Пара забавных фильмов про школьников и катастрофические неприятности, после которых взрослая жизнь может и не начаться. Первый фильм от А24, второй – от создателя одного из самых удивительных ужастиков 2023 года.
«Миллениум»: что снится электрической кровати
Y2K («Миллениум») – кино от студии A24, бренд гарантирует качество юмора и хоррора. Ностальгическая комедия прощается с 90-ми в последний год тысячелетия. Похоже, Билл Клинтон в обращении к американцам слукавил, когда говорил, что «проблема Y2K» («проблема 2000») просто выдумка.
«Уже двухтысячные. Но где все летающие машины?» – шутит героиня Рэйчел Зеглер («Шазам! Ярость богов»). Не вся фантастика 80-х сбылась, но на улице рекламируют широкополосный интернет, некоторые уже читают новости в мобильниках. Дредоголовый продавец видеокассет Гаррет жалуется на падение спроса и отдыхает в стиле Джея и Молчаливого Боба... Приятели Илай (Джейден Мартелл), похожий на опоздавшего родиться Джона Коннора, и Дэнни (Джулиан Деннисон) идут на домашнюю вечеринку в честь миллениума.
На празднике ребята и девчата напомнят нам о субкультурах рубежа веков, поговорят о рэпкоре, видеоиграх, поиграют с видеокамерой... А в полночь на одного из тусовщиков нападет электрокровать... С этого момента начинается глобальный бунт электрических устройств. Город быстро превращается в руины.
Времена крутых героев прошли (машины восстали, а Шварценнегер в телеке рассказывает Денни де Вито про беременность), тинейджерам придется самим решать вопросы выживания – цитируя программиста Стива Возника («Никогда не доверяйте компьютеру, который вы не можете выбросить в окно»), слушая Эминема и хором напевая Tubthumping группы Chambawamba.
Поскольку без музыки не хочется пропадать, помогать в борьбе против машин будет один из символов конца 90-х – Фред Дёрст. Правда, своей толковой песни для спасения планеты у него не нашлось, пришлось по старинке выезжать на кавере Faith Джорджа Майкла.
Кроме огромного количества поколенческих и попкультурных шуточек, тут нашлось немало работы для постановщиков практических спецэффектов: ожившие гибриды персональных компьютеров, электролобзиков и газонокосилок хотят больше мяса. И это весело.
«Спонтанность»: как шарики на выпускном
«Мы будто в фильме Кроненберга», – говорит один из учеников выпускного класса, где подростки начали лопаться как огромные пакеты с красной краской. Не по научно-фантастической или колдовской причине, а просто так.
На фоне всего происходящего Мара (Кэтрин Лэнгфорд, номинант «Золотого глобуса» за подростковый сериал «13 причин почему») и Дилан (Чарли Пламмер, награжденный в Венеции за «Положитесь на Пита») пытаются не думать о секундах свысока и жить как в последний день.
Брайан Даффилд начал со сценариев (вторая часть «Дивергента», комедийные ужастики «Няня», хоррор «Под водой»), в 2020 году дебютировал с трагикомичной «Спонтанностью», затем снял изящный метамодерн-ретро-хоррор «Никто тебя не спасёт».
Научно-фантастических объяснений творящегося со школьниками фильм не даст. Попытки борьбы бесполезны, как и местоимения «Мы», часто звучащие в виде лозунгов. Никакие поколенческие идеи, миссии, цели не имеют смысла для выживания. Как и первая любовь. Интересно: могла снять тинэйджерское проклятие беременность? Не исключено, как биологически, так и на уровне метафор, но в такие дебри режиссер не полез. Да это и не важно.
Спонтанные хлопки остаются на уровне метафоры подростковой боязни того, что взрослая жизнь никогда толком не начнется, а имеющиеся представления о мире окажутся пшиком. «Моя жизнь должна начаться, даже, если она продлится пару минут», – говорит ближе к финалу героиня. Эти ребята – как воздушные шарики к выпускному, до предела надутые мечтами, амбициями, эмоциями и бурлящей кровью... Может, поэтому и раздаются хлопки. Но это не точно.
Это не экзамен по математике, метафоры и аллегории тут можно придумывать в свободной форме. Брайан Даффилд оставляет зрителю свободу трактовок, формулировки сверхзадачи, и это не так уж страшно, по сравнению с экзистенциальным ужастиком, в который затащило юных героев фильма.
Даффилд – режиссер, склонный к странным экспериментам. Финал «Никто тебя не спасёт» ошарашивает настолько, что уместны слова о становлении большого художника. А «Спонтанность» – его выпускной экзамен.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!
Самые крутые черные комедии за последние годы (часть 1)/ Самые крутые (часть 2)/часть 3/часть 4/часть 5/часть 6/часть 7/часть 8/часть 9