Оскар Клод Моне :
Анри Матисс:
«Но невозможно было пройти мимо двух больших полотен Паоло Веронезе…»(глава 8).
«Пир в Доме Левия» – ещё одна картина, изображающая огромный пир, и одна из самых больших картин на холсте, из созданных в XVI столетии. Как и «Брак в Кане Галилейской» она тоже была написана для украшения стены трапезной, на этот раз в базилике Санти-Джованни-э-Паоло в Венеции (Италия). Картина примечательна тем, что из-за неё у Веронезе возникли проблемы, так как она была названа мастером «Тайной Вечерей», а такая работа уже была и принадлежала Леонардо да Винчи.Веронезе был допрошен Трибуналом Святой Инквизиции Венеции и вскоре после этого изменил название картины. Получается, что борьба за авторские права в Италии существовала уже в XVI веке.
«Обращение Марии Магдалины» – одна из самых известных картин Паоло Веронезе, потому как она создавалась ещё в ту пору, когда художник был подростком. А это значит, что она стала одним из его первых заказов, а сделал его один из покровителей парня, проживавший в итальянском городе Вероне. На полотне изображена сцена из книги 1535 года под названием «Человечество Христа», примечательная тем, что библейскую сцену не изображает. Она намекает на его будущие творения, поскольку на холсте отображено множество людей и архитектурных элементов.
«Триумф Венеции» – это панно, расположенное на потолке Зала Маджор-Консильо во Дворце Дожей в Венеции, Италия. Это одна из 35 панелей, украшающих сей потолок, на вершине данной композиции изображено олицетворение города Венеция, которому за его бесчисленные победы вот-вот присудят грандиозные лавры. Другие фигуры на картине олицетворяют собой мир, изобилие, счастье, славу, честь, безопасность и свободу.
«Марс и Венера с Купидоном и Псом» – это картина, которая не заставит вас слишком долго думать и воображать, ведь её название в значительной степени и объясняет всё то, что изображено на данном полотне. Венера восседает на коленях у Марса, Купидон располагается подле ног девушки, рядом с ним можно разглядеть и маленькую собачку. Она была написана в последнее десятилетие жизни Веронезе, в настоящее время на неё можно полюбоваться, находясь с визитом в Национальной Галерее Шотландии.
«Венера и Адонис» – это картина, изображающая одну из самых популярных сцен в истории искусства – так называемую историю Адониса, который спит на коленях у Венеры, когда последняя уже успела предсказать скорую смерть парня во время охоты.
«…видны достоинства Тициана» (8 глава)
«Юноша с перчаткой» (1520). Названия картины то молодой человек, то юноша, то мужчина с перчаткой. Разные переводы.
«Успение Богородицы», также известная как «Вознесение Девы Марии» или же «Ассунта. Взятие Пресвятой Девы Марии в Небесную Славу», это большой запрестольный образ, который был заказан для того самого места, где он и находится до сих пор – запрестольного образа известной венецианской церкви Санта-Мария-Глориозо-деи-Фрари. Эта картина в буквальном смысле помогла взлететь вверх карьере Тициана и подтвердила его статус величайшего мастера Венеции (Италия).
«Венера Урбинская» изображает обнажённую женщину, представляющую собой римскую богиню Венеру – в позе – очень похожей на «Дрезденскую Венеру» работы Джорджоне. Считается, что Тициан также работал и над другой картиной, прежде чем использовать ту же позу для создания данного шедевра.
Картина «Похищение Европы» изображает сцену из мифической истории о похищении Европы Зевсом, который приходит к ней в обличии быка. История продолжается тем, что бык приносит Европу на остров Крит, где и раскрывает свою настоящую личность. После этой сцены, практически изображающей сцену изнасилования, Европа становится самой первой царицей острова Крит.
Жан-Франсуа Милле.
Жанр Энгр.
Эдуард Мане.
Жан Батист СимеонШарден
Шарден, картина от которой плакала Лидия. Символ радости и горести смиренных и кротких.
Подборка статей и отзыв на роман «Рождественские каникулы» Сомерсета Моэма