тоже училась здесь когда-то.

― Можно подумать, Олег выберет ту, которую ему отец порекомендует, ― стараясь казаться равнодушной, рассуждала вслух Ксения. Но в тайных мечтах уже увидела себя одетой в белое платье и вальсирующей в паре с богатым красавцем.

― Я почти уверена, что победительницу уже давно выбрали, а сам конкурс ― формальность, ― высказалась Лера, а у самой глазки так и заблестели.

Подруги стали тщательно готовиться. Сели на диету, занимались спортом, создавали образы, готовили творческие номера.

― Я буду танцевать, ― сообщила Плюше Ксения и тут же добавила: ― Только Лерке не говори!

― Хорошо, ― сказала Плюша и очень расстроилась, потому что поняла: между ее подругами пролегла пропасть, которая расширялась с каждым днем приближения конкурса.

Валерия хотела впечатлить зрителей необычайной техникой рисования песком.

Конкурс проходил в два дня. Первый день завершался творческим состязанием, на котором обе подруги получили одинаковый результат. Ксения и Валерия возвращались домой в сильнейшем напряжении. На кону стояло не просто звание самой красивой ― девушки боролись за возможность познакомиться с лучшим женихом в городе.

Обе уже почти ненавидели друг друга и с трудом сдерживались, чтобы не выдать истинных чувств. Плюша видела это и очень переживала: она одинаково любила своих подруг. Пыталась остудить их, уверяла, что конкурс подставной, шутила:

― На вечеринку к Шаблинскому уже столько девушек привозили безрезультатно, что теперь титул «Мисс» сможет получить только Ярик Чижов!

Ярик был самым красивым парнем на курсе, но вел себя с девушками так равнодушно, что сомнений в его предпочтениях не оставалось.

Лера улыбнулась, Ксения поддакнула, но диалога все равно не вышло. Разошлись по домам, сдержанно пожелав друг другу спокойной ночи.

На следующий день Плюша, предчувствуя сильную ссору, старалась держать на контроле и Ксению, и Леру. Она бегала от одной к другой, помогая то поправить прическу, то затянуть шнуровку на корсете платья, то припудрить лоб. Делала она это все очень неумело, и подруги шипели, злясь еще больше:

― Юлька, ты что ― специально так пудру мне наносишь, чтобы все веки засыпать? ― злилась Ксения.

― Плюшка, ты, наверно, специально мне так испортила этот локон, чтобы я проиграла? ― с негодованием спрашивала Лера.

Плюша просила прощения и старалась исправиться, но ничего не получалось. Ксения и Лера стали злиться не только друг на друга, но еще и на неуклюжую Юльку. Обстановка накалялась, Плюша чувствовала, что у нее не хватает сил удерживать мир между подругами. В отчаянии Юлька вышла из гримерки и присела на ступеньки лестницы, разбивавшей коридор на две половины.

Был перерыв перед последним конкурсом. Плюша не знала, к кому из подруг пойти, поэтому продолжала сидеть на ступеньках. И вдруг она услышала, как с разных концов коридора доносятся крики.

― Умная такая, да?! ― кричала Ксюша, приближаясь к лестнице.

― Не дура, знаешь ли! Не хуже тебя. И не уродливее! ― не уступала ей Лера.

Плюша переводила взгляд с одного конца коридора на другой и не знала, как быть. Между тем подруги встретились на площадке перед лестницей и, разделенные широкой спиной Юльки, начали громко выяснять отношения.

― Девочки, да что вы! ― попыталась примирить их Плюша. ― Что у вас такое случилось?

― Она украла мой костюм! ― кричала Ксюша, указывая дрожащим пальцем на Леру.

― Я давно решила идти в этом платье! Это ты подсмотрела мою идею и украла ее! Ты подлая змея! Ты всегда меня копировала!

― Было бы кого копировать!

― Ах ты вобла сушеная! Ты в этом платье будешь выглядеть, как палка для пугала!

― Сама ты пугало на палке! Я буду выступать только в этом, хоть захлебнись от злости!

С этими словами Ксюша сделала решительный шаг вперед, чтобы схватить Леру за край платья и порвать его. Тут Плюша резко, насколько это позволяло ее грузное тело, вскочила с места и попыталась встать между подругами.

― Девочки, пожалуйста-а-а-а! ― закричала она и вдруг, потеряв равновесие, упала.

С жутким грохотом Плюша проехалась по нескольким ступенькам, перевернулась, а потом остановилась. Лера и Ксения в ужасе смотрели на распластавшееся тело. Юлька не подавала признаков жизни. Позже выяснилось, что она потеряла сознание. Лера и Ксюша пронзительно завизжали.

Сбежались организаторы конкурса, члены жюри, некоторые зрители. Вызвали скорую помощь, Юльку увезли в больницу. Там констатировали сотрясение мозга и двойной перелом правой ноги. Пришлось оперировать. К счастью, после операции Плюша пришла в себя достаточно быстро и сразу спросила:

― Ксюшка с Леркой не подрались?

― Все хорошо. Не переживайте. Вы единственная жертва, ― ответил ей строгий пожилой доктор.

Ее падение наделало столько шума, что конкурс перенесли на полгода. В палату к девушке вскоре потянулись посетители. Первыми были, конечно, родители и младший брат. После них прибежали одноклассницы, которые услышали о случившемся. Самыми последними явились Ксения и Лера. Они пришли с несчастными лицами и очень извинялись.

― Девочки, вы помирились? ― спросила Плюша.

― Да, мы решили, что больше ни в каких конкурсах вместе участвовать не будем, ― ответила за двоих Лера.

― Но как же! ― расстроилась Плюша. ― Я была уверена, что вы обе получите титулы. Ксюша бы наверняка стала Мисс Университет. А Лера получила бы титул вице-мисс...

Но, сказав это, Плюша тут же опомнилась, потому что вдруг поняла, что обе подруги мечтали о победе и не могли бы принять тот исход, который ей казался вполне логичным и справедливым. Осознав это, она осеклась и через пару секунд добавила:

― Впрочем, наверно, так будет лучше….

― Плюша, прости нас, пожалуйста. Мы обе… страшные дуры и никаких титулов не заслуживаем. Из-за нас ты чуть не погибла!

― Но не погибла же! ― засияла от радости Плюша. ― Я так рада, что мы не рассорились! Давайте обнимемся!

Из-за сложного перелома Плюше пришлось оставаться в больнице больше двух недель. Чтобы кость срасталась быстрее, ей порекомендовали специальную диету. После снятия гипса Юльке необходимо было посещать ЛФК. И случилось чудо: пухленькая девушка начала худеть.

― Иногда так бывает, что после операции гормональный фон организма меняется, ― объяснила изумленным подругам свое преображение Юлька.

Через полгода из круглой пышки Плюша превратилась в миленькую девушку с приятными формами. Она смотрела в зеркало и не узнавала себя. Гардероб пришлось поменять. А весной, когда прошел университетский конкурс красоты, ее вместе с победительницами, в числе которых были также и ее помирившиеся подруги, пригласили на вечеринку к пресловутому Шаблинскому.

Оказалось, он услышал Юлькину историю случайно и попросил знакомства с этой «миротворицей». Ксюша и Лерка помогли Плюше выбрать наряд, сделать прическу и макияж. На вечеринке было много красивых девушек, но сын Шаблинского смотрел только на «нестандартную» Плюшу.

― Знаете, у вас глаза просто бездонные. Мне кажется, у Марии Болконской был такой же взгляд, как у вас, ― сказал он Плюше, когда они разговорились.

А потом он пригласил ее на практику в свою компанию. И через пару лет сделал ей еще одно очень серьезное предложение.

Когда отмечали девичник, подруги с некоторой завистью спрашивали:

― Юлька, ну каково это ― быть невестой самого завидного жениха в городе?

― Не знаю, ― отвечала Плюша без тени шутки. ― Я выхожу замуж за самого умного и доброго мужчину в мире, который меня по-настоящему любит. И я его люблю. Вот это ― непередаваемое счастье!

Автор: Елена Бур

Единственная

Господи, как же надоели эти дрова! Славка злился и нервничал: вместо того, чтобы валяться на пляже или отираться где-нибудь на конюшне, он должен укладывать поленницу. Отец накануне пригнал самосвал на девять кубов: издали куча казалась небольшой, но когда Славка подошел поближе, выругался (правда, шепотом): работы хватило бы на целое лето!

Родители бесили своими присказками:

— Без труда не вытащишь и рыбку из пруда! — это мама.

— Терпи, казак, атаманом будешь! — отец.

Парк древних ящеров, честное слово. Оставалось приехать из города бабке с сакраментальным: «Делу время — потехе час».

Достали...

Славка напялил наушники, включил аудиокнигу, и работа закипела. Понемногу оттаял: под чудный, постоянно меняющий модуляции, голос актера, читавшего в лицах захватывающий роман старины Кинга, дровишки весело летели на строго положенные им места, и поленница потихоньку росла. В дровянике стоял чудесный запах березовой смолы, тут было прохладно и темно. Славке даже понравилось: уж лучше в тенечке, чем на огороде спину гнуть под жарким солнцем. Он даже маму пожалел: ей сейчас каково? «Картошка сама себя не прополет», — добавил он ехидным маминым тоном и засмеялся.

***

Вечером усталые домочадцы собрались под навесом: есть не хотелось ничего. Но мать, «догада», притащила из морозилки брикеты мороженого, а потом, спустившись в подпол, нацедила из ведра трехлитровый кувшин холодного кваса.

— Славка, ты опять на конюшню? — спросил отец, нахмурив свои выцветшие на солнце брови.

— Да.

— Ты, это, недолго давай, а то...

— ... дрова сами себя в поленницу не уложат, — в тоне Славки на этот раз совсем не было слышно маминого вредного ехидства: не тот человек отец. Можно и в ухо схлопотать — у него, мужика резкого, сурового, привыкшего к деспотичной семейной власти, — не заржавеет.

— А вот и нет, — вступила в диалог мать, — завтра ждем гостей из Москвы. Надо подготовиться.

О! Вот значит что! Мать часто переписывалась с однокурсницами, которых жизнь раскидала по всему свету. Многие жили за границей, некоторые — в крупных российских городах, пара девчонок с курса оказались в Москве.

Здесь, на даче родителей, и любили собираться институтские подруги матери: они закатывали пир на весь мир, сдавали детей аборигенам и забывали напрочь про мужей, заботы и проблемы.

Из беседки то и дело доносились песни, озорные, да что там — похабные частушки, смех, грохот, топот — училки, называется, пошли вразнос. Осуждать всех этих женщин, весь год затянутых в струнку, никому не приходило в голову: пускай отдыхают.

Зато все дети педагогов, собранные в стихийный отряд, были абсолютно свободны.

***

Недавно в деревне один фермер, из бывших каскадеров, отстроил новенькую конюшню, откуда каждый день выводили пастись в левады сказочно красивых лошадей.

При конюшне жили рабочие и тренеры. Виктор — талантливый, добрый мужик, возился со своими учениками целыми днями напролет. Ребята ахали от высоты, оказавшись верхом на лошади, а потом, привыкнув, гарцевали не хуже казаков.

Славка обожал гордых и чутких животных. Он мог часами возиться с ними, расчесывая гривы, шоркая щеткой по гладкой спине. Вечером он брал пару гнедых под уздцы и выводил их в ночное. Садилось солнце, скрипели козодои, а он шел по траве, и лошади послушно следовали за ним, доверчиво, ласково касаясь мягкими губами его ушей. Хорошо!

-2

Одно его огорчало — никак не давалась Славке верховая езда. Уж сколько с ним бился Виктор — никаких результатов. Пока Пальма, спокойный першерон, шла неторопливым шагом, Славка держался ровно в седле, но если Пальма переходила в рысь — наездник сползал куда-то вбок и оказывался на земле. Поэтому Славка больше работал в конюшне, чем ездил верхом.

***

К маме на этот раз приехали две сестры: Ирина и Катерина. С собой они прихватили дочерей: Маринку и Алинку, бойких девчонок шестнадцати и тринадцати лет...

. . . ДОЧИТАТЬ>>