Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Морс ягодный пряный - клюквенный, смородиновый, вишневый. Сохраняем витамин С

Морс - уникальный напиток, он вкусный, и витамины из ягод сохраняются. Почему? В Морсе сок ягод не кипятится Витамин С разрушается при термической обработке. Полное разрушение происходит при температуре выше 85 градусов. Отсюда вывод - компот из ягод, конечно, вкусная вещь, но витамин С там искать бессмысленно. Именно морс по технологии приготовления позволяет сохранить витамин С. Без иллюзий - частично витамин С все равно разрушится от контакта с светом и металлической посудой, но довольно большая часть останется Готовится морс очень просто. Хранится он только в холоде, так как термической длительной обработки сока ягод нет, и процесс брожения может быть запущен при хранении в тепле очень быстро Для приготовления морса используются ягоды, у которых есть шкурка и сочная мякоть. Традиционно мор готовят из клюквы, брусники, черной смородины, облепихи или смеси этих ягод Для справки. Содержание витамина С в некоторых видах ягод, пригодных для морса (на 100 граммов): Сложность приготовлени

Морс - уникальный напиток, он вкусный, и витамины из ягод сохраняются. Почему? В Морсе сок ягод не кипятится

Витамин С разрушается при термической обработке. Полное разрушение происходит при температуре выше 85 градусов. Отсюда вывод - компот из ягод, конечно, вкусная вещь, но витамин С там искать бессмысленно. Именно морс по технологии приготовления позволяет сохранить витамин С. Без иллюзий - частично витамин С все равно разрушится от контакта с светом и металлической посудой, но довольно большая часть останется

Готовится морс очень просто. Хранится он только в холоде, так как термической длительной обработки сока ягод нет, и процесс брожения может быть запущен при хранении в тепле очень быстро

Для приготовления морса используются ягоды, у которых есть шкурка и сочная мякоть. Традиционно мор готовят из клюквы, брусники, черной смородины, облепихи или смеси этих ягод

Для справки. Содержание витамина С в некоторых видах ягод, пригодных для морса (на 100 граммов):

  • черная смородина до 300 мг
  • облепиха до 200 мг
  • брусника 15 мг
  • клюква 14 мг

Сложность приготовления 2 из 10 (придется подавить ягоды)

Время приготовления 30 минут

Морс клюквенный пряный

Нужно

  • 500 граммов ягод (клюква, брусника, черная смородина, облепиха) - можно взять один вид ягод или смешать по Вашему вкусу
  • 2 литра воды
  • примерно 200 граммов сахара или меда (пробуйте на вкус, ягоды разные по кислоте, и вкус у каждого тоже свой
  • специи - гвоздика 2 шт, душистый перец 2 шт, половина палочки корицы

Посуда и инвентарь

  • Кастрюля для варки
  • Мисочка для сока
  • Марля
  • Миска для ягод (берите бортики повыше, ягоды брызгаются)
  • Толкушка для ягод - в оригинале она не металлическая, чтобы уменьшить контакт ягод с металлом Или блендер погружной. Это не классика, но так удобнее

Что делаем

у меня сегодня только клюква
у меня сегодня только клюква

Ягоды толчем при помощи толкушки или блендера

-3

Перекладываем ягоды в марлю. Отжимаем сок в мисочку через марлю. Аккуратно - ягоды брызгаются

-4
-5

Оставшийся ягодный жмых оставляем в марле и хорошо завязываем

-6

Марлю с жмыхом кладем в кастрюлю, заливаем водой, кладем специи. Удобнее специи положить тоже в марлю, чтобы потом не вылавливать их из морса. Я в этот раз забыла, положила просто в воду - буду потом вылавливать

-7

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, добавляем сахар (пробуем - должно быть слаще, чем Вам хотелось бы получить готовый морс). Варим минут 10.

Вынимаем марлю с жмыхом и специями- это уже можно выкинуть

Выключаем огонь. Оставляем минут на 5 без крышки, чтобы температура жидкости снизилась ниже 85 градусов. Добавляем сок, перемешиваем. Пробуем на сладость - при необходимости добавляем еще сахара и промешиваем

-8

Оставляем морс остывать без крышки

Морс клюквенный пряный готов

-9

Подаем свежий морс комнатной температуры или охлаждаем в холодильнике

Храним морс только в холодильнике. Натуральный морс хранится в холоде несколько дней

Вкусный, кисло-сладкий, с ароматом специй - замечательный морс

Приятно выпить стаканчик морса в зимние дни. Витаминами зарядиться и удовольствие от домашнего напитка получить

Готовьте дома, дарите себе и близким тепло и заботу

Домашнее кулинарное волшебство и тепло подчас важнее для атмосферы в семье, чем дорогие покупные блюда

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты приятных кулинарных сюрпризов читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание