В холодное время года ароматный витаминный чай становится приятным согревающим напитком и натуральным источником полезных элементов. В отличие от традиционных чайных смесей,он включает ягоды, травы, сушеные фрукты и специи, которые помогают укрепить иммунитет, снять усталость и улучшить самочувствие.
Современные электрочайники помогают быстро приготовить витаминные напитки зимой или летом. Достаточно нажать на кнопку, и уже через 1,5-2 минуты у вас будет достаточный объем кипятка.
Для рецептов витаминного чая своими руками рекомендуем электрочайник из особого тонированного стекла Timberk T-EK27G05. Это — новинка бренда. Чайник с корпусом из термостойкого стекла дополнен стальными элементами и съемной крышкой. Он защищен от случайного открывания и сухого кипячения, что делает его невероятно удобным и безопасным в эксплуатации. Мощность прибора в 2200 Вт обеспечивает быстрое закипание воды.
Расскажем подробнее, как заварить витаминный чай для иммунитета: разберем состав и правила приготовления.
Витаминный чай с облепихой
Эта ягода содержит витамины С, А, Е, группы В, а также антиоксиданты и микроэлементы. Правильно приготовленный витаминный чай с облепихой получается яркого оранжевого цвета и отлично согревает в холодную погоду. Он помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и поддерживать организм в тонусе. Напиток обладает приятным кисло-сладким вкусом с легкой терпкостью, а при правильном приготовлении он сохраняет максимум пользы.
Рецепт витаминного чая с облепихой создает хорошее настроение за счет яркости и вкуса, а также поддерживает здоровье нервной системы. Он будет особенно полезен людям, которые часто испытывают стресс и усталость.
Ягоды заранее измельчают блендером. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, нельзя заливать облепиху кипятком — высокая температура разрушает витамин С. Оптимальная температура воды для заваривания – 80–85°C. На 500 мл понадобится примерно 3 столовых ложки ягод. В качестве подсластителя лучше взять мед, а для усиления аромата еще добавить корицу.
Витаминный облепиховый чай можно дополнить цитрусовыми (нарежьте их на дольки вместе с цедрой) или чабрецом. Так он станет еще более насыщенным и приобретет глубокий вкус. Также в состав можно добавить листовой зеленый или черный чай, чтобы усилить вкус и придать напитку дополнительные тонизирующие свойства.
Витаминный чай с имбирем и лимоном
Это настоящий природный иммуностимулятор, который помогает организму бороться с вирусами, согревает в холодное время года и улучшает пищеварение. Витаминный чай с имбирем обладает ярким пряным вкусом с приятной цитрусовой кислинкой и прекрасно тонизирует, придавая бодрость и энергию. В сочетании с медом он становится еще полезнее.
Имбирь – это уникальный природный компонент, обладающий противовоспалительными, антисептическими и согревающими свойствами. Благодаря высокому содержанию гингерола он помогает разгонять кровь, усиливает метаболизм и укрепляет иммунную систему. Кроме того, этот корень полезен для пищеварения, улучшает работу желудка и кишечника. Лимон же считается источником витамина С, который необходим организму для укрепления иммунитета, поддержания здоровья сосудов и улучшения обменных процессов. В сочетании с имбирем он действует в разы эффективнее, помогая организму быстрее восстанавливаться после болезней и защищаться от вирусов и бактерий.
Дополнительное преимущество чая с имбирем и лимоном — его согревающий эффект. Он улучшает кровообращение, помогает быстро согреться после длительного пребывания на холоде и даже может облегчить симптомы простуды.
Классический рецепт чая с имбирем и лимоном — это:
- свежий корень имбиря – 3-4 тонких ломтика;
- лимон – 2 дольки;
- мед – 1-2 ч. ложки (по вкусу);
- кипяченая вода (80°C) – 500 мл.
Имбирь нужно нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке, залить горячей водой и настоять 5-7 минут. Затем добавить дольки лимона и мед по вкусу.
Витаминный чай с апельсином
В цитрусовых также содержится витамины А, С и группы В, калий, магний и другие важные микроэлементы, которые поддерживают работу сердца, нервной системы и помогают справляться со стрессом. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов чай с апельсином замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи и помогает организму бороться со свободными радикалами. Кроме того, этот напиток помогает наладить пищеварение, нормализует обмен веществ и улучшает настроение.
