Найти в Дзене

«Твой образ стал для меня святыней»: любовные письма писателей и поэтов

В прошлые эпохи единственным доступным средством общения на расстоянии были письма. Сегодня нам захотелось окунуться в романтическое настроение и познакомиться с любовной перепиской писателей и поэтов.

Александр Пушкин «Письма к жене»

Письма нашего любимого поэта к жене опубликованы отдельной книгой, и читать их — особое удовольствие! Письма Пушкин писал из Москвы, Петербурга, Болдина, Михайловского, Нижнего Новгорода, Казани, Оренбурга, Симбирска, из сел Павловское и Языково. Первое письмо написано 20 июля 1830 г., последнее — 18 мая 1836 г.

«Я веду себя хорошо, и тебе не за что на меня дуться. Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, ч<то> с твоим лицом ничего сравнить нельзя н<а све>те, - а душу твою люблю я ещё более твоего лица. Прощай, мой ангел, цалую тебя крепко».

В письмах – повседневные дела поэта, его настроение и думы. Пушкин обсуждает с женой материальные дела, свое отношение к императору, к знакомым, к обществу в целом. Очень простой, непринужденный язык, но и речевые игры – через письма мы «слышим» речь самого поэта каковой она была.

Фёдор Достоевский и Анна Достоевская «Переписка»

Переписка была издана в 1976 году, в ней – 164 письма Достоевского к жене и 75 писем – от нее.

«Ты мое будущее все — и надежда, и вера, и счастие, и блаженство — все».

Письма Достоевского – это переживания о детях, здоровье, жилье, писательстве. «Дорогой мой Федичка, ты так об нас тужишь, что я решаюсь лучше почаще писать, чтоб ты был на наш счёт покоен», — отвечает Анна Григорьевна.

Валерий Брюсов и Нина Петровская «Переписка: 1904–1913»

Переписка издана в 2004 году издательством «Новое литературное обозрение» и считается памятником русской эпистолярной культуры символистской эпохи и одним из ключевых документов истории русского символизма. Письма первых лет содержат множество сведений о работе над романом «Огненный ангел» и другие данные, важные для исследователей.

«Может быть, ради этого месяца прожил я все томительных тридцать лет моей жизни, и воспоминаниями об этом месяце будут озарены все следующие тридцать лет. Как символ этих дней, Твой образ стал для меня святыней»

Владимир Маяковский и Лиля Брик «Переписка 1915–1930»

Один из самых интригующих романов 20 века – в изданной переписке. Повседневные заботы, бессменное выражение бурных чувств, шутки и даже картинки – всё здесь, чтобы еще раз удостовериться: любовь есть!

«Целую Вас в самом начале письма а не в конце как полагается: не терпится! Что у Вас? Счастливые люди побывавшие в этой сказочной стране называемой «у Вас» отделываются мерзавцы классической фразой «Лиля как Лиля!»

Андрей Платонов «Я прожил жизнь. Письма. 1920–1950»

«Я прожил жизнь» — собрание писем Андрея Платонова, позволяющее посмотреть на писателя с другой – частной – стороны. Отдельное удовольствие читать письма Платонова к жене Марии, с которой его связывала любовь длиною в жизнь.

«Зачем так рвете сердце, Мария? По всему телу идет стон от тоски и любви. Зачем и за что я предан и распят, и нет и не будет конца. Но знайте, будет и мне искупление. Если его нет — я сам сделаю его. Будьте вы прокляты, единственная, родная и бесконечная моя».

Андрей Синявский «127 писем о любви»

Эта книга — одна из самых личных книг в истории диссидентского движения. В 1965 году Синявский и Даниэль были осуждены за антисоветскую пропаганду: публикацию «произведений, порочащих советский государственный и общественный строй» под псевдонимами на Западе. Оказавшись в лагере, Синявский свёл всю дозволенную переписку — два письма в месяц — к общению с женой Марией Розановой. В многостраничные письма вошли будущие литературоведческие работы — «Прогулки с Пушкиным», «В тени Гоголя», «Голос из хора», журнальные статьи и размышления о языке и фольклоре.

«Все думаю-гадаю, приедешь ты или нет в декабре, и если да, то когда и как это произойдет. Ничего непонятно и все неясно. И сны даже пошли сплошь какие-то недальновидные, не рисующие никакой перспективы. Правда, судя по ним, мы друг друга ужасно любим, но это же и так ясно».

Владимир Набоков «Письма к Вере»

Переписка Владимира Набокова с женой Верой длилась больше полувека, с 1923 по 1976 год. В «письмышах» — так Набоков называет их корреспонденции — он рассказывал о работе, литературной критике и бытовых мелочах, об утомлённости бабочками и городах, в которых остановился.

«Мой нежный зверь, моя любовь, мой зелененький, с каждым новым бесписьменным днем мне становится все грустнее, поэтому я тебе вчера не написал и теперь очень жалею, прочитав о лебеди и утятах, моя прелестная, моя красавица. Ты всегда, всегда для меня тиргартенская, каштановая, розовая. Я люблю тебя».

Эрих Мария Ремарк «Скажи мне, что ты меня любишь…»

Роман писателя Эриха Марии Ремарка и актрисы Марлен Дитрих — одна из самых ярких любовных историй XX века. «Скажи мне, что ты меня любишь», — своеобразный эпистолярный роман: переписка двух неординарных творческих людей.

«Я хочу выйти из дома и ехать в машине, и искать тебя, на всех улицах, тебя».