Найти в Дзене
MotorProject

Полёт на выхлопе. В Боинги закачают электротопливо?

«Боинг» определился с топливом будущего. На каком горючем его самолёты полетят в ближайшие несколько лет?

В последних числах января американский Boeing стал ключевым партнёром компании Norks e-Fuel – одной из первых в Европе, приступившей к производству так называемого SAF-топлива. То есть, теперь Boeing ввалит в эту компанию денег. Зачем? А чтобы иметь возможность держать руку на пульсе того, как быстро, с какими трудностями и в каком направлении развиваются технологии, от которых напрямую будет зависеть технический облик будущих самолётов. А значит, и будущее самого Boeing.

Что такое SAF-топливо? Аббревиатура расшифровывается как Sustainable Aviation Fuel, то есть, Устойчивое Авиационное Топливо. Важно, что оно может использоваться в самолётах без переделки авиадвигателей. Такое топливо получают не из нефти, а в результате химических преобразований биологических материалов или, даже, отходов. По сути, в топливо превращают углекислый газ, он же – СО2, который вырабатывается в том числе при сгорании горючего в двигателях. Именно этот газ считается ответственным за глобальное потепление, а потому давно включён в число главных врагов человечества. Есть несколько различных видов SAF-топлива, и у каждого – собственные адепты. Norks e-Fuel занимается производством так называемого электротоплива (electrofuel или e-fuel), которое в русскоязычном интернете ещё называют электронным.

Процесс получения электротоплива основан на методе Фишера-Тропша: в конце 1920-х эти немецкие учёные открыли химические реакции и разработали технологии, при которых смесь угарного газа и водорода превращается жидкие углеводороды. Опираясь на упомянутый метод, во время Второй Мировой войны Германия наладила у себя промышленное производство ГСМ на основе угля. На пике, пока авиация союзников не раздолбала заводы, им покрывалось до 20% потребности в автомобильном бензине. Естественно, сейчас данный метод усовершенствован и в качестве исходного сырья берёт не обязательно уголь, а любой источник углекислого газа, и в том числе окружающий нас воздух!

-2

Компания Norks e-Fuel получает электротопливо следующим образом. На первом этапе CO2 извлекают из воздуха с помощью инновационной системы DAC. Затем из CO2 и воды, с помощью высокотемпературного совместного электролиза или комбинации технологий на основе низкотемпературного электролиза для производства водорода, получают так называемый синтез-газ. Он представляет собой смесь водорода и монооксида углерода. Под воздействием давления, температуры и катализаторов его преобразуют в углеводороды в реакторе Фишера-Тропша. В результате получается синтетический эквивалент сырой нефти, впоследствии перерабатываемый в керосин, бензин, или дизтопливо. Выходит, из продуктов сжигания топлива получается новое топливо, и СО2 не создаёт парниковый эффект, а закольцовывается в технологической цепочке.

Таким образом, у авиакомпаний открывается возможность получать топливо, которое выпускается в промышленных масштабах и которое в процессе производства и применения, с точки зрения экологии, оказывается чище классического авиакеросина от 20 до 80%. В общем, всё здорово, за исключением одного. А именно, цены, которая у SAF-топлива примерно в три раза выше. В себестоимости авиаперевозок на топливо приходится едва ли не половина всех затрат, его цена очень сильно влияет на рентабельность авиакомпаний. Разработчики двигателей и самолётов, с целью снизить затраты авиаперевозчиков, борются за экономию буквально каждой капли керосина. А тут приходит новый поставщик и предлагает приобрести топливо по цене в три раза дороже. По всем законам экономики, такому поставщику должны указать на дверь.

И тем не менее, Boeing решил поддержать производителя SAF-топлива, и не случайно. Уже сейчас многие авиакомпании, следуя «зелёной повестке» и, видимо, получая за это какие-то бонусы, заправляют подобным топливом свои самолёты. Рейсы с его использованием в 2021 году совершали даже «Уральские авиалинии». Но все эти авиакомпании, чтобы не уйти в минус, поступают хитро: смешивают SAF-топливо с обычным. Кто-то в пропорции 50/50, кто-то, поприжимистей, в меньших пропорциях. Получается, и волки (зелёные) сыты, и овцы (авиакомпании) целы.

-3

На сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что авиакомпаниям от применения SAF-топлива не отвертеться – его внедрение лоббируют на очень высоком мировом уровне. А значит, производство такого топлива идёт вверх. Та же Norks e-Fuel в прошлом году построила новый завод, на котором будет ежегодно выпускать электротопливо в объёмах до 12,5 млн литров. И другие производители от неё не отстают. В 2030 году доля SAF-топлива в общих топливных поставках для авиации должна достигнуть 6%, а к 2050 году вырасти до 35%. Правда, теперь пришёл Трамп, который сразу же разнёс, по крайней мере, в своих речах, глобальное потепление и всю эту «зелёную» повестку. Так что посмотрим, что будет дальше.

MotorProject© Константин Закурдаев

#биотопливо #новоетопливо, #SAFтопливо, #Боинг #авиастроение #электротопливо #электронноетопливо

Самолеты
6360 интересуются