Для сохранения всех полезных свойств апельсиновые дольки лучше добавлять в уже слегка остывший чай, чтобы избежать разрушения витаминов. На 2-3 кусочка цитрусовых понадобится 500 мл воды, чайная ложка меда и 5-7 грамм черного или зеленого листового чая. Вначале заваривают основу, затем — специи (гвоздику и корицу). В уже слегка остывший напиток добавляют апельсин и мед.
Он отлично гармонирует с имбирем, медом, мятой, корицей, розмарином и даже ягодами. Можно добавить немного цедры, чтобы усилить аромат и придать чаю более насыщенный вкус.
Витаминный чай с шиповником
В списке полезных витаминных чаев этот — едва ли не самый популярный. Шиповник содержит огромное количество витамина C, который помогает укреплять иммунитет, защищать организм от вирусов и инфекций, поддерживать здоровье сосудов и кожи. – Это — натуральный антиоксидант, который помогает замедлить процессы старения, улучшить обмен веществ и укрепить организм в целом. Кроме витамина C, в его составе есть витамины A, B, E, K, а также калий, железо, магний, фосфор. Чай обладает приятным кисло-сладким вкусом, насыщенным ароматом и массой полезных свойств.
Чтобы приготовить витаминный напиток из шиповника с медом понадобится:
- сушеные ягоды шиповника – 1 ст. ложка;
- кипяченая вода (80-85°C) – 500 мл;
- мед или стевия — по вкусу.
Ягоды шиповника лучше слегка раздавить, залить горячей водой и заранее настоять 10-15 минут. Этот чай можно дополнять имбирем, лимоном, корицей, ежевичными листьями или ягодами, создавая уникальные вкусовые сочетания.
Алтайский витаминный чай
На Алтае растут уникальные травы и ягоды. Приготовленный из них чай помогает:
- укрепить защитные силы организма благодаря натуральным витаминам и антиоксидантам;
- снять стресс и улучшить сон за счет успокаивающих трав;
- нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ.
Алтайский витаминный чай включает разные природные ингредиенты, в том числе: чабрец, зверобой, мяту, ромашку, листья смородины, шиповник, боярышник и другие травы, которые укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие и помогают организму бороться со стрессами.
Чтобы правильно его заварить, на столовую ложку витаминного травяного чая (сбора) понадобится 500 мл кипятка. Травы заливают горячей водой и настаивают 10-15 минут. Можно добавить ягоды или мед для усиления вкуса и пользы.
Витаминный чай с мятой
Это прекрасное средство для расслабления, улучшения пищеварения и укрепления нервной системы. Он обладает освежающим вкусом, приятным ароматом и легким охлаждающим эффектом.
Мята известна своими успокаивающими и спазмолитическими свойствами. Она помогает:
- снять напряжение, стресс и улучшить сон;
- облегчить головную боль и спазмы в желудке;
- освежить дыхание и улучшить пищеварение.
Этот чай отлично подходит для вечернего расслабления, а также полезен после плотного обеда или ужина.
Как сделать этот витаминный напиток? Заварите столовую ложку листьев мяты (свежих или сухих), используя 0,5 литра кипятка, и добавьте подсластитель по вкусу. В качестве дополнения можно комбинировать мяту с ромашкой, имбирем, чабрецом или лимонником.
Витаминный чай с ягодами
Этот витаминный чай для детей можно заготовить летом — в замороженном виде основа отлично хранится (в морозилке). В нем можно использовать смородину, малину, бруснику, облепиху, клюкву, чернику и другие полезные ягоды, которые укрепляют иммунитет, улучшают зрение и поддерживают работу сердца.
Так, смородина богата витамином C, укрепляет иммунитет, малина обладает противовоспалительными свойствами, помогает при простуде. Клюква улучшает работу мочеполовой системы и очищает организм, а облепиха — источник каротиноидов, полезна для кожи и зрения. Чай с ягодами помогает восстановить силы, поддержать здоровье сосудов и зарядиться энергией. Чтобы его приготовить, залейте 1,5-2 столовых ложки пюре из ягод кипятком и настаивайте 10-15 минут. Затем добавьте мед.
Как видите, зимой витаминные чаи можно готовить ежедневно, используя травяные смеси или ягодные заготовки. Чтобы быстро подготавливать кипяток, используйте качественный чайник Timberk!