Этот городок в 30 км от Лондона не похвастается размером, но именно он дал имя современной правящей династии "Туманного Альбиона". Как такое произошло и что интересного увидеть в Виндзорском замке - официальной резиденции, расскажу сегодня.
Немного истории
Название произошло от староанглийского Windles-ore, то есть "изогнутый речной берег". Интересно, что современный Виндзор - более позднее поселение, его даже именовали "Новый Виндзор". А первым просто Виндзором была деревенька в трех километрах. Сейчас это "Старый Виндзор". Очередные пары)
Виндзор прошёл путь от богача до бедняка, а потом снова стал известным. В 12 веке здесь построили мост - достижение для тех времен. В 13 веке в городе появляется своя торговая гильдия, а в 14 веке - это уже один из пятидесяти самых богатых английских городов.
Но Реформация многое изменила. В результате в 16 и 17 веке он превращается в нищего с обветшалыми улицами. Новых зданий не появится здесь до 19 века. За возрождение поблагодарим королеву Викторию: при ней Виндзор становится монаршей резиденцией, да ещё и две ветки ж/д построили.
Так что там с фамилией? Династия стала Виндзорской после начала Первой Мировой, ведь негоже было носить немецкое имя "Заксен-Кобург-Готские". Вот и про Виндзор вспомнили)
Виндзорский замок
Этот старинный замок построили в далеком 1066 году. Место было стратегически важным - рядом Темза и Виндзорский лес (королевские охотничьи угодья). Сначала строение возвели из дерева, из камня - только окружавшую стену. Замок стал каменным лишь в 12 веке. Сейчас это самый большой жилой замок в мире: в нем работают около 500 человек.
Теперь идём к замку. Внутри мы побывать не смогли - не успевали, но полюбовались мощными стенами. Начнём осмотр с Круглой башни. Сейчас она не такая, какой ее возводили в 12 веке: в 19 веке башню надстроили на 9 метров. На крыше есть флагшток: если в замке гостит монарх, то поднимается штандарт Его Величества, в другое время реет государственный флаг Великобритании.
Поворачиваем на восток и движемся к Верхнему двору. Это несколько зданий, которые окружает стена замка. Получается огромный четырехугольник, а внутри него часто устраивают официальные приёмы и праздники. На один из таких мы и попали.
Здесь и оркестр играл, и гвардейцы в знаменитых шапках выстроились. Мы их видели в Лондоне у Букингемского дворца, а тут получилось разглядеть поближе)
Ну и какой же уважающий себя замок обойдётся без темницы и потайного хода! Всем этим обрадует Сторожевая башня.
О знаменитой темнице Лондона я рассказывала здесь:
На территории замка нам встретилась пушка и яркий почтовый ящик.
Ещё один взгляд на замок, и идём гулять по городу)
Набережная Темзы и детали Виндзора
В городе был праздник, правда мы так и не поняли какой) Зато увидели местных жителей в стилизованных костюмах.
Виндзор очень уютный: много кафе, сувенирных магазинчиков и милых деталей)
Даже Колесо обозрения есть! Не Лондон Ай, конечно, но обрадовал сам факт его присутствия здесь)
Пока смотрели вверх - прилетел самолёт.
Городок стоит на правом берегу Темзы, так что мы спустились к воде и продолжили прогулку)
На реке было много лебедей. Очень много)
Кстати, именно в Виндзоре происходят события шекспировской пьесы "Виндзорские насмешницы". Это была не первая "встреча" с Уильямом нашим в том большом путешествии: в Дании побывали в замке Кронборг, который и стал прототипом замка Эльсинор.
Чуть позже мы заехали в родной город Шекспира. Рассказ об этом здесь:
И предлагаю познакомиться с ещё одним небольшим, но очень важным для Великобритании местом)